Чт, 05 Августа, 2021
Липецк: +22° $ 72.67 86.71

Шашлыки обойдутся в копеечку

Анна Ледовских | 21.07.2021 07:33:56
Шашлыки обойдутся в копеечку

Сотрудники МЧС и полиции разъясняют отдыхающим правила пожарной безопасности. Фото Павла Острякова

В регионе продолжает действовать особый противопожарный режим. Непотушенный окурок или разведенный в жару костер могут обернуться трагедией, поэтому популярные места отдыха ежедневно патрулируют.

Журналисты «Липецкой газеты» отправились в рейд вместе с пожарными и полицейскими на Силикатные озера, где сейчас очень много отдыхающих.

Когда горел Силикатный

В знойный день лес словно раскален от солнца. И неспециалисту понятно, что любая искра тут же превратится в пожар. Задача патрульного отряда –не допустить этого, поэтому каждый уголок прибрежной территории проверялся особенно тщательно. Люди купались, загорали, некоторые прятались в тени сосен. Нарушителей не было, но инспекторы вышли из машины раздать памятки и напомнить, как вести себя на природе.

— Профилактика действительно помогает. Два года назад только успевали составлять протоколы. Народ повально приезжал с мангалами пожарить мясо. Сейчас, как видите, здесь спокойно, — отметил главный специалист городского управления по делам ГО и ЧС Александр Богословский.

Отдыхающие по-разному реагировали на незваных гостей. Одни продолжали безмятежно принимать солнечные ванны, другие не скрывали раздражения — мол, и здесь не дают покоя. Лишь немногие проявили понимание и терпеливо выслушали блюстителей порядка.

— Сюда приезжаем часто с внучкой, есть где искупаться и спрятаться от солнца можно под деревьями. Нам и в голову не пришло бы что-то поджигать. Настолько все сухое, только чиркни, сразу пожар, — рассуждали пенсионеры Вадим Николаевич и Любовь Ивановна.

— Правильно, что патрулируют. Вспоминаю 2010 год, когда Силикатный горел, а мы помогали тушить. Страшная картина была, — поделилась местная жительница Любовь Худошина. Она рассказала, что после пожаров участвовала в восстановлении леса и показала нам на еще небольшую поросль елочек, хотя с тех пор прошло много времени. Сейчас женщина ходит сюда загорать и наблюдает, что с огнем люди стали более аккуратны.

Обнаружив лесной пожар, позвоните по телефону прямой линии лесной охраны: 8-800-100-94-00 или по номеру 112. Звонки бесплатные.

Участвовавший в рейде сотрудник управления Левобережного округа Липецка Алексей Попов рассказал, как иногда им тоже поступают сигналы от бдительных горожан, извещающих, что соседи жгут мусор в ветреную погоду. Тогда они выезжают на место и порой предотвращают несчастные случаи. Люди должны знать, куда обратиться за помощью.

Не ходите в лес

Пока мы общались с отдыхающими, подъехала машина с надписью: «Лесная охрана». У этих специалистов сейчас тоже горячая пора, ведь в лесах региона объявлен четвертый, высокий, класс опасности. Поэтому с утра до вечера пятьдесят мобильных групп объезжают хвойные и лиственные насаждения по семидесяти семи маршрутам.

— Патрулируем Сселки, Новую жизнь, Дачный, Заречье, район Тракторного, все места, где много отдыхающих. Здесь пока без нарушений, — сообщил инженер Липецкого городского лесничества Павел Вершинин.

Для защиты зеленых массивов от огня лесники контролируют обстановку с тридцатиметровых вышек, которых в нашем регионе двенадцать. На помощь приходит и современная видеосистема «Лесохранитель», позволяющая в автоматическом режиме обнаружить пожар еще на стадии задымления даже в ночное время.

Чуть не попались

Мы продолжили рейд, пробираясь к другим озерам по заросшим зеленью тропам. Как раз на одной из них из кустов тянулся дымок. Подъехав вслед за патрульными, увидели компанию молодых людей у кострища, которые усердно заливали его водой из пластиковой бутылки. Инспекторам они объясняли, что якобы ехали мимо и остановились потушить пламя.

— Мы уже ученые, в прошлом году решили вот так пожарить сосиски и нарвались на штраф в пять тысяч рублей, — уверяла отдыхающая по имени Олеся. — Кстати, а мангал тоже использовать нельзя? — спросила липчанка.

— В Липецкой области установлен особый противопожарный режим, поэтому разводить открытый огонь категорически запрещено. Это относится не только к общественным местам, но и к дачным участкам. Приготовить пищу можно лишь на стационарных печах из кирпича, где есть дымоотвод и соблюдены другие правила пожарной безо­пасности, — пояснил инспектор ГУ МЧС по Липецкой области Максим Кузнецов.

— Ситуация довольно опасная, — подключился к разговору Александр Богословский. — Если здесь что-то вспыхнет, моментально загорятся сухая трава и деревья вокруг. Огонь непредсказуем.

— Но штрафовать в таком случае мы не можем, — развел руками Максим Кузнецов. — Нет доказательств, что именно эти люди разожгли костер. Когда мы подъехали, они его уже тушили. Будем надеяться, что наша беседа не прошла впустую.

Сейчас пожарные выезжают на вызовы до двадцати раз в сутки. Чаще всего причиной возгораний является человеческий фактор. С начала противопожарного периода в регионе составили около двух тысяч протоколов. К ответственности привлекали тех, кто отдыхал на природе, жег траву и мусор на дачных участках.  

О нарушении требований пожарной безопасности сообщайте по телефону доверия Главного управления МЧС России по Липецкой области: 22-88-60 или на сайте 48.mchs.gov.ru в разделе «Обращения граждан».

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных