Ср, 08 Декабря, 2021
Липецк: -2° $ 72.60 82.26

Шарм и нищета барахолки

Анна Ледовских | 24.11.2021 07:21:52
Шарм и нищета барахолки

Фото Сергея Литаврина

На прошлой неделе в областном центре вновь заговорили о судьбе стихийного рынка, называемого в народе «блошиным». В этот раз и.о. главного архитектора Липецка Диана Полуэктова обратила внимание не неприглядный вид, который обретает улица Космонавтов по выходным.

Мы решили пообщаться с завсегдатаями этого места и отправились туда в субботу. Но из-за непогоды никто не пришел. Зато в воскресенье продавцы с раннего утра разложили свой товар.

Одежда для гастарбайтера

Когда мы проезжали мимо «железного» рынка, то могло показаться, что в Липецке на время остановился цыганский табор. Настолько пестро и оживленно было вдоль дороги по улице Космонавтов. Но из общения с продавцами стало понятно, что они по большей части — народ оседлый. Многие годами приходят сюда как на работу. Пенсионеры расстилают клеенку или старые гобеленовые покрывала и выкладывают на них все, чем, по их словам, когда-то пользовались они сами, их дети или внуки. На веревках, натянутых между деревьями, торговцы развешивают пожелтевшую от времени тюль, лохматые покрывала, куртки, костюмы и кофты, давно уже вышедшие из моды.

— Не желаете купить? — спросила женщина пожилого возраста, указывая на треплющиеся на ветру брюки старого покроя, но с этикетками.

— Сколько просите? — поинтересовались мы.

— Отдам за сто рублей, это натуральный хлопок, — заверила продавец.

— Все вещи из дома, — продолжала разговор собеседница. — Вот в этих чешках внучка занималась танцами. А пионерские значки я когда-то хотела отвезти своим родным за границу в качестве сувениров, да так никуда и не попала.

У «коллег» бабули выбор был куда серьезнее — от верблюжьих одеял, простыней и пододеяльников до мохеровых шарфов, дубленок и спецодежды. По словам хозяев этих вещей, их охотно берут разнорабочие, приехавшие в Липецк на стройки.

Меняю Мадонну

Чуть поодаль расположились мужчины с бумажными коробками, в которых были бережно сложены пластинки и CD-диски. Один из продавцов, представившийся Андреем, организовал из картона что-то вроде витрины. С нее красовались нарисованные на обложках мировые звезды — Стинг, Мадонна, Джо Кокер, группы ABBA и Depeche Mode.

— Приходим сюда в основном меняться, — предварил наш вопрос о цене звуковых носителей продавец. — Ведь в Липецке все музыкальные магазины закрылись, вот меломаны и облюбовали места, где могут общаться.

— Не проще было бы делать это в Интернете? — спросили мы.

— Вы посмотрите, сколько людей интересуются винилом и компактами. Цена пластинки может до тридцати тысяч доходить, — вторил Константин. Друг Андрея на рынке ничего не предлагал, а как раз пришел пообщаться. Оказалось, оба мужчины знакомы с юношества. Тогда они часто пересекались в магазине «Мелодия». Во взрослой жизни им приходилось менять род занятий, но страсть к музыке так и осталась. Оба — поклонники тяжелого металла.

Другой продавец пластинок скрывать не стал, что распродает свою коллекцию. По будням липчанин трудится на основной работе. Но так как доход в семье небольшой, уже четвертый год подрабатывает по выходным на барахолке. Когда-то удается выручить несколько сотен, бывает, что тратит деньги на дорогу впустую. Но все равно считает, что закрывать этот рынок не нужно.

— Народ здесь куль­турный стоит. Стараются за собой все убрать, — такие аргументы приводил собеседник.

Главным же его доводом была мысль о том, что подобные колоритные места есть в каждом городе нашей страны и даже в цивилизованной Европе.

Серп без молота

Найти дорогих коллекционных вещей на липецкой «блошке» у нас не вышло. Да и сами продавцы говорили, что такой товар с собой они не привозят. Зато раритетов здесь хоть отбавляй. За ними можно было смело обращаться к Юрию Николаевичу. Пенсионер и его сестра перетряхнули гараж, дачу и дом, где еще сохранились запасы от родителей. И вот, на их прилавке — слесарный инструмент, старинный сварочный аппарат, штыковая лопата, валенки с галошами, вместительный чемодан.

— Сколько стоит серп? —подошедшая покупательница удивила нас еще одной находкой.

— За триста отдаю, но можно и поторговаться, — ответил Юрий Николаевич.

— Для чего он вам? — поинтересовались мы у женщины.

— Им траву удобно резать, — рассказала она.

Продавец же добавил, что нередко такие вещи приобретают для музеев, и показал нам еще одну диковинку — ножницы для стрижки овец.

Мишку взяли с собой

Ближе к «железному» рынку традиционно располагались собиратели всевозможных статуэток неопределенной ценности, значков и монет. Встречались здесь как копии, так и оригиналы. Несведущий человек, наверное, удивился бы, увидев деньги времен Екатерины Алексеевны 1773 года. Но у нумизматов этот экземпляр ценится всего в тысячу рублей. Его хозяин рассказал, что такие вещи в Интернете не идут.

— Человеку нужно посмотреть, потрогать и решить, нужна ему монета или нет, — рассуждал продавец.

На рынке он также что-то обменивает и покупает у коллекционеров. Но поскольку ассортимент у липчанина огромный, то он был бы рад обзавестись постоянным местом. Сейчас чтобы его занять, торговцу приходится приезжать в четыре утра. Затем несколько часов раскладывать товар.

— Готов платить аренду, если бы предоставили что-то вроде закрывающихся боксов. Как раз такие есть в соседнем Воронеже, — отметил собеседник.

Как следует продрогнув ноябрьским утром, мы все же не смогли отказать себе в удовольствии полистать альбомы с многочисленными значками разных лет. На глаза попался тот самый олимпийский мишка — символ далекого 80-го, но такой родной и сегодня. Пришлось унести его с собой.

Вот какие мнения о «блошином» рынке выразили липчане в соцсетях:

  • В Липецке рынок скромный. Торгуют в сквере, а не под окнами домов. Это не сильно мешает.

  • Убирать нужно, по крайней мере от дороги. Неприятно смотреть на это барахло.

  • Нужно выделить специальную площадку для такой торговли.

  • Есть в этом месте определенный шарм. Стараюсь приводить сюда друзей из других городов. Они всегда находят там мелочь на сувениры.  

Радиоприемники и пластинки  из прошлого века интересны меломанам

Радиоприемники и пластинки из прошлого века интересны меломанам

Радиоприемники и пластинки  из прошлого века интересны меломанам
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных