Чт, 29 Октября, 2020
Липецк: +4° $ 78.87 92.60

Шаг по дороге памяти

Эмма Меньшикова | 07.01.2020 06:03:12
Шаг по дороге памяти

Комплекс «Дорога памяти» возведут на территории Главного храма Вооруженных сил России. Фото с сайта hram.mil.ru

Благодаря «Липецкой газете» о судьбе фронтовика Алексея Пестрецова из грязинского села Дебри можно будет узнать в крупнейшем мемориале, который откроют в Подмосковье к 75-летию Победы.

Пестрецову-младшему врезалось в память, как они с отцом ловили рыбу с мостков на небольшой речушке, что протекала между Дебрями и Падворками.

— Помню, он мне приманку насадит, удочку в руки даст, я ее и держу, — вспоминает Алексей Алексеевич.

Война как мина

В шесть лет Алеша осиротел: война, как мина замедленного действия, убила его отца, прошедшего с боями с первого ее дня до последнего. А призвали в армию Алексея Никифоровича Пестрецова в 1938 году, двадцати лет от роду.

Не успев демобилизоваться, довоенные «служивые» оказывались на фронте, а «долюбить сполна», вернувшись домой с победой, довелось немногим. Учитывая, что после Победы они еще дослуживали кто в Германии, сохраняя там только что добытый мир, кто в Украине или в Прибалтике, где боролись с фашистскими недобитками, кто в Японии, завершая Вторую мировую, жизненных сил и времени у них оставалось в обрез.

Но судьба улыбнулась Алексею Никифоровичу в образе молодой заведующей начальной школой в селе Княжая Байгора Ольги Бурковой.

Любовь и приговор

Начиналось все очень романтично. Молодая учительница и бравый сержант с медалями на груди, которому повезло остаться в живых в страшной и долгой войне. Женихов в деревне война сильно проредила, а тут вернулся в Богом забытые Дебри, в отчий дом, да на своих ногах, без костылей и протезов, храбрый солдат, герой. Истосковавшись по любви, счастью, семейному теплу, они просто бросились друг другу в объятья.

Связывало их еще и то, что оба они местные, оба достаточно грамотные и опытные люди, чтобы уметь договариваться и жить дружно.

В 1946 году они поженились. В 47-м у них родился сын. Первенца, как они тогда думали, Ольга назвала именем мужа. И все было хорошо. Одно только ее беспокоило — здоровье супруга. Все сильнее давали о себе знать сырые военные окопы и холодные землянки, марш-броски и атаки, гибель боевых товарищей и постоянное нервное напряжение. Организм был настолько надорван, истощен, что диагноз — туберкулез — прозвучал как приговор. Болезнь быстро прогрессировала, Алексей мог заразить жену и ребенка. Врачи настаивали на раздельном житье. И Ольга развелась ради спасения сына.

«Я живу для тебя»

Он не мог без них и часто приезжал. Алексей Алексеевич сегодня рассказывает, что отец очень гордился им, при случае всегда хвалился: «Это мой сын!». Пока было можно, часто носил его на руках. Помнит Алексей Алексеевич хромовые сапоги, награды отца, которые затем куда-то подевались. Все минуты и часы общения сохранила его детская память — как рыбачили, как разговаривали, как тосковали в разлуке.

А однажды отец приехал к ним в Байгору на машине, так называемой полуторке. Уже тяжело больной, он не мог работать с людьми и стал... водителем грузовика. «Хочешь покататься?» — спросил он сына. Еще бы! Это была последняя их встреча. В апреле 1953-го Алексея Никифоровича Пестрецова не стало. Ему только-только исполнилось 35.

Его жена Ольга Сергеевна замуж больше не выходила. Всю жизнь работала в школе. Растила сына. И часто говорила ему: «Я живу для тебя». Для него вернулся с войны и жил отец. Невозможно даже представить себе, сколько путей и событий должны были сойтись и скольким пулям, снарядам, осколкам надобно было пролететь мимо Алексея Пестрецова, чтобы маленький Алеша появился на свет, чтобы родились у него, в свою очередь, дети и внуки. И неизвестно еще, в каком поколении проявится главный Божий промысел в этом роду, сохранивший жизнь на войне ее героическому солдату.

В архивах не значится

«Мы умираем очень просто, по нас оркестры не звенят», — написал Семен Гудзенко. Хотелось бы вспомнить и другого поэта, нашего земляка и фронтовика Павла Шубина из Чернавы (сегодня это Измалковский район), всю войну ходившего под огнем, а умершего в 1950-м на лавочке в парке: «рвануло» сердце, подбитое войной. На фронте Шубин страстно мечтал прожить хотя бы полмига, а после войны вдруг завещал жене: «Вот ты и сын, расти его, а мне не надо ничего...»

Они были обречены жить недолго. И быть забытыми: сразу после Победы особо не чтили погибших. Со временем общество начало воздавать должное живым ветеранам. А те, кто до последнего с оружием в руках завоевывал Победу, а потом от ран и потери жизненных сил в считанные годы после войны уходил в иные веси, оказались в забвении.

Их могилки зарастали травой: разъезжались родные, некому становилось за ними ухаживать. Но появление «Бессмертного полка», возрождение — одновременно «снизу» и «сверху» — патриотического движения всколыхнули страну, пробудили память поколений. Начал восстанавливать фронтовую биографию своего отца и Алексей Алексеевич Пестрецов.

Могилка в Дебрях, маленький снимок отца, смонтированный семейный портрет родителей, несколько довоенных документов — вот все, что осталось. И главная странность: подав запрос в военкомат города Грязи и Грязинского района, Алексей Алексеевич с удивлением узнал, что «по архивным данным, Пестрецов Алексей Никифорович, 1918 года рождения, не значится».

Что сохранила «Память народа»

Тут уже Алексей Алексеевич, что называется, закусил удила: как это не значится?! Где же тогда его отец был с 1938-го по 1945-й, откуда вернулся с наградами, за что умер, придя надорванным и больным? Поиски продолжились в Добринском военкомате, поскольку Дебри и Падворки ранее относились к Хворостянскому району. Однако ни там, ни в архивах Коробовского сельсовета, в ведении которого находятся сегодня эти села, ничего обнаружить не удалось.

Областной военкомат, куда обратился Пестрецов, дал указание вторично проверить довоенные и военные алфавитные книги, другие учетные документы призывников в Грязинском и Добринском районах. И вновь ничего. Объяснили тем, что часть документов в таком ветхом состоянии, что многие записи не читаются. А часть архивов в военном комиссариате Грязинского района сгорела при пожаре.

Однако справедливость по отношению к фронтовику восторжествовала. В ходе поисковой работы сотрудники военкоматов области и районов на сайте «Память народа», основанном на документах Центрального архива Министерства обороны России, обнаружили наградные листы и приказы, по которым удалось восстановить боевой путь героя.

Дошел до Германии

Из этих документов, в частности, следует, что Алексей Никифорович Пестрецов, 1918 года рождения, русский, призван в Красную Армию в октябре 1938 года Хворостянским РВК Воронежской области. В члены ВКП(б) вступил в апреле 1943 года.

В сентябре 1943-го сержант Алексей Пестрецов, в то время заместитель начальника телефонной станции отдельной роты связи 301-й Сталинской стрелковой дивизии, за доблесть и мужество был награжден медалью «За боевые заслуги».

В июне 1945-го старший сержант Алексей Пестрецов, командир отделения тяги 7-й батареи 26-й тяжелой минометной бригады 29-й артиллерийской Краснознаменной дивизии прорыва, за оперативное выполнение боевых задач во время наступательных боев от Одера до Берлина награжден медалью «За отвагу». Есть документы, указывающие и на вручение ему ордена Красной Звезды, медалей «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За освобождение Варшавы».

Служил Алексей Никифорович на Северо-Кавказском фронте, на 4-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Завершил войну в Германии.

Вместо эпилога

А дальше оставалось только внести портрет и сведения об Алексее Никифоровиче Пестрецове в общедоступную единую базу данных о каждом участнике Великой Отечественной войны «Дорога памяти». «Липецкая газета» поучаствовала в этом благородном деле, журналисты загрузили фотографию и разместили информацию о герое на портале масштабного всероссийского проекта.

Теперь его имя будет увековечено на крупнейшем военно-историческом памятнике в Подмосковье. А наши читатели могут открыть главную страницу портала «Дорога памяти» и в строке «Найти героя» задать поиск — Пестрецов Алексей Никифорович. Появится его портрет, «кликнув» по которому вы узнаете все самое главное о его жизни и судьбе. И никогда эти сведения ни оттуда, ни с мемориала в Подмосковье, ни из памяти потомков уже не исчезнут.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных