Сб, 08 Мая, 2021
Липецк: +12° $ 74.14 89.51

Сердцу милые пейзажи

Марина Полякова | 14.04.2021 06:31:12
Сердцу милые пейзажи

«Сентябрь. Плес», 2019 г.

Сельские улочки, дома, березки, овраги, запечатленные в работах липецкого художника Игоря Трофимова, кажутся настолько знакомыми, словно зритель сам провел детство именно в этих местах.

Картины живописца необычны — простые виды кажутся рельефными, они наполнены светом и словно переливаются блестками. Возможно, именно особая манера художественного письма Трофимова так притягивает глаз и трогает душу.

В работах художника — самые обычные сюжеты: виды родной русской глубинки, природа Крыма. И даже заграничные пейзажи, которые Игорь Трофимов запечатлевает в путешествиях, кажутся такими же знакомыми. Погружаясь в эти виды, наполняешься душевным спокойствием, наслаждаешься гармонией, которая в каждой тропинке, в каждом камушке, в каждом листочке. Здесь все настоящее, такое, как бывает только в детстве.

Малая родина

Игорь Васильевич — коренной липчанин, но большую часть своей жизни провел в Задонском районе. Именно эти милые сердцу виды среднерусской полосы с бурной речкой и старинными храмами воспитали его художественный вкус.

— Я много времени проводил в деревне у своих бабушек. Отцовская родня жила в селе Нижнее Казачье, на одном берегу Дона, а матушкина — в Паниковце, на другом. Любил обеих бабушек, и поэтому колесил от одной родни к другой. Часто вспоминаю старинный сад и дом в Паниковце, шалаши, в которых читал и рисовал, старую мельницу, водопад. Правда, мое увлечение рисованием никто серьезно не воспринимал, родственники и друзья, бывало, критиковали мой выбор. Недавно в старом столе я нашел свою детскую папку с рисунками и записку, о которой уже и не помнил: «Я все равно буду художником!». Вероятно, написал эту фразу после споров с родней, — делится Игорь Васильевич.

Нашел свой путь

Несмотря на то, что призвание не отпускало молодого парня, по настоянию мамы он поступил в Харьковское пожарно-техническое училище. Считалось, что художественное творчество — это что-то эфемерное и уж точно оно не прокормит. Игорь выучился, около семи лет прослужил в пожарной охране, тогда она относилась к сфере МВД, занимался борьбой. Карьера складывалась неплохо, но точило постоянное ощущение, что он проживает не свою жизнь, внутренний конфликт нарастал. В итоге, дослужив до звания старшего лейтенанта, Трофимов неожиданно для всех уволился со службы. Тогда, в советское время, этот его шаг мало кто понял, но Игорь Васильевич уверен, что сделал самый правильный выбор в своей жизни. Он понимал, что нужно много учиться, и поступил на художественно-графический факультет Липецкого пединститута. Преподаватели, оценив его работы, увидели в молодом человеке явный талант.

Только став студентом худграфа, Игорь ощутил, что он наконец-то на своем месте. С того времени художественное творчество стало его постоянным занятием и основным заработком. Поначалу искал свой почерк, технику. Его работы написаны в стиле импрессионизма, но при этом очень индивидуальны. Чаще он пишет пейзажи, иногда натюрморты и портреты.

— Я стараюсь использовать живописную поверхность во всем ее многообразии, заставить человеческий глаз вибрировать с помощью взаимодействия красочных слоев, — говорит художник.

Игорь Васильевич сразу решил для себя, что творчество должно приносить доход, обеспечивать нормальный уровень жизни, содержать семью. Сначала подрабатывал сторожем, а чтобы зарядиться вдохновением, много гулял, неделями проводил время на природе, купив небольшой домик на малой родине отца. В 1995 году художник заявил о себе персональной выставкой в Липецке. Дела пошли успешно, у него появились постоянные покупатели.

Дом мечты

В 2000 году по приглашению приятеля Игорь Трофимов организовал свою выставку в США. Оказалось, что и американцев трогают за душу русские пейзажи, картины разошлись в частные коллекции. Но остаться жить в чужой стране русский художник не захотел. Зато после этой поездки он смог купить дом своей мечты.

— Я всегда хотел жить в доме с прекрасным видом на природу. Это же очень важно для души. Целый год искал такой, который западет в душу, и нашел его в деревне Большое Панарино Задонского района, с видом на мужской монастырь. Долго жил там один, работал. Я очень люб­лю одиночество, оно помогает погрузиться в творческий процесс. Жена раньше работала в Липецке, но, выйдя на пенсию, вместе с тещей переехала ко мне в деревню. Говорят, что уже не могут жить в городе, — рассказал живописец.

Порой художник отправляется за вдохновением и новыми впечатлениями в путешествия, отражая их потом в своих работах. На машине он исколесил весь Крым, побывал в Грузии, Прибалтике, Греции. Виды южной природы также можно увидеть на картинах Трофимова.

Период пандемии и всеобщего карантина, как говорит художник, он пережил спокойно.

— Я даже порадовался этому затянувшемуся периоду одиночества, у меня был творческий подъем, — поделился Игорь Трофимов.

До 21 апреля увидеть его картины можно в музее НЛМК, здесь ежегодно предоставляют площадку для работ художника (6+). На постоянной основе Игорь Трофимов также участвует в межрегиональных выставках, организацией которых занимается московский галерист Андрей Володин. Следить за их расписанием можно в Инстаграме www.instagram.com/volodingallery.

Фото Павла Острякова

 «Солнечная пристань», 2019 г.

«Солнечная пристань», 2019 г.

 «Осень в Троице», 2020 г.

«Осень в Троице», 2020 г.

 «Солнечная пристань», 2019 г.  «Осень в Троице», 2020 г.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных