Вс, 31 Мая, 2020
Липецк: +14° $ 71.60 77.88

«Семья» всегда поможет

Елена Панкрушина | 21.04.2020 07:00:03
«Семья» всегда поможет

На развитие животноводческой фермы Наталья Плотникова получила двухмиллионную субсидию. Фото Сергея Литаврина

Супруги Плотниковы из Усманского района научились грамотно пользоваться государственной поддержкой селян, принятой в нашей стране.

Труд на земле кормит их семью уже более сорока лет. Правда, законное право называться полноправными фермерами они получили всего год назад. На то были свои причины.

— Сельский труд, хоть и тяжел, но мы к нему с детства приучены: огород, скот — обычное явление на деревенских подворьях, — рассуждает Наталья Плотникова. — А мы с мужем, наверное, по-особенному к этому занятию тяготели. Еще при советской власти брали дополнительно землю под выращивание сахарной свеклы.

Подозрительный «КамАЗ»

Раньше, где-то в 80-е годы, разрешалось взять на сезон в личное пользование десять соток земли при условии обработки гектара сахарной свеклы — прополки, уборки и прочего.

— Мы же ухаживали аж за восемью колхозными гектарами и, соответственно, за это получали 80 соток, — добавила Наталья Ивановна.

Когда наступила перестройка, сельчанам пришлось адаптироваться к новым условиям жизни. Плотниковы — и Наталья Ивановна, и Анатолий Иванович — оформились как индивидуальные предприниматели. Но род деятельности не сменили: как и прежде, занимались выращиванием овощей и их продажей. Наладили связи с Воронежем, Ростовом-на-Дону, Москвой. Для поставок урожая в другие города купили себе «КамАЗ».

— Мы были первыми в Липецкой области, кто приобрел большегрузный автомобиль в частную собственность — такие машины были только у предприятий, — делится Наталья Ивановна. — За это нас чуть было не арестовали.

Когда у Плотниковых появился новенький грузовик, кто-то написал на них заявление в милицию — машина, мол, ворованная. Приехали стражи порядка с обыском и изъяли «вопрос спора». Пришлось две недели доказывать, что все законно: вот документы, купчая и прочее. В итоге грузовик все-таки вернули владельцам. Он и до сих пор на ходу. Только сегодня наличием «КамАЗа» у делового человека, даже сельского, никого не удивишь.

По новым правилам

С 2010-х в экономику на селе активно пришла новая волна кооперативного движения. Людям не робкого десятка предложили поддержку и помощь. Плотниковы, которые к тому времени научились принимать изменившиеся правила и использовать их себе во благо, вскоре создали семейный кооператив «Семья». Его членами стали супруг, сын, дочь и зять, а возглавила сама Наталья Ивановна.

Благодаря такой форме хозяйствования фермерам из Никольского удалось получить поддержку от государства в 6,5 миллиона рублей. Приобрели на них технику, возвели помещение для хранения овощей и приступили к строительству цеха переработки урожая. Когда все работы будут завершены, кооператоры планируют также заниматься изготовлением различных салатов типа корейской моркови, овощных закусок, маринованных овощей.

И зимой не скучать

А несколько лет назад правительство выдало очередную директиву: открыть «зеленую улицу» для сельчан по развитию фермерских хозяйств. Для этого были инициированы новые виды льгот и преференций. Плотниковы решили опробовать и это направление деятельности. В конце концов земледелие — летнее занятие, а хотелось бы и зимой не сидеть без дела.

В конце 2018-го они подали документы на создание крестьянско-фермерского хозяйства, специализирующегося на мясном животноводстве. И уже в следующем году их новообразованное предприятие получило двухмиллионную субсидию на приобретение бычков и трактора с навесным оборудованием для обработки земель под кормовые культуры. Вдобавок Плотниковым удалось добиться выделения двадцати гектаров в аренду для выращивания зерна. Вместе с собственной землей у них стало около 25 гектаров пашни.

— Было б у нас гектаров сто, вот было бы счастье, — мечтательно говорит Наталья Ивановна. — Мы бы тогда развернулись: и поголовье сразу увеличили, и под овощи площадь расширили.

В своих силах Плотниковы уверены: планирование работ за годы отточено до мелочей, техника есть любая, а уж знаний столько, что и ни на одно хозяйство хватит. Кстати, сын Иван уже подумывает о создании собственного КФХ. Имея перед глазами пример родителей, справляющихся с такой работой на протяжении долгих лет, и обладая богатым опытом на отчем предприятии, сомнений, что он не справится, ни у кого нет.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

— Руководство области и района нацеливает нас, глав сельских поселений, на выявление предприимчивых граждан, которые могли бы начать свое дело и тем самым увеличить свой доход, — говорит глава Никольского сельсовета Валентина Васильева. — Наша задача — доходчиво объяснить им, какие меры господдержки существуют и как ими воспользоваться. На сегодняшний день в нашем сельсовете зарегистрировано 53 предприятия малого и среднего бизнеса. В этом году у нас уже есть два кандидата на создание КФХ, специализирующихся на мясном и молочном животноводстве.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных