Чт, 25 Февраля, 2021
Липецк: -2° $ 73.75 89.67

Семейное танго Раздорских

Марина Полякова | 20.01.2021 06:51:13
Семейное танго Раздорских

Олег и Ольга одни из лучших танцоров и хореографов Липецка

Супруги Олег и Ольга Раздорских прекрасно танцуют сальсу, бачату, зук, кизомбу, аргентинское танго и трайбл и с удовольствием учат этому всех желающих.

Женаты Олег и Ольга уже двадцать лет. Познакомились они благодаря спортивным бальным танцам, долгое время были в паре в липецком ансамбле «Грация». Период притирки друг к другу оказался непростым, но со временем поняли, что они не просто партнеры в танцах, но и близкие друг другу люди. Как говорит Олег, «пуд соли съели», пока разобрались в своих отношениях.

Нашли друг друга

Ольга грезила о спортивных бальных танцах с детства, но попала в ансамбль «Грация», когда ей было уже пятнадцать. В восьмидесятые артисты коллектива выступали на Дне города в Лебедяни, где росла Оля, и окончательно покорили сердце девушки этим искусством. Она уговорила родителей возить ее на занятия в Липецк. Говорит, что за всю жизнь не пропустила ни одной тренировки.

— Помню, до пятнадцати лет часто болела, пропускала школу и «музыкалку», а как стала заниматься танцами, все болезни резко отступили, — делится хореограф.

Олег пришел в ансамбль в четвертом классе — учиться танцевать предложила учительница, а родители настояли, чтобы не бросал. Несмотря на то, что парнишка рос типичным технарем, имел математический склад ума, танцевать у него получалось хорошо. Время от времени, как и всякий мальчишка, пытался найти себе и другое дело по душе — занимался в технических кружках, но после работы в серьезном коллективе все это быстро наскучило. Олег и Ольга поясняют, что дети-спорт- смены быстро взрослеют.

— После полугодовых занятий в начальной группе меня забрали в основной состав «Грации» и поставили с Олегом. Постоянной парой мы не были, он уходил в армию, потом работал на НЛМК. У нас были другие партнеры, но все равно мы возвращались и продолжали работать друг с другом, — вспоминает Ольга.

— Это самая большая проблема спортивных бальных танцев — поиск подходящего партнера. Мы часто ссорились, ругались, но с другими было еще тяжелее. Возможно, поэтому у нас и сложилась долгая семейная жизнь, что мы хорошо узнали друг друга до официального брака, — рассказывает Олег.

И Олег, и Ольга — танцоры международного класса по спортивным бальным танцам, первая профессиональная пара Липецка, чемпионы России по европейским и латиноамериканским танцам в программе «Формейшн», участники чемпионатов Европы (в составе ан- самбля «Грация»), чемпионы Юга России по латиноамериканским танцам, призеры профессиональных конкурсов, участники Кубков мира и международных турниров в Германии, Франции, Италии, Молдавии, Эстонии, Украины и России, обладатели Гран-при Всероссийского фестиваля «Бал XXI века». Говорят, что самыми запоминающимися стали открытые чемпионаты в Германии, выступления в Кремле и «Петровские балы» в Липецке, которые проходили в нулевых в спорткомплексе «Юбилейный».

Преподавательский стаж у обоих — свыше четверти века. Среди воспитанников — танцоры самого высокого уровня, призеры и победители различных конкурсов и чемпионатов.

Супруги растят сына Максима, которому теперь уже четыр- надцать. Несмотря на явные музыкальные способности, парень выбрал свой путь — его больше привлекает IT-сфера и робототехника.

Двигаться параллельно

Четырнадцать лет назад Раздорских начали преподавать социальные танцы, то есть танцы для души, для удовольствия, доступные всем желающим. Ольга «влюбилась» в сальсу, начала развивать латиноамериканское направление и потянула за собой супруга. После чего они разделили сферы хореографии, решив двигаться параллельным путем. Сейчас Олег учит липчан танцевать в паре сальсу, бачату, зук, кизомбу, аргентинское танго. Ольга предпочитает сольные программы, она руководитель трайбл-коллектива «Венеды» и шоу-балета «Mio Latino», где занимаются только женщины.

Ольга не только руководит, но и сама выступает вместе со своим женским коллективом. Кроме латинских танцев, она преподает трайбл — современный стиль танца, основанный на сочетании элементов фольклорных танцев Северной Африки, Ближнего Востока, Индии и фламенко, который зачаровал ее своей энергетикой. Она — двенадцатикратная чемпионка России в соло и со своими коллективами.

Оба супруга работают со взрослыми людьми — от шестнадцати лет и старше.

— Мы ориентируемся на зрелую аудиторию. К тридцати или сорока годам у многих подросли дети, появилось время для себя — они начинают с нуля и занимаются с удовольствием. В этом году у меня появилась группа «Сеньоры», где учатся танцевать женщины за шестьдесят, — рассказывает Ольга.

— Не могу сказать, что в Липецке много желающих научиться танцевать. Женщин, конечно, гораздо больше. Наш менталитет очень отличается от латиноамериканского. Там люди часто выходят на улицы и танцуют просто для души. В России так не принято, мужчины в большинстве своем предпочитают отдельный от семьи отдых — рыбалка, мотоцикл, что-то другое. Сильного пола на занятиях парными танцами у нас по-прежнему не хватает. Женщин, у которых нет партнера, я направляю к жене, они могут научиться движениям, а потом найти пару, — говорит Олег.

В ритме латино

Супруги планируют открыть собственную студию «Тропикана». Отделывали ее собственноручно, с душой и любовью. Кстати, ремонтные работы для них — не тяжкая необходимость, как для многих, а хобби, отдушина, своеобразный отдых от насыщенной творческой жизни. Открыться танцевальная студия должна была в апреле прошлого года, но помешал длительный карантин. Хореографы отмечают, что он сильно отразился и на их сфере.

— Ученики стали пассивными, онлайн заниматься ленятся, признаются, что «стало неохота». Бездействие сильно расхолаживает людей, и это печалит. Ведь танцы — это не просто развлечение, но и хорошее самочувствие, прекрасное настроение, заряд бодрости, что очень важно для укрепления иммунитета, — говорит Ольга.

Теперь хореографы с нетерпением ждут, когда заболеваемость коронавирусом пойдет на спад и их «Тропикана» наполнится латинскими ритмами.

Фото Павла Острякова и из архива героев публикации

Ольга Раздорских танцует трайбл-фьюжн

Ольга Раздорских танцует трайбл-фьюжн

Ольга Раздорских танцует трайбл-фьюжн
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных