Пт, 17 Января, 2020
Липецк: $ 63.71 70.52

Семь футов под килем

14.01.2020 07:13:17
Семь футов под килем

Делегация липчан на подшефной субмарине.

Не будем подсчитывать, сколько сотен, вернее, тысяч километров пролегли между Липецком и ближайшей морской акваторией. Расстояние, однако, не помешало нашим землякам внести свою лепту в развитие морского дела в России.

Когда царь Петр строил первые корабли на верфях Воронежа, на здешних заводах изготавливались для них якоря, орудия, боеприпасы.

Не перечесть и знаменитых моряков, чья судьба связана с липецкой землей. Вспомним хотя бы адмиральскую династию Сенявиных, в честь которых в хлевенском селе Конь-Колодезь открыт народный музей. Героически сражались наши земляки на морях и океанах и в годы Великой Отечественной. Да и позже многие из них вписали не одну достойную страницу в хронику флота и Советского Союза, и нынешней Российской Федерации.

А потому вполне закономерно, что в регионе, находящемся в центре русского Черноземья, создано областное отделение Общероссийского движения поддержки флота. На финише минувшего года оно отметило двадцатилетний юбилей. Этой дате был посвящен торжественный акт с участием ветеранов флотской службы, воспитанников морских классов, депутатов Государственной Думы, представителей местной власти и различных патриотических организаций.

Гости могли осмотреть выставку моделей военных судов — линкора «Новороссийск», подлодок, торпедных катеров, построенных юными умельцами. Не менее любопытно было перелистать рефераты школьников, изучавших морские сюжеты в летописи региона. А в зале звучали прекрасные песни о море и моряках, начиная с «Варяга» и заканчивая «Севастопольским вальсом» и «Усталой подлодкой».

Нарушив формат, председатель регионального отделения ДПФ Леонид Гусев отказался от обстоятельного доклада о деятельности объединения. Собравшиеся и без того хорошо знают, что удалось осуществить за два десятилетия. Ведь большинство сами и вели эту разноплановую работу.

Сегодня в рядах движения почти 2000 человек — и липчане, и жители других городов и районов области. По выражению Леонида Гусева, активисты с первых же дней «пошли в люди» — в школы, вузы, дворцы культуры, библиотеки. Они регулярно встречаются с допризывниками.

Кроме упомянутого музея Сенявиных, благодаря энтузиастам общества, в липецкой школе №37 появился музей памяти Владимира Козадерова, погибшего на атомоходе «Курск». Для питомцев тех же морских классов были организованы экскурсии в города-герои: Москву, Ленинград-Санкт- Петербург, Новороссийск, а также в Кронштадт. Запланирована поездка в Севастополь. Наши ребята успешно выступают на флотских олимпиадах и фестивалях.

Члены ДПФ опубликовали сотни статей, десятки книг по истории ВМФ. Одна из последних — «Третьего не дано» — издана в преддверии 75-й годовщины Великой Победы. Ее автор — военный журналист Владимир Осипов, который после выхода в отставку долгое время работал в «Липецкой газете». Разумеется, продолжаются и шефские контакты с экипажем подлодки «Липецк».

На праздничном вечере отмечен ряд активистов движения. Им, в частности, были вручены благодарности главы администрации региона Игоря Артамонова и председателя областного Совета депутатов Павла Путилина.

Юбилей позади. Впереди — новые начинания и замыслы. Так что на празднике не зря звучало традиционное морское пожелание: «Семь футов под килем!».

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных