Пт, 03 Апреля, 2020
Липецк: +2° $ 77.73 85.74

Село воинской доблести

Анастасия Карташова | 25.03.2020 06:05:16
Село воинской доблести

Владимир Белолипецких (слева) и Иван Малютин у братской могилы

Долгоруковское село Стрелец бережно хранит память великого подвига и самоотверженной любви к Родине. Оно уникально тем, что здесь находятся сразу три мемориала, посвященных Великой Отечественной войне, и свой собственный музей. А два года назад этому населенному пункту присвоили звание «Село воинской доблести».

Немцы пришли в Стрелец 1 декабря 1941 года. Очевидцев тех страшных дней уже практически не осталось, поэтому местные краеведы по крупицам воссоздали цепь событий. Основатель сельского музея Владимир Белолипецких рассказывает, что наступление фашистов было стремительным. Оборону держали подразделения первого батальона 333 стрелкового полка, но остановить фашистскую лавину им было не под силу, почти все красноармейцы погибли. А местные жители даже не успели убежать в лес или спрятать скотину. Так что на время оккупации самым надежным укрытием для детей и стариков стали подвалы.

— Мать рассказывала, как немцы хозяйничали в нашей хате, — говорит Владимир Николаевич. — Пришли, стали требовать накормить их, а я был совсем маленьким, годовалым, и заплакал. Так один немец подошел ко мне и со всего размаху огрел ладонью по спине. Родные думали, что убил. Но я каким-то чудом выжил.

Буденовка стоила жизни

Уже взявшие Орел немцы прорывались к Москве, а потому очень спешили. Стрелец был для них перевалочным пунктом, и, может быть, поэтому жители избежали массовых казней. Но страха от мародеров натерпелись. Сельчане вспоминают случай, когда одному немцу приглянулись валенки. Их хозяин не пожелал отдать свою единственную зимнюю обувь фашисту, за что поплатился жизнью. Расправа была короткой — выстрел в голову.

Были и другие страшные смерти. Одному подростку его отец, пришедший с Гражданской войны, подарил буденовку. Для деревенских ребят такая вещь была предметом гордости и обожания, а потому мальчик ее практически не снимал. Когда немцы увидели эту буденовку на голове у юноши, то тут же его убили.

По словам главы поселения Ивана Малютина, окровавленные трупы защитников села и местных жителей лежали на снегу все десять дней оккупации, пока 10 декабря Красная Армия полностью не отбила Стрелец.

Главное сражение

Когда сейчас смотришь на место боя, понимаешь, что шансы на победу у красноармейцев были ничтожно малы. Им пришлось наступать с крайне невыгодных позиций. Центр села находится на вершине одного склона оврага, по краю которого в ряд стоят церковь, дома и сараи. Лощина разделяет их от противоположного склона, где базировалась Красная Армия. Сейчас на этом одиноком бугре растут деревья, посаженные вокруг братской могилы, а в годы Великой Отечественной войны их не было. Все просматривалось, как на ладони.

— А теперь представьте, что вся эта местность обстреливалась шквальным огнем из пулеметов, установленных фашистами на колокольне церкви Михаила Архангела, — говорит Иван Малютин. — Окна домов превратились в бойницы дотов, поэтому овраг был завален телами наших солдат. Бой за село длился двое суток.

Наступая, красноармейцы шли на верную смерть, видели погибших товарищей, но не прекращали штурм. Только невероятное мужество помогло им взять эту безымянную высоту. Отваге бойцов еще больше поражаешься, когда узнаешь, что в атаку шли студенты и преподаватели нескольких воронежских вузов, работники авиационного завода и даже музыканты. Это были бойцы четвертого Воронежского добровольческого коммунистического полка первой гвардейской дивизии Ивана Руссиянова. А им противостоял превосходивший по вооружению 133-й стрелковый немецкий полк, дивизион противотанковых пушек и батарея полевой артиллерии.

В развернувшемся сражении произошло еще одно непредвиденное событие. Во время боя за Стрелец немецкие части, окруженные в районе Долгоруково, прорвались из кольца. Но красноармейцы выстояли. Воронежцам пришлось наступать и одновременно прикрывать от фашистов свой правый фланг. Один из участков на окраине села, в неглубокой лощине, обороняли музыканты военного оркестра.

Чтобы избежать больших потерь, полковник Войцеховский пошел на хитрость. Мелкими группами вооруженных разведчиков и бойцов автоматной роты он приказал перерезать все дороги, ведущие в Стрелец. Услышав у себя в тылу стрельбу, немцы растерялись. Этим воспользовались наши подразделения.

«Ночью немцы установили несколько минометов на автомашинах. Постреляют и тут же меняют огневые позиции. Батарея комсомольца Жукова уже уловила по вспышкам движение этих машин. Один залп, другой — минометы противника уничтожены. В это время гвардии лейтенант Виктор Сороковых ворвался со своими автоматчиками в расположение противника и захватил несколько домов», — так описывал наступление ветеран полка, военный дирижер Николай Диденко.

Но с рассветом бой стал ожесточеннее. Часть фашистов красноармейцы обманом заманили в лощину, изображая отступление. Когда фрицы оказались в ловушке, по ним ударила картечь. Пехота противника заметалась, и наши бойцы перешли в контрнаступление.

После победы местные жители и музыканты военного оркестра хоронили всех защитников Стрельца в братской могиле. В ней покоится 128 воинов. Есть воспоминание, что во время траурного митинга, оставшиеся в живых услышали приближающийся звук самолета. «А вдруг снова немец?» — подумали напуганные люди и бросились врассыпную. Они легли лицом на землю и приготовились к самому худшему. Но самолет был наш. Летчик понял причину скопления на холме людей, сделал круг почета вокруг братской могилы, помахал крылом и улетел.

Необычный экспонат

Жители Стрельца до сих пор находят осколки и снаряды на своих огородах. Эти трофеи составили экспозицию местного музея. Среди боеприпасов, оружия и обмундирования есть уникальный экспонат — две пули в виде креста.

— Сложно сказать, как это могло получиться, — рассуждает Владимир Белолипецких. — Можно предположить, что пуля случайно попала в другую пулю и застряла в ней таким диковинным образом. Но вероятней всего — этот крест смастерил себе какой-нибудь боец. Ведь многие перед лицом смерти обращались к Господу, просили спасения.

Рядом с музеем установлен мемориал в честь 306 жителей села, не вернувшихся с полей сражений. Он представляет собой целую композицию: Вечный огонь, Стена скорби со списками погибших, скульптура печали и звонница. Каждый человек в любое время дня и ночи может ударить в колокол.

А нынешней весной напротив этого мемориала установят памятную стелу «Стрелец — село воинской доблести». Внешне она будет напоминать заостренный меч, увенчанный орденом Победы.

Фото Павла Острякова, Геннадия Логунова

Та самая пуля в виде креста

Та самая пуля в виде креста

Та самая пуля в виде креста
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных