Ср, 08 Декабря, 2021
Липецк: -2° $ 72.60 82.26

Секрет молодости души Лидии Ерофеевой

Эмма Меньшикова | 01.10.2021 09:15:43
Секрет молодости души Лидии Ерофеевой

Фото Ольги Беляковой

Сегодня, 1 октября, старшее поколение принимает поздравления с «серебряной» порой жизни — с Днем пожилого человека. В народе говорят: старость не радость. Однако у 80-летней жительницы города Грязи Лидии Ерофеевой на этот счет свое мнение. Главное тут — любить жизнь и делать людям добро, а это в любом возрасте доступно и радостно.

Лидия Сергеевна знает, что говорит. Она родилась в Сибири, в Красноярске, в 41-м. Уже месяц шла война, а еще через месяц отец ушел на фронт. В 44-м пришла похоронка, у матери на руках остались трое ребятишек — семи, пяти и трех лет.

— Кормить нас было нечем, — рассказывает сибирячка. — Доходило до того, что соскабливали кору с хвойных деревьев и варили из нее суп. Ну а когда совсем есть было нечего, мама предлагала: «Давайте... споем!». А пела она прекрасно. Это мы потом узнали, что пение выравнивает дыхание, насыщает легкие воздухом, укрепляет иммунитет. Тогда же просто пели — и забывали о голоде. Начинали с любимой маминой «Под окном черемуха колышется». Там есть такие слова: «За рекой знакомый голос слышится, да поют всю ночку соловьи». И соседи понимали: раз соловьи запели, значит, дело плохо, есть нечего.

И несли кто что мог: несколько картофелин, луковицу. А луковица — это же целое пиршество. Мама разрезала ее на четыре части и варила из одной дольки прямо с шелухой луковый суп. И весь день мы его понемножку ели. Назавтра в кастрюлю шла следующая четверть луковицы. Так с песнями и выжили.

И в радости, и в горе

Сиротство, недоедание, бедность очень многое определили в ее судьбе. Мама приучила горечь жизни «заедать» творчеством. Лидия Сергеевна с детства танцевала, рисовала, писала стихи. Уже в третьем — четвертом классе их публиковали в газете «Красноярский рабочий», где стихи девочки увидел приехавший в город начинающий тогда поэт Роберт Рождественский.

Студенты Литинститута в те годы ездили по всей стране, изучали жизнь, что называется, не по учебникам. И поэт, чье детство тоже прошло в Сибири, особенно внимательно относился к детям, потерявшим отцов на войне. У него самого отец погиб в 45-м, и он понимал, как тяжело таким ребятам без поддержки добиться успехов на жизненном пути и в творчестве. Впоследствии поэт организовал талантливым военным сиротам поездку в Москву. И Лидия благодаря стихам впервые побывала в столице.

Поэзией девочка не только «заедала горечь жизни», но и зарабатывала: за их публикацию в газете платили гонорар. Кроме того, девочка серьезно занималась спортом — художественной гимнастикой. И за это ей выделяли талоны на специальное питание. А когда она повзрослела, в случае острой нехватки денег... прыгала с парашютом: за каждый прыжок платили три рубля.

Даже на выбор учебного заведения повлиял тот факт, что политехнический институт был рядом с домом, а в другие вузы пришлось бы ездить на общественном транспорте и тратиться на билет. Но она не жалеет. Осваивать промышленное и гражданское строительство ей было интересно. Она стала комсоргом курса, вступила в партию и поехала в Таджикистан, куда направила ее Родина отрабатывать полученное образование.

Преодолевать трудности помогала мамина наука: петь и в горе, и в радости. Когда плохо, песня укрепляет дух, а когда хорошо — песня сама из души рвется.

Случай и характер

В Ленинабаде Лидия Сергеевна прожила 25 лет. Вышла замуж, родила сына и дочь. Состоялась и в профессии. Начинала с мастера участка, доросла до руководителя высокого ранга с персональным кабинетом и авто. В последние годы перед переездом в Россию работала в проектном институте. В 90-е, когда начался «передел» страны, ей пришлось решать, в какую сторону податься — к тому времени мужа не стало.

Поначалу она планировала переезд в Ленинград. Но случай привел ее в Грязи. Самолет из-за непогоды на Балтике совершил посадку в Липецке, а там на глаза попалось объявление, что продается дом в Грязях. И не глядя (вот характер!) купила его. Сын в это время служил в армии. И когда они с дочерью прибыли на место, им оставалось только... петь. Не от радости: в таком упадке оказалось купленное вслепую жилье.

Но оно позволило им быстро прописаться, оформить гражданство. Постепенно они привели дом в порядок и стали жить-поживать. Да только вот доб­ра наживать в привычном плане Лидия Сергеевна не умеет, ей проще его делать. Многое пережив, она понимает, как важно людям помогать друг другу, и благодарна всем, кто когда-то принес луковицу, одолжил новогодний наряд, наставлял и поддерживал в учебе и работе, лечил и выхаживал в больнице.

Поэтому когда она узнала, что в семье беженцев у мальчонки-первоклассника нет теплой одежды, обратилась к знакомым, соседям. А они нанесли всего и для мальчиков, и для девочек. Так началась ее благотворительная, волонтерская деятельность.

Добровольцы

Когда перед директором центра социальной защиты населения по Грязинскому району Натальей Зелененко встал вопрос, кого включить в делегацию на Всероссийский форум «серебряных» добровольцев, который не так давно проходил в Уфе, она остановилась на кандидатуре Лидии Ерофеевой. Форум проходил под девизом «Молоды душой», а моложе этой женщины в таком возрасте еще поискать надо.

Она посещает все клубные мероприятия при центре соцзащиты, занимается йогой, скандинавской ходьбой, ветеранскими делами, творчеством. А главное, умеет делать и нести добро. Причем не ждет указаний и просьб, а сама видит, кто и в чем нуждается. И особо чтит ветеранов труда, людей заслуженных, прошедших через большие испытания.

Казалось бы, что может сделать для них женщина, бабушка троих взрослых внуков, не слишком здоровая и явно небогатая? В основном, конечно, она посредник и ходатай, умеющий ставить цель и добиваться ее достижения.

— Когда хочешь кушать, надо искать еду, а не мечтать о ней. Когда хочешь помочь, надо браться и делать, — доходчиво объясняет она свой жизненный принцип.

А потом, у нее есть неисчерпаемый резерв для поднятия духа и настроения окружающих — песня. Она поет и сама по себе. Поет вместе с такими же любительницами пения, собирающимися у нее во дворе. Поет для других — подопечных социальной службы, юбиляров и именинников. Она даже на форуме запела свою любимую «Черемуху», собрав импровизированный хор «серебряных» добровольцев вокруг аккордеониста, скучавшего с инструментом в перерыве между заседаниями.

Именной сквер

Надо признать, что в Грязях особое отношение к старшему поколению. Например, где еще есть Сквер пожилых людей? Эта идея грязинских соцзащитников была одобрена местными властями и реализована с поддержкой самих грязинцев почтенного возраста чуть ли не полтора десятилетия назад.

Или где еще организуются такие широкие праздники — с музыкой, пирожками для всех, костюмированными представлениями и подарками бабушкам и дедушкам, их внукам и правнукам?

Где еще такой дружной и многолюдной компанией пожилые люди обихаживают свой именной сквер, помогая соцзащитникам на субботниках, участвуют в велопробегах, ездят на рыбалку, плавают в бассейне, ходят на лыжах и со скандинавскими палками, поют и пляшут?

Впрочем, клубная работа с пожилыми хорошо налажена во всех муниципалитетах: при районах центрах соцзащиты, сельских ДК, в Липецком доме ветеранов. Значит, сегодня в области всем нашим землякам «серебряного» и «золотого» возраста будет оказано почтение и внимание. Ради чего, собственно, мы и рассказали о грязинском опыте работы соцработников и волонтеров с пожилыми людьми. Делать добро просто, считают там. А ведь и правда, несложно. Главное, помнить об этом и в обычные, не праздничные дни.

Лидия Ерофеева посещает все клубные мероприятия при районном центре соцзащиты — от йоги до скандинавской ходьбы

Лидия Ерофеева посещает все клубные мероприятия при районном центре соцзащиты — от йоги до скандинавской ходьбы

Лидия Ерофеева посещает все клубные мероприятия при районном центре соцзащиты — от йоги до скандинавской ходьбы
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных