Вс, 27 Сентября, 2020
Липецк: +10° $ 75.03 88.96

Сажать леса приятней, чем пилить!

Михаил Зарников | 16.09.2020 05:00:37
Сажать леса приятней, чем пилить!

Мастер питомника Виктор Бобрешов на фоне молодых сосен. Деревья поднялись лет за десять — на глазах лесного инженера. Фото Геннадия Логунова

В это воскресенье профессиональный праздник отметят работники леса. Не случайно нашим героем стал человек, посвятивший этому делу 40 лет своей жизни.

Кто-то выбирает профессию доктора, чтобы лечить больных людей. А я решил стать лесным инженером из любви к природе, — говорит Виктор Бобрешов. — Деревья похожи на человека: растут, крепнут, но порой заболевают. И умирают, конечно, тоже. Поддерживать жизнь леса и восполнять его силы — задача лесного работника.

Лес подобен человеку

Виктор Бобрешов выучился на инженера лесного хозяйства в Воронежском лесотехническом институте в 1981 году. С тех пор довелось ему пройти путь от рядового сотрудника до директора Донского лесхоза в Задонском районе. В 61 год Виктор Павлович дома не сидит: он трудится мастером питомника, где выращивают сеянцы для посадки будущих лесов. А начинал лесное дело в Омской области, куда его по распределению направили лесничим.

— Природа там напоминает нашу, — вспоминает Виктор Бобрешов. — Лес чередуется со степью, громадных массивов нет.

В советские времена в обязанности лесничего входили выращивание посадочного материала, санитарные рубки и защита леса от пожара. Работа в омских лесах обошлась без происшествий. Бороться с огнем Виктору Бобрешову пришлось уже на липецкой земле — в засушливом 2010 году.

Огонь не победил

— В 90-е я решил переехать в Липецкую область: в родной Воронежской для лесничего места уже не нашлось, а здесь устроился мастером цеха лесопиления, — продолжает Виктор Павлович. — Через несколько лет вернулся к старой специальности — в Скорняковском лесничестве. Честно говоря, заботиться о лесе приятней, чем пилить его.

В 2009 году Виктора Павловича назначили директором Донского лесхоза. Через год, ближе к осени, пришлось воевать с пожарами.

— В моем подчинении было не больше 200 человек и старенький пожарный ЗИЛ-130, — вспоминает работник леса. — Нам помогали сотрудники МЧС, без которых справиться было бы невозможно.

Пожар пришел в начале августа из села Бутырки, где загорелась трансформаторная подстанция, а следом вспыхнули сухая трава, деревья и дома. Огонь прошел по полю, перекинулся через трассу Липецк—Елец и добрался до Придонской птицефабрики.

— На территории лесхоза пострадало свыше 900 гектаров, пять-шесть домов горели, — вспоминает Виктор Павлович. — С огнем воевали целый месяц.

Сотрудникам МЧС, тушившим пожар, лесники оказывали посильную помощь: патрулировали местность, дотушивали тлеющие пни, от которых вновь могло пойти возгорание. В итоге опасность миновала, а тут и долгожданные осенние дожди начались.

Нервное напряжение сказалась через несколько лет: Виктора Павловича подкосил инсульт. Но сил еще хватало — проработал директором до апреля 2016 года.

— Руководящие должности в нашей отрасли для молодых, — считает Виктор Бобрешов. — С годами сильнее ощущается психологическая нагрузка от большой ответственности. Нужно что-нибудь полегче. Поэтому я попросился на должность мастера питомника при лесхозе. Работа незаметная, но польза от нее большая!

Откуда берется лес

Территория питомника при Донском лесхозе занимает шесть гектаров. На них выращивают сосну, ясень и дуб.

— Перед посадкой деревьев земля обрабатывается, как у аграриев, — рассказывает Виктор Павлович. — Культивация, дискование — эту работу выполняет техника. Высев начинается весной. Сосну, например, лучше посадить до десятого мая. Дерево некапризное, но почва должна быть готова и не слишком суха.

Через пару недель после высева из земли уже появляются крохотные ростки с нежными зелеными иголками. Их поливают, обрабатывают от болезней и вредителей.

— Сорняки убираем вручную, тяпками, — говорит Виктор Павлович. Он не только руководит, но и сам принимает участие — вместе с работниками питомника и лесничими. — И сеянцы выкапывать порой тоже приходится не трактором с навесной скобой, а лопатами: техника не в любую погоду способна аккуратно поднять почву.

Места и объемы посадки определяет инженерная служба Донского лесничества. Специалисты обследуют территории на состав почвы и множество других факторов, а затем решают: какая порода лучше приживется и пригодится в определенном месте.

— Экологическая нагрузка на деревья в наши дни большая, — считает Виктор Бобрешов. — В воде и воздухе немало примесей, вредных для зеленых насаждений. Но сосна, дуб и ясень — стойкие породы.

Результат приятно видеть

За десять лет сосны вырастают метра на четыре в высоту. Виктор Павлович показал нам деревья, посаженные в 2010 году.

— В питомнике свою работу хорошо видишь, — отмечает он. — Вот сын мой Константин лесничим работает. У них сколько ни трудись — не заметишь, как что-то поменялось. Мусор люди постоянно выбрасывают, костры за собой тушить не любят. Рубки санитарные тоже часто проводить приходится. И нет этому конца и края. А на моих глазах из маленьких ростков поднимаются к небу леса!

На природе в свободное время Бобрешов любит бывать с сыном и супругой Любовью Алексеевной.

— Просто так я в лес уже не пойду, на работе хватает общения с ним, — говорит Виктор Павлович. — Мы ездим исключительно за грибами. Но тем, кто большую часть времени проводит вдали от природы, выбираться к ней стоит почаще. Лес — это место, где отдыхаешь душой и дышишь чистым свежим воздухом. Он и от мыслей дурных отвлекает, и проблемы бытовые помогает забыть на время. Жаль, что многие относятся к нему небрежно.

Виктору Павловичу в конце 90-х еще довелось поработать с детьми в школах: раньше их часто привлекали к высадке леса.

— Мы не только заботились о «легких планеты», но и других учили относиться к ним уважительно, — вспоминает он. — В первый раз малыши с восторгом слушали о том, как растет дерево, смотрели, как его правильно сажать. Кто постарше — те отмахивались: мол, были уже, знаем! Но и они ездили на посадку с удовольствием.

Виктор Бобрешов уверен: люди передумают вредить природе, если с юных лет будут видеть, как к небу тянется посаженный их руками лес.

НАША СПРАВКА

Территория лесных массивов Донского лесхоза — 16,5 тысяч гектаров. Наиболее распространенные породы деревьев: сосна, береза, дуб, липа. Сейчас в лесах проводятся санитарные мероприятия: рубки, уход в молодняках — удаление лишней поросли, мешающей развиваться молодым деревьям.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных