Чт, 21 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

Самая обаятельная и предприимчивая

Елена Таравкова, фото автора | 13.10.2021 07:47:25
Самая обаятельная и предприимчивая

Дарья Крюкова с нуля создала успешное фермерское хозяйство

Говорят, что «мясной» бизнес — дело не женское. Однако те, кто так считают, наверняка не знакомы с липчанкой Дарьей Крюковой, которая в свои 27 лет возглавляет крестьянско-фермерское хозяйство в Грязинском районе.

Она разводит коров, бычков, свиней, а также занимается производством мяса и полуфабрикатов ручной работы и их реализацией под собственным брендом «КРЮКОВЪ».

Спортивный характер

Дарья в школе обожала буквально все предметы — от химии до иностранного. И по окончании получила заслуженную серебряную медаль. При этом учебу легко совмещала с активным спортом — занималась большим теннисом, а потом увлеклась волейболом. Да так, что вскоре стала капитаном молодежной липецкой команды «Стинол». Дарья Крюкова выступала за честь нашего региона на первенствах России по волейболу. Спорт, по ее словам, помог сформировать характер, воспитать дисциплину и другие важные качества, которые очень пригодились в дальнейшем.

Окончив с красным дипломом Воронежский госуниверситет по специальности «экономист», Дарья отказалась от заманчивых предложений городских работодателей и предпочла тернистый путь начинающего фермера в сельской глубинке.

— Я с детства мечтала быть кем-то вроде директора рынка. Меня приводили в восторг большие торговые залы, строгие ряды прилавков, четкое распределение обязанностей персонала. Видимо, эти мои фантазии тоже сказались при выборе профессии, — с улыбкой говорит Дарья.

Здесь были руины

Свое КФХ Дарья Крюкова зарегистрировала шесть лет назад. Обосноваться решила в живописном селе Плеханово на месте процветавшего в былые времена сельскохозяйственного предприятия. Не испугали начинающую бизнес-леди ни поросшие бурьяном земли, ни развалившиеся колхозные постройки. От коровника, например, остались лишь крыша и перегородки, а зернохранилище больше походило на старинное подземелье. Но лиха беда начало! У Крюковой было огромное желание создать на месте руин свое хозяйство — современное и рентабельное.

Первыми обитателями возрождающейся фермы стали утки, гуси и муларды. Потом появились барашки. А вскоре из Алтайского края были привезены породистые быки. Параллельно восстанавливались разрушенные здания и строились новые.

— Моим главным советчиком, другом и наставником был папа — Николай Викторович. Именно он помог мне сделать первые шаги в совершенно незнакомой мне сфере и сейчас поддерживает и словом, и делом, — говорит Дарья.

В 2018 году Дарья Крюкова получила в управлении сельского хозяйства Липецкой области грант на создание и развитие семейных и животноводческих ферм, средства которого пошли на обустройство коровника, приобретение оборудования и покупку буренок.

Столовая для работников

Сегодня в хозяйстве Дарьи Крюковой более 200 голов крупного рогатого скота. Содержатся они в отличных условиях — чистые стойла, натуральный корм, подходящий микроклимат. Небольшое поголовье позволяет не переводить все «на поток», а максимально бережно, заботливо ухаживать за породистыми животными.

Кроме того, есть современный свиноводческий комплекс, где находятся около полутора тысяч голов. Заведует им самый молодой работник хозяйства, ветеринар по образованию, Аркадий Суслин. Хрюшки для него словно дети малые, которых он «с пеленок» выхаживает — кормит, поит, следит за тем, чтобы они не болели, росли здоровыми и крепкими.

Всего же в хозяйстве трудятся 15 человек — скотники, механизаторы, технологи, операторы доения. Для них начинающий фермер построила комфортное, отапливаемое общежитие со всеми удобствами. Даже собственную столовую предусмотрела, где рабочих кормят сытно и по-домашнему вкусно.

«Мясо тут!»

Три года назад энергичная Крюкова открыла в Липецке на Трубном проезде свой первый специализированный магазин «Мясо тут». Он сразу же полюбился липчанам за богатый ассортимент изделий и доброжелательное отношение продавцов. Прямо на месте, в магазине происходит обвалка туш и делается сортовой разруб мяса: кому — стейк, кому — рибай или томагавк. Здесь же, в специально оборудованном цехе, изготавливают колбасы, мясные рулеты, а также полуфабрикаты: пельмени, манты и хинкали.

Кроме того, продукцию фермерского хозяйства Дарьи Крюковой можно приобрести на областных продовольственных ярмарках. Или заказать свежее мясо с доставкой через Интернет.

— Да, конкуренция в мясном бизнесе сейчас высокая. Но принципы нашей работы таковы, что мы не гонимся за количеством в ущерб качеству. Потому покупатели не только остаются с нами, но их число постоянно растет! — утверждает собеседница.

В перспективе она планирует увеличить маточное поголовье скота, расширить производственные мощности, создать новые торговые точки.

Общаясь с этой обаятельной, хрупкой, но целеустремленной бизнес-леди, понимаешь, что все ее замыслы обязательно воплотятся в жизнь.

К тому же государство продолжает поддерживать агробизнес. Достаточно сказать, что в 2021 году победу в конкурсе грантов на развитие семейных ферм одержали семь сельхозпроизводителей. Пять из них получили информационно-консультационную помощь в Центре компетенций АПК Липецкой области. Сумма гранта составила от 2,5 до семи миллионов рублей. Всего на данный вид поддержки из федерального и регионального бюджетов выделили 35 миллионов рублей. Большинство фермеров отдали предпочтение разведению крупного рогатого скота мясного и молочного направления.

ПРЕМИЯ ЗА БРЕНД

Дарья Крюкова — лауреат международной премии The Iconic Award-2021 в номинации «Лепта» — осознанное предпринимательство и создание бренда, стоящего на страже здоровья. А также герой книги «Вдохновляющие истории успеха», над которой сейчас работает издательство The Iconic. Она состоит из серии рассказов о сильных и целеустремленных людях, сумевших воплотить в жизнь свою мечту.

КАК ВЫБРАТЬ МЯСО

Обращайте внимание на его внешний вид, советует Дарья Крюкова. Говядина должна быть красной, свинина и телятина — розоватой. Баранина похожа на говядину, но более насыщенного оттенка. Свежее мясо при нажатии пружинит, и ямка, которую вы оставили пальцем, немедленно разглаживается.  

Технолог  Аркадий Суслин заведует  свиноводческим комплексом

Технолог Аркадий Суслин заведует свиноводческим комплексом

Технолог  Аркадий Суслин заведует  свиноводческим комплексом
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных