Чт, 05 Августа, 2021
Липецк: +22° $ 72.67 86.71

Самая добрая музыка

Олеся Скворцова | 21.07.2021 06:31:27
Самая добрая музыка

За барабанной установкой Дмитрий Матвеев и кот Ален. Фото Ольги Беляковой

Липецкий Дом музыки запустил необычную акцию. Ее цель — помочь животным из приюта «Дворянское гнездо». Для этого артисты специально оделись в концертные костюмы, чтобы провести фотосессию с питомцами, которые не теряют надежды обрести хозяев.  

Инициатором акции стала руководитель ансамбля народной песни «Зень» Арина Гридина.

— Наш проект «Музыка добра» обязательно привлечет внимание неравнодушных горожан,  — уверена она. — Сама фотосессия — первый этап. Планируем организовать фотовыставки в помещении Дома музыки, а осенью в Быхановом саду, разместим снимки в соцсетях. Кроме того, по предложению художественного руководителя Дома музыки Натальи Сосновской мы коллективно придумали песню, посвященную волонтерству и приюту. Записываем клип и скоро презентуем его липчанам. Знаю, есть много людей, готовых оказать посильную помощь приютам, но не знают, как это сделать. Мы с помощью нашего творчества расскажем, где им рады.

Идея поддержать тех, кто помогает бездомным животным, возникла не случайно. У Арины Гридиной дома живут собака и две кошки. Одна из них, слепая Юми, переселилась в квартиру из приюта, став домашней ласковой Масей. Когда Арина в качестве волонтера убирала в клетках в приюте, эта кошка подошла и прижалась к ней. Разве можно после этого расстаться?

Аллергия не помеха

Первыми участниками фотосессии стали солист Дома музыки Дмитрий Матвеев и белый кот Ален, названный за свои голубые глаза в честь кинокумира Делона. Тезка французского артиста спокойно отнесся и к повышенному вниманию, и к вспышкам фотоаппаратов и даже смирно сел на барабанную установку.

— Надеюсь, сним­ки получатся эмоцио­нальными и подарят людям радость, вдохновив на добрые дела, — говорит Дмитрий. — В свое время дома у меня кто только не жил, — и собаки, и кошки, и хомячки. И все они делали мое детство счастливым.

Сделать профессиональные фотографии бесплатно согласилась фотохудожник Любовь Подосенова. У девушки очень чуткое сердце. Дома у нее живет французский бульдог, но ни одно бездомное животное, встреченное на пути, не остается без ее внимания. Не раз ей приходилось спасать и пристраивать новорожденных котят и щенков. Участие в фотосессии для нее — небольшой личный подвиг, хотя она не афиширует этот факт. У нее аллергия на кошек. Но Любовь честно отработала пару часов, после чего ей пришлось принять таблетку.

Никто не ищет

На фотосессию в Дом музыки привезли семь кошек и семь собак. Ласковые мурки, толстопузые щенята, дружелюбные, несмотря на увечья, песики — и у каждого своя история. Огромный Сэм с радостью примеряет фуражку и четко реагирует на команды, на снимке позируя с артистом Артемом Тарасовым. Собака — ветеран МВД. Верой и правдой пес служил в полиции, и, как водится, после выхода на пенсию был пристроен. Но, увы, не в очень хорошие руки. Истощенного, всего в расчесах Сэма обнаружили у здания полиции, где он раньше служил. В приюте «Дворянское гнездо» он воспрял ду­хом. И по-прежнему беззаветно доверяет людям.

Биографии животных схожи. Брошенный вовсе не Джульеттой Ромео, попавшая в капкан и лишившаяся лапки Герда, выброшенный на улицу Проша — помесь дворняги с китайской хохлатой.

В модном собачьем платьице рассекает по скверу Моника. Ее нашли дрожащую под листом металла. Собака приучена к лотку, реагирует на команды, дружит с кошками, на шее ее был ошейник, что говорит о том, что хозяева просто выставили ее на улицу.

— Может, она сбежала и ее по-прежнему ищут? — с надеждой уточняю у одного из руководителей приюта «Дворянское гнездо». Но получаю неутешительный ответ.

— К сожалению, жизнь сурова, — рассказывает Ольга Зуй. — Да, нам периодически звонят хозяева пропавших питомцев, но это единичные случаи. И если кошкам еще можно найти новый дом, то для собак это сделать гораздо труднее. Но все же мы надеемся, что акция «Музыка добра» привлечет внимание к нашему приюту. Каждому готовы подобрать питомца!

Не надо подкидывать

«Дворянское гнездо» радо любой помощи — денежным пожертвованиям, корму для питомцев, услугам автоволонтеров, рабочим рукам. Все держится на трех энтузиастках, которые заботятся о животных в свое свободное время. Ольга и Светлана — госслужащие, Ирина — парикмахер. После работы они отправляются кормить и убирать за кошками, а выходные тратят на то, чтобы поехать в одно из сел Липецкой области, где расположены вольеры с собаками. К счастью, рабочие графики не совпадают, так что животные не остаются без присмотра.

Будущий рекламщик Аделина Мосолова недавно стала волонтером приюта.

— Делать доброе дело — это так приятно, — говорит девушка. — Опыт ухода за животными у меня есть — дома живут три кота и собака, которую в свое время спасли щенком от голодной смерти на улице. А в детстве я мечтала, что сама создам такой приют. По совету мамы пришла в «Дворянское гнездо» волонтером.

Здесь готовы оказать кон­сультационную помощь всем, но все же призывают ответственнее относиться к животным, и тем более не подбрасывать их к приютам. Места в них ограничены, а средств на содержание требуется немало. Кстати, и в обратную сторону правило тоже действует. Питомца просто так вам не отдадут, если не будут уверены в том, что вы способны позаботиться о нем должным образом.

Это прочувствовал на себе артист Сергей Тюленев, который рассказал нам о том, как в их доме поселился пес Кузьма.

— Жена увидела в соцсетях фотографию чудесного белого щенка. Решив сделать ей сюрприз, мы с маленьким тогда сыном отправились за ним в приют. Но щенка нам не отдали, посчитав, что мы не сможем его воспитать. Предложили другого, повзрослее. Жена неделю не разговаривала, когда вместо белого милашки мы привезли страшного, облезлого трехцветного бродягу. Но давно уже привыкла и полюбила нашего питомца.

На фотосессии в компаньоны Сергею предложили Сандру. Она все норовила забраться под фортепиано, и опытный музыкант быстро определил, что скорее всего собака испугалась фагота в его руках. Инструмент, видимо, по форме напомнил ей палку, с которой наверняка она сталкивалась в прошлом. Фагот от греха подальше убрали, и контакт был быстро налажен.

Душа болит

Общее внимание приковывает Настюша в инвалидной коляске, ставшей для нее настоящим гоночным болидом. Собака с поврежденными задними лапками ловко управляет конструкцией: умеет обгонять других, делать задний ход. Иногда падает, тогда терпеливо ждет, когда ей помогут. Ее уважают и слушаются другие четвероногие обитатели приюта.

— К животным неприменимо понятие «инвалид». Они не чувствуют себя отличными от других, если живут в тепле и ласке, — говорит Ирина Шипельникова, одна из руководителей приюта. — А если уж начала помогать, остановиться уже не можешь. Душа болит за каждого брошенного питомца.

На зиму Ирина забирает Настюшу из вольера домой. Еще одна собака-спинальница живет у третьего руководителя приюта — Светланы Вишняковой.

— Всю жизнь думала, что я кошатница. Но однажды взяла на передержку из приюта щенка, настолько слабого, что кормить его нужно было из пипетки, выхаживая как ребенка. А потом так и не смогла с ним расстаться, — рассказывает зоозащитница. — Теперь с Чарой живет и Лора. В эту собаку стреляли, у нее перебит позвоночник, в приюте она бы не выжила, ей нужен домашний уход. Это уже привычка — заботиться о братьях наших меньших. Раз ступив на этот путь, с него трудно сойти. Многих питомцев в приюте знаешь по кличкам и характерам, они ждут, что ты приедешь их покормить. Любовь к животным передалась и детям. Моя дочь, к примеру, будет ветеринаром.

Привлечь внимание

— Надеемся, что акция «Музыка добра» найдет отклик в сердцах людей, — продолжает Светлана. — Это своего рода пиар, ведь не секрет, что именно красивые снимки привлекают внимание в Интернете, и чем выигрышнее животное смотрится, тем больше шансов у него обрести дом. Выбирают сначала по фото и, лишь придя в приют, берут того, кто все же подходит по характеру.

Наши питомцы, которых мы выбрали для фотосессий, получили новые эмоции. Живя в вольерах, они практически не бывают на людях, видят только нас, кто приносит им еду. Так что это лишний повод адаптировать их к общению с человеком, можно сказать, социализировать.

Фотосессия продолжалась около двух часов. Приняла в ней участие и художественный руководитель Дома музыки Наталья Сосновская:

— У многих наших сотрудников дома есть домашние животные, поэтому с такой теплотой они откликнулись. В нашей семье жила настоящая немецкая овчарка Линда. Когда мы ждали ребенка, почти все знакомые убеждали отдать собаку, мало ли как она отреагирует на появление малыша. Но мы решили оставить ее, и не пожалели. Все страхи улетучились, когда Линда впервые обнюхала дочку. Овчарка стала настоящей нянькой, давала ей даже кататься на себе и прибегала на кухню за мной, если вдруг дочке нужна была моя помощь.

Думаю, мы продолжим проект. Возможно, он выльется в тематическую концертную программу, ведь о животных есть немало произведений. К примеру, «Дуэт кошек» Джоакино Россини или «Карнавал животных» Камиля Сен-Санса.

В «Дворянском гнезде» сейчас живут 237 животных: 172 кошки и 65 собак

Животные приюта «Дворянское гнездо» нуждаются в нашей помощи, внимании, поддержке. Информацию о приюте можно узнать по телефону: 8-900-592-28-53.  


Наталья Сосновская поддержала инициативу коллег. У ее ног — «ветеран» Сэм

Наталья Сосновская поддержала инициативу коллег. У ее ног — «ветеран» Сэм

Собака Настюша не разуверилась в людях: мгновенно нашла общий язык с Юрием Беляевым

Собака Настюша не разуверилась в людях: мгновенно нашла общий язык с Юрием Беляевым

Сергей Тюленев уверен: музыка добра понятна и животным

Сергей Тюленев уверен: музыка добра понятна и животным

Наталья Сосновская поддержала инициативу коллег. У ее ног — «ветеран» Сэм Собака Настюша не разуверилась в людях: мгновенно нашла общий язык с Юрием Беляевым Сергей Тюленев уверен: музыка добра понятна и животным
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных