Пт, 14 Августа, 2020
Липецк: +18° $ 73.15 85.92

Сама себе модельер и скульптор

Ольга Шкатова | 15.07.2020 04:09:43
Сама себе модельер и скульптор

По мнению Валентины Подтыновой, на пенсии творчество только начинается. Фото Сергея Кожевникова

Своим куклам Валентина Подтынова из села Ильино Липецкого района не дает имен, потому что обычно раздаривает их детям, друзьям и знакомым.

В коллекции Валентины Михайловны и забавные малыши, и нарядные барышни. Есть даже чеховская дама с собачкой. Вот только к рисованию душа не лежит. Поэтому такую важную часть куклы, как голова, предпочитает купить, доверяясь мастерам, делающим заготовки для творчества и рукоделия. А тело будущей красавицы Валентина Михайловна создает уже сама, используя проволоку, ткань, поролон и силикон.

Ажурное вязание

Ее мама, Екатерина Алексеевна, вязала носки для всей семьи. А Валентина Михайловна освоила вязание крючком. На большом обеденном столе в гостиной, где обычно на праздники собирается вся ее дружная семья, раскинулось ажурное озеро с лилиями и белоснежными лебедями. В гардеробе мастерицы множество замечательных палантинов и кардиганов, связанных ее руками.

Вот и для своих кукол-красавиц одежду она моделирует сама.

— Это очень интересный процесс, — рассказывает Валентина Михайловна. — Во время карантина не могла никуда выехать, да и магазины были закрыты. Пришлось наряды шить из того, что было в доме. И для кукол вяжу с удовольствием. Наказываю внукам, чтобы их дети играли с моими куклами.

Другая страсть мастерицы — изящные бабочки и пауки из переливающихся бусин. Их можно отыскать повсюду в интерьере ее просторного дома.

— Это идеи из Интернета, для которых у меня много материала, — продолжает Валентина Михайловна. — Люблю бывать на выставках «Каменная сказка». Там можно купить не только бусины, но и настоящие камни россыпью.

Из необработанного янтаря и нефрита она сделала картину со снегирями. Вышло красиво, но не так экзотично, как мозаичное панно из цветной скорлупы. Эту технологию Валентина Михайловна также нашла в Интернете.

Время для творчества

Целую жизнь Валентина Михайловна работала мед­сестрой. А выйдя на пенсию, занялась творчеством. Все накопленные ею за жизнь впечатления, эмоции, мечты вырвались и зазвучали в стихах и рассказах. Трудолюбивая и хлопотливая Валентина Михайловна и для рук нашла занятие. Вначале увлеклась лоскутным шитьем, а затем стала делать кукол. Может, это потаенная детская мечта попросилась наружу, подтолкнув Валентину Михайловну к увлекательному рукоделию.

— Иной раз стихами начинаешь говорить и не успеваешь записывать, — делится она сокровенным. — Пережитое хочет быть высказанным.

А пережито немало. Двад­цать лет назад семье с двумя детьми, переехавшей из Казахстана в Липецкую область, где не было ни родных, ни знакомых, пришлось начинать жизнь заново. В вынужденное переселение много труда вложили и Валентина Михайловна, и ее супруг, Лев Викторович, работавший помощником машиниста тепловоза.

Со временем в Ильино обос­но­валась с семьей ее сестра, Надежда Михайловна. Теперь поч­ти по соседству живут своими домами и дети, Илья и Елена.

— У нас четверо внуков: Александр, Ярослав, Константин и Павел. Саше четырнадцать лет, Паше девять. Помощники, — не без гордости заявляет Валентина Михайловна. — С утра привезли из магазина все, что нужно, по записке, которую я написала. И четырех щенков, брошенных на пустыре, тоже бабушке принесли, — добавляет хозяйка, улыбаясь.

Сегодня веселые и ласковые щенята — все хозяйство Подтыновых. Есть еще большой огород и привычка трудиться, чтобы в доме был достаток. Это первое золотое правило. Второе — беречь покой в сердце и в семье. Для этого не надо ссориться ни с близкими, ни с соседями.  

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных