Чт, 21 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

Садовод из Инстаграма

Анна Ледовских | 13.10.2021 06:40:27
Садовод из Инстаграма

Старый бидон и керосиновая лампа в руках умелицы превратились в модные украшения в деревенском стиле

Ольга Баловнева щедро делится в социальных сетях своими дачными хитростями. Благодаря Инстаграму мы и познакомились с липчанкой. А чтобы воочию увидеть красоту, созданную ее руками, в один из прекрасных осенних дней отправились к ней в гости.

Ольга и Владимир Баловневы гостеприимно встречали журналистов «Липецкой газеты» у калитки. Хозяева рассказали, что как раз с забора началась новая жизнь этой небольшой усадьбы, да и их собственная.

Как появился теремок

Участок с садовым домиком они купили три года назад, осуществив давнюю мечту. Оба родились и выросли в деревне. В молодости перебрались в Липецк и устроились на Новолипецкий комбинат, где познакомились и поженились. Пока работали и растили сына, связь с сельским прошлым не прерывалась.

— Я родилась в многодетной семье, и земля для нас всегда была кормилицей, — вспоминает Ольга. — У родителей мужа тоже были большие огороды. Поэтому двадцать четыре года мы каждые выходные ездили им помогать.

В селе всегда сажали много овощей, плодовые деревья и кустарники, но об эстетике никто не задумывался. Ольге даже приходилось отвое­вывать у родни уголки, чтобы разбить клумбы. Цветами она и сейчас украшает территорию у подъезда своей многоэтажки, но красивые растения из палисадника часто воруют. Когда самых близких людей не стало, Баловневы решили искать для себя участок.

— Почти целый день ездили по садоводствам, но нам ничего не нравилось. Уже собирались возвращаться, как наткнулись на объявление. Пообщались с пожилой хозяйкой, осмотрелись и поняли, это наше, — рассказала собеседница.

Дальше было много работы. Баловневы вычищали почти заброшенную территорию, потом стали создавать здесь свой маленький мир. Подписчики Ольги могут посмотреть на видео вехи этого большого пути, в конце которого старый садовый домик превратился в сказочный теремок с верандой, большим окном и новой крышей. А заросший сад стал волшебным цветником с извилистыми дорожками и многочисленными уютными уголками.

— В городе у нас однообразная пыльная работа, лишенная ярких впечатлений. После смены в цеху хочется подышать свежим воздухом и полюбоваться природой, — рассуждает Ольга.

Поэтому свои выходные они вместе с мужем проводят на садовом участке, хотя там приходится как следует потрудиться.

Главное — выбрать компаньонов

Сад Баловневых небольшой, но по нему вполне можно устраивать экскурсии. Здесь посажено множество декоративных растений. Часть из них Ольга перевезла из деревни, остальные заказывала в частных питомниках. На участке растут почти семьдесят сортов ирисов, пионы, около сотни лилейников. В компаньоны розам садовод подобрала лаванду и не прогадала. Говорит, когда в июне они вместе цветут, то получается настоящее буйство красок.

— Выложила фотографии в Инстаграме, и лаванда стала для моих интернет-друзей настоящим открытием. Это, пожалуй, самое неприхотливое растение из всех. Главное, чтобы она не замокала, да и подкормки не любит. Чем меньше, тем для нее лучше, — советует садовод.

Но не всегда хочется быть участником яркого карнавала. К такому выводу Ольга пришла со временем. Теперь в ее мечтах — зеленый тенистый сад, обитатели которого будут дополнять друг друга и тем самым дарить ощущение гармонии и спокойствия. Так на участке появились пушистые сосны и благородные туи, раскидистый можжевельник, кусты барбариса, спиреи, пестролистный дерен.

— Изначально решили с мужем не тратиться. Хвойные я размножаю сама черенками. Срезаю боковую ветвь с кусочком коры, «пяточкой», прикапываю в песок и ставлю в тень. Где-то через месяц появляются ростки, — поделилась Баловнева.

В этом году супруги сделали своими руками и установили небольшой арт-объект — белоснежную, в романтичном духе скамейку.

Тыквы настоящие и бетонные

В каждом уголке сада видно, что Ольга не только наделена творческой фантазий, но и руки у нее золотые. Где сейчас найдешь бидон, с которым раньше ходили за молоком, и керосиновую лампу? У других хозяев они так бы и пылились на чердаке, но на веранде Баловневых служат отличным украшением в модном сегодня деревенском стиле. Выкрашенная крышка от фляги превратилась в стильную кормушку для птиц. Из цемента рукодельница вылила тыквы. Настоящие же, с огорода, составляют часть другой осенней композиции, уютно расположившейся на небольшом столике.

— От мамы мне досталась доска для стирки, на которой она отмывала от масла и солярки спецовку отца. Я решила использовать это наследство в своем дачном интерьере, — поделилась собеседница.

Здесь же красуются декоративные «воздушные» шары, которые умелица плетет из виноградной лозы. Сейчас самое время для заготовки материала: стебли стали прочными, но еще не утратили гибкость.

Интернет для вдохновения

Пока люди не научились оформлять пространство, да и рационально его использовать тоже. Поэтому многие идеи Ольга берет из Интернета и с удовольствием воплощает их в жизнь. Как раз в эти дни она высаживает луковичные в кашпо. Тут же прикапывает эти горшки в землю на уровне верхнего края и оставляет на зимовку. Весной достанет их, помоет и будет украшать разные уголки сада распустившимися нарциссами и тюльпанами.

— Такой метод позволяет лишний раз не тревожить луковицы под землей. Ведь эти растения очень быстро сходят. И на их место приходится подсаживать другие, чтобы не пустовали грядки, — поделилась садовод.

Фотографии своих дачных открытий Ольга Баловнева сначала выкладывала в «Одноклассниках». Но уже тогда хотелось общения с таким же увлеченными людьми. Правда, изучать Инстаграм ей пришлось, когда ночами сидела у кровати смертельно больной мамы. Когда та засыпала на короткое время, Ольга бодрила себя тем, что листала социальную сеть и волей- неволей знакомилась с ее возможностями. Когда боль утраты стихла, завела аккаунт и стала знакомиться с единомышленниками. Теперь по пути на свою любимую дачу она шлет подписчикам оптимистичные приветы, рассказывает о погоде, планах на день, делится хитростями и сама советуется с единомышленниками.

— Поначалу стеснялась, пока не поняла, как много людей, не имеющих больших средств, но желающих преобразить окружающий мир. Мне пишут жители разных поселков, что они тоже не решались рассказывать о своем занятии, но глядя на меня перебороли это чувство, — отметила блогерша.

Число интернет-друзей у Ольги Баловневой постоянно растет, а вместе с тем становится больше тех, кто готов делиться друг с другом искренними эмоциями от общения с природой и труда на земле.

Фото Сергея Литаврина

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных