Ср, 08 Декабря, 2021
Липецк: -2° $ 72.60 82.26

С Эльбруса на Воргол

Олеся Скворцова | 18.08.2021 04:48:28
С Эльбруса на Воргол

Из всех стартов Татьяна предпочитает трейлы — забеги по тропам и бездорожью

Начать бегать не поздно в любом возрасте. В этом уверена Татьяна Деньгина. Этот вид спорта она открыла для себя, когда ей было за 40. Сейчас ежегодно участвует в десятках стартов на длинные дистанции.

Недавно, к примеру, она вернулась с Эльбруса, где пробежала 33 километра по горам, и уже планирует участие в нескольких марафонских забегах, собираясь впервые преодолеть 56 километров за один раз.

Откуда лыжи растут

Первым видом спорта стали для Татьяны лыжи, что и не удивительно: в городке Новодвинске Архангельской области, где она родилась, девять месяцев в году — зима. Как и многие сверстники, рано начала кататься. Стало хорошо получаться. Позвали выступать за школу, а потом и за колледж в Мончегорске Мурманской области, пригласили и в сборную Архангельской области.

— А потом пришли 90-е, — вспоминает Татьяна. — Это было печальное для спорта время. Никому ничего было не надо, тренерам не платили зарплату, до сих пор помню свою растерянность, когда прямо перед соревнованиями мой тренер просто уволился. С мужем, который успешно выступал за молодежную сборную СССР по лыжному двоеборью, продали весь инвентарь — тогда казалось, возврата к спорту больше нет.

Однако спустя годы, работая тренером по лыжам в школе, Татьяна получила предложение попробовать себя в полиатлоне. Признается: три года просто «пахала» на результат. В 36 ей присвоили звание мастера спорта по полиатлону.

Спасибо подруге

Между тем, жизнь шла своим чередом. Татьяна стала мамой троих детей. Тренировала мальчишек, вместе с ними гоняя на лыжах (пройденных лыжных марафонов — а это 50 километров за раз — уже не сосчитать), и совершенствовалась в своей второй любимой профессии — парикмахера. Эта специальность по-прежнему дает заработок, а график стрижек, укладок и покрасок позволяет и сегодня управлять своим временем, выкраивая дни для поездок на соревнования.

— Никогда не думала, что когда-то начну бегать, — признается Татьяна. — У лыжников предвзятое отношение к этому виду спорта, да и техника бега у нас неправильная. Но физкультурное движение в стране понемногу начало развиваться, стали появляться коммерческие состязания, доступные всем желающим. Вдохновившись забегом «Бегом по Золотому кольцу», моя подруга, никогда не бросавшая спорт, безапелляционным тоном заявила, что мы должны в следующий раз побежать вместе. Ну что ж, стала тренироваться. Помню, как на пробу преодолела 25 километров: мать бежит, дочь рядом на велосипеде сопровож­дает.

В Ярославле предстояло пробежать 21 километр. Никогда не забуду этих эмоций: рядом с тобой на старте стояло около десяти тысяч человек. Это непередаваемые чувства, ощущение праздника спорта, который объединяет. Так я «заболела» бегом. Потом был Московский марафон, где было уже в полтора раза больше таких же «беганутых».

У всех свои цели

Теперь каждый год Татьяна отправляется на разные забеги. И часто возвращается не только с медалью финишера, но и с наградой за призовое место, причем нередко в абсолюте (среди женщин всех возрастов). Но за результатом не гонится.

— Получаю удовольствие от самого процесса бега, — говорит она. — Меня никто не заставляет, не гонит, поэтому никто не мешает мне в случае чего перейти на шаг или остановиться на дистанции, чтобы комфортно попить воды. Самое главное — бежать в свою силу, чтобы движение приносило удовольствие. Я никогда не просматриваю результаты других участников, ведь у каждого свои цели. Вспоминаю, как на одном забеге взрослый парень опередил меня метров на 30 и на финише радостно произнес, мол, наконец-то я тебя обогнал. А я в недоумении, ведь не было задачи с кем-то тягаться, я даже не обратила на него внимание. Оказалось, на каком-то из предыдущих стартов я пробежала мимо, а он так и не смог держать мой темп. Такие амбиции для меня не характерны, прежде всего, отправляюсь на новые соревнования ради чувства сопричастности к празднику спорта.

К слову, липецкие старты Татьяна немного недолюбливает. Знакомые ждут от спортсменки только побед. Большинство людей не интересует, какие цели ставит она сама. Возможно, самочувствие диктует бежать другим темпом или этот забег у нее — всего лишь очередная тренировка.

Такие разные старты

Но есть среди липецких состязаний и любимые старты — это «Лесобег», который организуют известные липецкие туристы Шуваевы. Сюда можно приехать с детьми, и сама пробежка по лесу — часть большого спортивного праздника. Есть возможность пообщаться с единомышленниками и после финиша. К слову, за это Татьяна не жалует знаменитый Московский марафон: там каждый сам по себе, пробежал — и нет комфортного пространства для общения. Но три столичные медали финишера ей все-таки дороги: не попробуешь — не узнаешь.

Больше всего Татьяне нравятся трейлы — забеги по пересеченной местности: «Кудыкина гора» в Задонском районе, тамбовские «Елки-палки», забег в арт-парке «Никола-Ленивец» в Калужской области, кавказские старты, среди которых выделяется Elbrus Race. В первый 33-километровый забег она стала второй в своей категории, в этом году повторила этот результат. Бежать по горам такую дистанцию сложнее и дольше, чем обычный марафон: набор высоты составляет три с половиной тысячи метров, а маршрут проложен так, что большая часть пути идет в подъем.

— Мне кажется, это старт, который не может наскучить! — уверена Татьяна. — Даже если бежишь по тем же местам, все по-другому — и виды, и твои ощущения.

Марафонный год для Деньгиной не завершен. На Елецком полумарафоне Татьяна второй раз выступит пейсмейкером на дистанции в 21 километр. Так называется атлет, нанятый организатором соревнований, чтобы помогать участникам держать заданный темп. Планирует бежать марафон и в Сочи. А ближайший старт — 56 километров на Vorgol rocks trail в Елецком районе. Эта дистанция станет очередным шагом к заветной сотке, которая, будьте уверены, обязательно поддастся целеустремленной спортсменке!

ОТВЕЧУ - ЗАЧЕМ БЕГАТЬ?

Энергичной Татьяне нередко задают вопрос, зачем ей все это нужно.

— Прежде всего, это возможность путешествовать по стране и общаться с единомышленниками. С детства привыкла к участию в сборах и стартах, понимаю, что этого мне не хватало, пока не занималась спортом. Это особая атмосфера, где стираются границы между поколениями — у тебя есть о чем поговорить и с умудренным опытом спортсменом, и с начинающим юным марафонцем. Получаю удовольствие и от самой дистанции.

Кроме того, это настоящее продление молодости. Мои сверстницы в 50 лет выглядят гораздо старше, чем я. Не раз встречала женщин, которые уже в 60 лет обсуждают, как купили очередные лекарства на пять тысяч рублей, но они снова не помогают. А ведь есть их сверстницы, которые регулярно пробегают свои марафоны. Единственное их переживание — что не те кроссовки обули, а то бы показали результат лучше. Вот и я хочу жить так.  

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных