Чт, 05 Августа, 2021
Липецк: +22° $ 72.67 86.71

Рыцарь без страха и железа

Ольга Журавлева | 21.07.2021 05:00:31
Рыцарь без страха и железа

Евгений Панин — романтик современного Средневековья. Он возглавляет региональное отделение современного мечевого боя и клуб «Варяг». Его путь в мир единоборств и боевых искусств был непростым.

Оказывается, сражение рыцарей — это не обязательно тяжелые доспехи, лязг металла и треск ломающихся щитов. Есть более гуманное и менее травмоопасное оружие. Меч, называемый забавным словом «тямбара», выглядит как игрушечный. Намного легче железного, на нем можно отрабатывать приемы, не рискуя поранить соперника. А сделан он из мягких полимерных материалов.

Современный мечевой бой (СМБ) появился в России всего десять лет назад. Смесь боевых искусств и фехтования, в отличие от исторического средневекового боя, гораздо демократичнее. Снаряжение не требует больших трат. Отчасти поэтому этот вид спорта становится все более популярным и уже стремится стать олимпийским. В Федерацию СМБ сегодня входит более 60 регионов. Недавно к ней присоединилась Липецкая область.

Ролевые игры

Как-то друзья-толкиенисты позвали его пострелять из лука. Познакомившись с интересной молодежной субкультурой, Евгений увлекся ролевыми играми. Вырвался в лидеры. И вскоре основал свой клуб «Варяг». Хотелось, чтобы тренировки были доступны максимально широкому кругу людей.

— В клубе занимались всем понемногу, — рассказывает Евгений. — Копье, меч, нож, японское боевое искусство кобудо, спортивная шпага, и это еще не весь список. Я учился итальянской манере фехтования, отрабатывал удары и техники защиты восточных катан. Потом решил сконцентрироваться на каком-то одном виде фехтования. Оставил в клубе современный мечевой бой и лучную стрельбу. Чтобы получить сертификат инструктора СМБ, прошел семинар у руководителя Федерации Марии Давыдовой.

Все на равных

Современным мечевым боем занимаются те, кто хочет поддерживать хорошую физическую форму, а стандартные виды спорта надоели. Или кому интересно нетравматичное фехтование: почувствовать себя лицом к лицу с опасностью и при этом быть защищенным. На тренировки к Евгению заглядывают реконструкторы и старые друзья-ролевики.

Привлечь к такому интересному бою хотелось и детей. Мальчишки драться любят, а тут такой соблазн. Прошли обучение, получили квалификацию. И теперь детвора от пяти и старше машет палками налево-направо. А вместе с ними и родители. Забавно получается — такой мини- фестиваль, на котором дети представляют себя рыцарями, мушкетерами, индейцами и визжат от восторга.

Присоединиться к этой веселой компании может каждый. Никакой специальной подготовки не требуется. На первые тренировки с собой приносить ничего не нужно. Щиты, мечи и шлемы выдаст тренер. А вот защитные перчатки, наколенники и налокотники будут кстати. Самый простой меч при желании можно сделать из обыкновенной трубы ПВХ, обмотанной двумя слоями утеплителя.

— Мечевой бой — доступный всем вид спорта, — замечает Панин. — У нас все на равных, молодые и еще не обученные. В «железо» войти гораздо сложнее. Нужно много экипировки, да и техника непростая.

Сейчас клуб «Варяг» пользуется спортзалом 51-й липецкой школы. Раз в неделю проводит тренировки в парке Победы. Но Евгений Панин мечтает об отдельном помещении с раздевалкой, тиром для стрельбы из лука.

«Липецкий Гвинт»

Уже несколько лет Евгений организовывает ролевые маневры — спортивно-развлекательные состязания с элементами мечевого боя. Это стилизованное сражение на игровом протектированном оружии, имитирующем настоящее.

Грамотный пиар «однополчанина» Антона Кочерги — и маневры превратились в яркое событие под названием «Липецкий Гвинт». Гвинт — это карточная настольная игра по мотивам произведений польского автора Анджея Сапковского «Сага о Ведьмаке». Отсюда и название маневров. Бьются сээмбэшники, ролевики, реконструкторы не только из Липецка, но и из других городов.

— Маневры — это объединение различных субкультур. Одна из моих целей — соединить всех в одну команду, образно говоря, в единый луч, который будет светить позитивом, — говорит Панин. — Прийти на игры может любой старше 16 лет, получить меч — и вперед, в бой, совершать героические поступки.

У нас не бои без правил. Засчитываются только разрешенные удары. За агрессивную манеру фехтования выносим предупреждение вплоть до дисквалификации. Хотим через «Липецкий Гвинт» популяризировать СМБ. Маневры проходят круглый год. В этом их прелесть и фишка. Зимой сражения дарят совсем другие ощущения. А в реальном бою никто не смотрит на погоду. Кстати, когда мы сражаемся в парках, то обязательно собираем и мусор. Совмещаем приятное и полезное.

А еще Евгений Панин гордится своей причастностью к появлению и организации ежегодного фолк-фестиваля «Вереск», во многом обязанного своим происхождением клубу «Варяг» и ролевому движению.

Книга для героев

Сделать наш мир хоть немного лучше — одна из целей Евгения.

— Нужно очеловечивать человечество, как бы громко это ни звучало, — делится Панин. — А как? Влиять на молодежь и детей. Чувство справедливости, стремление приносить пользу, интерес к философии достались мне от отца. Помогла и книга Владимира Тарасова «Технология жизни. Книга для героев». Теперь меня сложно сбить с толку, а раньше кидало из стороны в сторону.

Как большинство, время проводил за компьютером. И многое потерял — как говорит он сам. Упущенное добирал в ролевом движении. Как человек, интересующийся историей, он и сегодня предпочитает ролевые игры по мотивам исторических событий. Сейчас готовится поехать на игру по гуситским войнам. А вот монетизировать увлечение пока не получается. Хотя сделать его местом работы планы есть.

Современный мечевой бой развивает:

● силу,

● ловкость,

● координацию движений,

● периферийное зрение,

● стрессоустойчивость,

● быстроту реакций,

● скорость принятия решений,

● привычку побеждать.

Фото Ольги Беляковой и из архива Евгения Панина ttps://vk.com/varyag48

Уже несколько лет Евгений организовывает стилизованное сражение на игровом протектированном оружии, имитирующем настоящее

Уже несколько лет Евгений организовывает стилизованное сражение на игровом протектированном оружии, имитирующем настоящее

Уже несколько лет Евгений организовывает стилизованное сражение на игровом протектированном оружии, имитирующем настоящее
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных