Пт, 14 Августа, 2020
Липецк: +18° $ 73.15 85.92

Розовые розы Валентины Бражник

Ольга Шкатова | 29.07.2020 05:20:07
Розовые розы Валентины Бражник

Валентина Сергеевна всегда рада гостям. Фото Сергея Кожевникова

В двухэтажном доме народной артистки России Валентины Бражник все со вкусом и для комфорта.

Просторная кухня с большим столом, за которым нередко собираются гости. Угощать Валентина Сергеевна любит и умеет. А во дворе — небольшая украинская хатка. В холодную пору, подкидывая поленья в печку, там тоже можно посидеть с дружной компанией.

Из гоголевских мест

Сейчас у бабушки гостит внук, второклассник Владислав.

— Читаем с ним сборник произведений Куприна под названием «Белый пудель». Начали с повести «Олеся». Там много украинских слов, значение которых приходится объяснять. Есть описание старинной церкви. Внуку это все интересно, и я с ним вспомнила Куприна, — рассказывает актриса.

За семь лет Валентина Сергеевна вполне обжила новое место в коттеджном поселке близ Частой Дубравы. Стала прихожанкой местного Казанского храма.

— Молюсь Богу и за родных, и за любимых, и за театр. При этом я очень суеверный человек, наверное, потому что родом из гоголевских мест, — признается она. — Класть шапку на кровать — к покойнику. Перешел дорогу черный кот, жди неприятностей. Оставил ключи на столе, поставил сумку на пол, не будет достатка в доме. Отношусь к этому с юмором, но нарушать правила, к которым приучена с детства, остерегаюсь.

И на своем участке Валентина Сергеевна старается все делать по правилам. Вовремя обрезает деревья. У нее плодоносят яблоня, груши, вишневые и черешневые деревья, абрикосы, персик, темная и белая слива, сладкая желтая алыча. Только в этом году она посадила дюжину плодовых деревьев. Чтобы их корни не заливало водой, хозяйка обустроила на участке небольшой пруд, где собирается вся лишняя влага.

С нынешней весны обживается здесь сортовой виноград и два малиновых дерева. В зеленом пространстве внутреннего двора — клубничная поляна. Украшают его и цветы. Есть среди них и нежная лаванда, и величественная юкка. Но гордость хозяйки — четыре куста плетистых роз, крупных малиновых и меленьких розовых.

Время экспериментов

Как всякий настоящий садовод, Валентина Сергеевна экспериментирует. В этом году она создала настоящий питомник для роз, высадила двенадцать черенков различных видов этих удивительных цветов, создав для каждого тепличные условия с помощью пластиковых бутылок.

— Во время карантина больше общались с соседями. Выяснилось, что многие любят розы. Решили обменяться сортами. Вот и посадили черенки, — объясняет актриса. — На следующий год, надеемся, у нас будут потрясающие розы!

Есть у нее и большая теплица, где растет всего понемногу. Зелень, огурцы, болгарский перец, баклажаны соседствуют здесь с настоящей экзотикой — помидорами, семена которых привезли из Дубая. Они начали вызревать еще месяц назад.

— Рассаду вырастила моя знакомая, но не захотела почему-то посадить эти помидоры. А я попробовала. Плоды небольшие, но мы их давно едим, а местных помидорчиков все еще нет, — рассказывает хозяйка.

Если погулять по саду, можно отыскать красный крыжовник и шелковицу, калину и барбарис. В укромном месте, создавая тень, растет ива с причудливыми кудрявыми листьями. Ближе к дому тянет ветви к солнцу Слава Победы.

— Я посадила ее в память об отце. Такая яблоня росла у нас во дворе. Она была огромная, — вспоминает Валентина Сергеевна. — Откусываешь яблоко, и сок течет по руке. В этом году она будет плодоносить. Яблоки вызреют к Яблочному Спасу.

Вареники на пару

Валентина Бражник — домовитая и хлебосольная хозяйка. Многие свои блюда актриса готовит по маминым рецептам. Вареники на пару — один из них. Особенность его в том, что тесто надо замешивать на сыворотке.

Ингредиенты:

● куриное яйцо — 1 шт;

● сыворотка (холодная) — 250 мл;

● пшеничная мука — 3,5-4 стакана;

● растительное масло — 50 мл,

● соль — 1/3 ч. л.

Способ приготовления

В глубокой миске соедините яйцо, растительное масло (без запаха) и соль.

Взбейте все венчиком. Влейте сыворотку и снова размешайте все венчиком до однородности.

Очень важно, чтобы сыворотка была холодной, а не теплой, лучше всего брать прямо из холодильника.

Начните постепенно подсыпать муку. Сначала размешивайте венчиком, а когда тесто станет густым, перейдите на замес вручную.

Вымесите тесто руками, но не слишком долго, чтобы тесто не стало «резиновым». Оно не должно липнуть к рукам, но и не получиться слишком забитым мукой.

Накройте тесто полотенцем и оставьте на столе на 20 минут, чтобы отдохнуло. После можно приступить к раскатке и формовке. Важно, чтобы раскатанное тесто было толщиной 1-1,5 см.

Для приготовления вареников возьмите большую кастрюлю (подойдет пятилитровая). Примерно треть ее залейте водой. Верх кастрюли обмотайте двумя слоями марли, положите на нее несколько вареников, сверху накройте их эмалированной миской того же размера, что и кастрюля.

Готовьте вареники над кипящей водой по 5 минут с каждой стороны.

Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1-1,5 кг готовых вареников (все зависит от того, сколько вы кладете начинки и как тонко раскатываете тесто).

Вареники с творогом к столу подают со сливочным маслом и сметаной. К капустной начинке подойдет лук, обжаренный на пахучем растительном масле. К вареникам с картошкой предлагают поджаренное с луком сало.

На участке все делается по правилам

На участке все делается по правилам

На участке все делается по правилам
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных