Ср, 26 Февраля, 2020
Липецк: $ 63.45 68.77

Ростов-на-снегу

Александр Гришаев, фото автора | 12.02.2020 04:31:08
Ростов-на-снегу

Герои «Тихого Дона» «поселились» на набережной

Случившая в конце января служебная командировка дала возможность поближе познакомиться с южной столицей России, доселе остававшейся для автора этих строк «засекреченным» городом. 

Как и большинству из нас, бывать в Ростове-папе приходилось не раз. Но страх отстать от следующего в южном направлении поезда не позволял отойти дальше сотни метров от платформы вокзала.

Нардек, каймак и тревэл-блогеры 

В этот раз после посещения легендарного комбайнового а теперь и тракторного завода «Ростсельмаш» на осмотр достопримечательностей и приобретение эксклюзивных донских сувениров у меня было целых пять часов. 

Сразу скажу, зима для Ростова — не сезон. Так же хмуро, слякотно, всего на пару градусов теплее, чем в Липецке, при полном видимом отсутствии южного колорита. 

В его поиске отправился на один из городских рынков — Северный. Изучив перед поездкой блоги на тему «что привезти в подарок из Ростова», первым делом ринулся на штурм прилавков с домашними заготовками. Уж очень хотелось удивить родных баночкой «арбузного меда», он же «нардек». Ведь как заверяли авторы постов, этот сильно упаренный, без добавления сахара сок из мякоти арбуза, «кроме как в Ростове больше нигде не купишь». На самом деле, как раз в Ростове его и не купишь. Торговки разных национальностей сперва смотрели на меня так, словно я просил продать баночку обогащенного урана. Потом с нескрываемым интересом слушали мой рассказ о технологи приготовления «меда», неповторимом вкусе «пищи богов» и ее полезных свойствах. Наконец, самая возрастная из продавщица не выдержала:

— Родной, ты где все это вычитал? Я такого меда даже и не пробовала никогда. Не делают его у нас. Может, и варит какая-нибудь бабушка в дальней станице. Да и то, скорее всего, в Волгоградской области или Краснодарском крае.

«Облом» случился с еще одной, разрекламированной трэвел-блогерами якобы «чисто Ростовской» диковинкой, — тютиной или вареньем из шелковицы. Ни в домашнем, ни в промышленном исполнении найти это лакомство не удалось. Так же, как и донской каймак, — пенку, которая снимается с поверхности молока или сливок и томится в печи, как блин.

Краснокнижная шамайка

Чего на рынке действительно вдоволь, так это рыбы. Размером с половину кухонного стола лещи и соленые толстолобики, тарань с икрой, икра без тарани, копченая чехонь, вяленая вобла и рыбец… А между ними горы важно шевелящих усами раков. 

Ухватившая за рукав куртки старушка заговорщески зашептала прямо в ухо: «Шамайка, шамайка, шамаечка!». Странное заклинание подействовало. Две внешне похожие на очень большую уклейку рыбы с мелкой чешуей потянули на 400 руб­лей. Засекреченность операции купли-продажи стала понятна позже. Шамайка, она же шемая, она же в переводе с персидского царь-рыба, из-за массового отлова еще недавно была на странице российской Красной книги и до сих пор остается в областном списке редких и исчезающих видов. А ее добыча, равно как продажа и приобретение, чреваты солидным штрафом. Риск и затраты себя оправдали. Правильно приготовленная рыбешка оказалась не очень соленой, очень жирной и действительно вкусной!

В центре круглика не укусишь

Времени до вечернего поезда Анапа — Москва хватило на прогулку по городской набережной. К ЧМ-2018 ее облагородили и украсили множеством памятников. В металле запечатлели образы героев произведений Михаила Шолохова: Григорий и Аксинья, дед Щукарь, Нахаленок, сам нобелевский лауреат. Есть памятники Дону-батюшке, ростовчанке, журавлям, рыбаку, раку и художнику перед пустой рамой, в обрамлении которой можно сделать сэлфи. На другом берегу зримо выделяется чаша «Ростов-арены», которую по всему периметру освещает яркая и гигантская «бегущая строка». 

На Левбердоне (район Ростова на левом берегу Дона — А.Г), по словам местных жителей, открылась масса заведений общепита с национальной и казачьей кухней. Еще ростовчане признались, что летом в Дону они не купаются, предпочитая изрядно загрязненному северными соседями низовью «батюшки» загородные озера. 

На центральной улице города — Большой Садовой, по крайней мере, на участке от Ворошиловского до Буденовского проспектов и железнодорожного вокзала отведать донской ухи, запеченой со свиным салом щуки и пирога-круглика, мне не удалось. На вопрос, где можно перекусить, прохожие упорно указывали на забегаловки быстрого питания. 

Лучший подарок — сделанный руками

Сама Садовая, до начала 90-х годов прошлого века носившая имя Ф. Энгельса, больше всего напомнила воронежский проспект Революции. Ростов, как и Воронеж, был сильно разрушен в годы Великой Отечественной войны, так что старинных домов в его центральной части уцелело очень мало. Их восстановили, а новые здания — стилизация старины. 

Зато на Садовой есть место обитания настоящих ростовских сувениров и находится оно возле Дома правительства области. Это фирменный магазин семикаракорской керамики. Свое название гончарный промысел получил по месту происхождения — расположенному в трех десятках километрах от Рос­това городу, бывшей казачьей станице Семикаракорской. Здесь в 1972 году начали выпускать белые фаянсовые изделия с росписью. Через два года семикаракорский фаянс был признан имеющим художественную ценность и отнесен к категории изделий народных художественных промыслов. Его отличают оригинальные формы посуды и исключительно ручная подглазурная роспись, преимущественно розовато-охристых и зеленых оттенков с сюжетными композициями флоры и фауны Дона, идущими от казачьего фольклора. Совершенно очаровательны и керамические фигурки казаков и казачек, занятых традиционными для них делами. При этом стоимость керамики ручной работы весьма умеренная и начинается с полутора сотен рублей за маленькую фигурку. А, например, чайный набор на шесть персон обойдется в семь тысяч рублей. 

В любом случае, это будет, пожалуй, самым оригинальным, аутентичным и полезным (помимо рыбы) сувениром из Ростова-на-Дону. Тем более, если вы так же, как я, вдруг окажетесь в южной столице России зимой.

 Казаков и казачек лепят из глины

Казаков и казачек лепят из глины

 Казаков и казачек лепят из глины
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных