Ср, 08 Декабря, 2021
Липецк: -2° $ 72.60 82.26

Романтика на двоих

Олеся Скворцова | 24.11.2021 06:21:00
Романтика на двоих

На областном конкурсе «Туризм — мой здоровый образ жизни», который ежегодно проводит общественная организация «Ассоциация мультиспорта», призерами в нескольких номинациях стали Людмила и Константин Фетисовы.

Супруги улыбаются: это уже традиция.

Сегодня Фетисовы уже не мыслят себя без походов. А еще несколько лет назад и не думали, что когда-то решатся сами выйти на маршрут. Но однажды в соцсетях увидели, как знакомый отправился не в суровые северные края, а в Турцию — по знаменитой Ликийской тропе вдоль Средиземного моря. Вдохновились и решили повторить. Для первого раза присоединились к коммерческой группе.

Надежный тыл

— Но экстрима хватило, — вспоминает Константин. — У нас была неделя на подготовку, включая покупку снаряжения, — как у любых начинающих туристов у нас его не было вообще. Планировали-планировали, но учли не все. Оказалось, продумав многое, мы забыли просмотреть варианты, как будем добираться из аэропорта к гостинице, где был общий сбор. Пришлось разбираться на месте.

— Это одно из замечательных качеств супруга — умение быстро принимать решение в непростых обстоятельствах, — добавляет Людмила. — К счастью, в повседневной жизни таких ситуаций практически не бывает, но в походах я неоднократно убеждалась, что у меня надежный тыл, и я всегда могу положиться на мужа.

Где начинаются приключения

В среде туристов фраза «Я знаю короткую дорогу» неизменно вызывает безудержный смех: у каждого в арсенале есть история о том, куда в итоге приводил такой маршрут. Взяв ответственность на себя, Костя повторяет известную приговорку с добавлением: «и интересную». И любители приключений смело идут за ним.

— Зато прохождение дебрей, в которые мы попадали, не раз дарило массу положительных эмоций, — продолжает Людмила. — Мы получаем то, за чем и отправляемся в путешествие, — тотальное отключение от цивилизации, погружение в мир дикой природы и возможность наблюдать красоту мира собственными глазами. Ни одно даже очень профессионально сделанное фото не передаст то, что ты можешь увидеть сам.

Люда работает в IT-сфере, Костя трудится инженером, и отпуск для них — своего рода перезагрузка, в том числе и психологическая. За несколько лет увлечений Фетисовы обросли знакомыми, с которыми приятно путешествовать. И теперь порой сами предлагают маршруты. Два длительных путешествия в год — таким планам не помешает даже пандемия.

Про медведей и шакалов

В этом году Фетисовы дважды ездили в Крым, успев побывать в популярных у туристов местах и в укромных уголках природы. Супругов приятно поразили виды Бахчисарайского района и труднодоступные бухты, на пляжах которых расположились целые палаточные городки со своим неспешным укладом жизни.

Одно из самых ярких путешествий — поездка на Байкал. Три дня на самом посещаемом острове Ольхон, три — в окрестностях пика Черского, что недалеко от не менее знаменитой Слюдянки. Еще столько же ушло на прохождение части Кругобайкальской железной дороги.

— Потом раздумывали, а не ошиблись ли мы, запланировав так много, — делится Константин. — Меньше времени было на созерцание, но в итоге решили, что будет повод приехать сюда еще раз уже в другом формате. А так мы получили представление о разных красотах байкальской природы. Особенно впечатлила тропа по маршруту старой железной дороги. Официального разрешения нам не дали — говорили, недалеко от тропы бродила медведица с малышами. Но мы, преодолевая страхи, все же отважились пройти по ней не сворачивая с курса.

— К счастью, никого не встретили. А свисток для отпугивания диких животных пригодился в другом путешествии, — дополняет Людмила. — В Адыгее ночью нашу палатку окружили шакалы, завыв с разных сторон. Уснуть после таких гостей было непросто. А вот в Крыму встреча с дикими животными была приятной: мы впервые видели столько косуль вместе — насчитали около 40! Было ощущение мелькающей электрички.

Преодолеть трудности и... себя

В водном путешествии по реке Мокша, которая проходит через Мордовию, Рязанскую, Пензенскую, Нижегородскую области, сломался мотор на лодке, и липчанам пришлось солидную часть пути пройти на веслах. Еще одно приключение Фетисовых ждало на Кольском полуострове. Вместе с друзьями супруги решили пожить в уединенном месте и выбрали остров на Серебрянском водохранилище в 18 километрах от большой земли. По пути разразился шторм. И хотя волны были относительно невысоки, моторку, на которой добирались до места, захлестывало ледяной водой. Дул пронизывающий ветер. Не спасало даже активное вычерпывание воды из судна.

— Холод пробирал до костей, не думала, что могу выжить при такой погоде, считала себя «мерзлячкой», — вспоминает Люда. — Спасительная земля, куда мы причалили оценить ситуацию, не принесла утешения — волна шла к берегу, мы никак не могли отчалить. Но потом были теплая палатка, согревающий костер и понимание: смогли!

— В походах мы избавляемся от страхов, преодолевая их, понимаем, что можем больше, выходя из сложных ситуаций победителями, — дополняет Константин.

Теперь им ничего не стоит окунуться в ледяную воду водопадов и горных рек, северных морей и источников. Люда периодически — по велению души, а Костя на постоянной основе занялся моржеванием, купальный сезон не заканчивается у него круглый год несколько лет подряд. Это тоже преодоление себя и заряд энергией.

Новый 2021 год супруги отметили на природе. Отправились к водоему в район «Лесной сказки». Поставили палатку, украсили деревца гирляндами с огоньками, разожгли костер и вместе смотрели, как небо окрашивается разноцветными огнями от запущенных в городе салютов. Романтика! И никакой холод больше не страшен.

Куда направить энергию

Энергичные супруги уже давно взяли за правило: каждый день после работы не расслабляться дома на диване у телевизора или компьютера. Семейная традиция — провести вечер активно. В зависимости от сезона: ролики, самокаты, плавание на речке, лыжи, пешие прогулки. Скоро к этому всему добавятся велопутешествия. « Железных коней» уже приобрели, но во вкус еще не вошли. Присматривают и байдарку — водные походы им тоже интересны. Ведь мечта у Фетисовых не одна — столько еще в России мест, которые хотели бы посетить. В приоритетах Север, за тем же Кольским полуостровом остался «должок» — в прошлый раз супругам не удалось увидеть северное сияние.

— Главное, что мы есть друг у друга, двое — уже команда, а уж куда отправиться в следующий раз, придумаем хоть за пару дней до отправления! — говорят Фетисовы.  

Фигуры туристского «пилотажа» от семьи Фетисовых

Фигуры туристского «пилотажа» от семьи Фетисовых

Фигуры туристского «пилотажа» от семьи Фетисовых
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных