Чт, 21 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

Родилась в седле

Ольга Журавлева | 13.10.2021 07:02:44
Родилась в седле

Фото Сергея Кожевникова

Пятнадцатилетняя воспитанница лебедянского клуба «Донские кони» Анна Стрижова стала чемпионкой мира по спортивной джигитовке среди женщин.

Виртуозная наездница на скаку разрубает шашкой подвешенную веревку, стреляет из лука, ловко орудует пикой. Бесстрашная девушка поражает воображение, демонстрируя головокружительные трюки.

В своей стихии

Когда-то джигитовка была уделом лишь мужчин. Сегодня вместе с ними соревнуются и хрупкие женщины. Причем девочек в лебедянском конноспортивном клубе даже больше, чем мальчиков.

Аня Стрижова говорит, что полюбила лошадей, когда еще только начинала познавать этот мир. Постоянно просила родителей покатать ее. Но в небольшой Лебедяни негде было заниматься верховой ездой. Около шести лет назад, когда открылся клуб «Донские кони», родители привели туда маленькую Аню покататься. Это было на Масленицу. А уже осенью она уговорила их разрешить ей заниматься в клубе.

— Когда впервые села на лошадь, появилось ощущение, что уже умею ездить, что я в своей стихии, как будто родилась в седле, — делится Анна. — Очень важно наладить контакт с конем, чувствовать его настроение. Ведь от этого на 70 процентов зависит успех спортсмена.

Верхом на Сатисе

Последние два года верным другом Ани стал конь по кличке Сатис, или по-домашнему Сашка. Английского жеребца купили на средства Фонда президентских грантов.

На третий год занятий верховой ездой тренер Юрий Романов предложил Ане попробовать себя в спортивной джигитовке. И не ошибся. Девушка быстро освоила многие элементы военно-спортивного искусства и уже через три года достигла высшей точки, став чемпионкой мира.

Успеху предшествовали месяцы изнурительных тренировок. Слезы, пот, кровь и синяки — вот цена победы и потрясающих трюков. Месяцы и даже годы уходят на оттачивание одного упражнения. Перед чемпионатом приходилось отрабатывать по 30 элементов в день без передышки, после чего спортсменка открыто признавалась в ненависти к своему тренеру. Опытный наставник не обижался, успокаивал и подбадривал, делал скидку на усталость.

— Много раз хотелось все бросить, — откровенничает Аня. — За два месяца до чемпионата я возвращалась с тренировок с большими гематомами. Конечно, дома пыталась поплакать, пожаловаться. Но мама тогда сказала: доводишь дело до конца либо бросаешь и уже не возвращаешься. После этих слов я с новой силой продолжила тренировки. Хотелось доказать, что все усилия были не напрасны. Но чемпионкой себя до конца не чувствую. Для меня это просто слово, смысл которого я еще не осознала. Хочется побороться в общем зачете с мужчинами. Это намного интересней.

Без рефлексии

Откуда такое отчаянное бесстрашие у хрупкой девушки? Уму непостижимо.

— Не надо сомневаться в себе, просто делай то, что нужно, — говорит Аня. — Когда я только начинала изучать сложные трюки, мой мозг подавал сигналы страха, срабатывал инстинкт самосохранения. Потом поняла: надо отключать рефлексию, так легче. Сначала мы отрабатываем все упражнения на статических тренажерах. А уже после подготовки — на полном скаку. Если что-то не получится, соскочишь с лошади, но останешься в живых.

Аня прекрасно понимает, что занимается травмоопасным спортом. Поэтому максимально собранна и сосредоточенна. Неправильное падение и неумение группироваться грозит травмами позвоночника, малейшая неосторожность может привести к трагедии.

Жюри в шоке

Не страшно Анне было и соревноваться наравне с ведущими спортсменами Кремлевской школы верховой езды. Чемпионат мира по спортивной джигитовке проходил в Московской области, в КСК «Звездный». Лучшие спортсмены-джигиты нашей страны и зарубежья состязались в двоеборье. В специальной джигитовке демонстрировалось владение различными видами кавалерийского оружия. Аня поразила все мишени и привела в шок жюри чемпионата. Обычно у женщин эта часть соревнований хромает.

— Самое сложное для ме­ня — шашка, — говорит спорт­сменка. — Очень боюсь зарубить лошадь. Есть риск полоснуть коня в бок. Такие случаи бывали. А вот с луком в руках я как будто сроднилась. Стреляю очень хорошо.

Во втором разделе состязаний по вольной джигитовке нужно было выполнить шесть упражнений от простого до самого сложного. В своей программе Аня справилась с трюками, которые получаются даже не у каждого мужчины-джигита.

— Высший пилотаж для меня — это плечевая стойка, когда нужно на скаку плечом встать на шею коня. Ноги вверху, а под тобой лошадь в 600 килограммов весом несется галопом со скоростью 500 метров в минуту, — рассказывает Анна. — Есть цирковая вертушка — едешь на коне, делаешь толчок, вскакиваешь и бедром оказываешься на шее у лошади. Похоже на подъем с переворотом на турнике, только на полном скаку. Это действительно очень тяжело.

До верховой езды Аня занималась волейболом и туризмом. Приобретенные навыки очень помогли в джигитовке. В этом году подготовка к соревнованиям совпала с окончанием девятого класса и сдачей экзаменов. Аттестат с хорошими отметками позволил поступить на дошкольное отделение Лебедянского педколледжа. В планах — получить диплом психолога и параллельно квалификацию тренера по спортивной джигитовке. К слову, начинающих спортсменов она тренирует уже сейчас.

Крутой разворот

В тени потрясающего успеха Анны Стрижовой стоит ее тренер, руководитель и основатель лебедянского клуба «Донские кони» Юрий Романов, личность харизматичная. Потомственный казак, с пяти лет верхом на лошади, прямолинейный и необузданный, как он сам о себе говорит.

К каждому воспитаннику у него свой подход. Одних хвалит и подбадривает, других, как ни странно, просто игнорирует, а на самом деле присматривается на расстоянии. Так было и с Аней.

— Мне нужно было понять, чего она хочет, — рассказывает Юрий. — Пару лет я на нее просто снисходительно смотрел, потихоньку направлял. В 13 лет она поехала на чемпионат России. Блестяще прошла испытания с оружием, но психологически не справилась с трюками в вольной джигитовке. И мы стали готовиться к дальнейшим соревнованиям. Аня отработала всю мужскую программу кандидата в мастера и мастера спорта. На чемпионате мира в этом году ее потенциал оценил президент Федерации конного спорта Сергей Калинин, увидел в ней сильного спортсмена-джигита. О нашей спортсменке высоко отзывались и тренеры Кремлевской школы верховой езды.

Анна Стрижова — вторая чемпионка мира, которую за шесть лет работы клуба удалось вырастить наставнику. В прошлом успешный бизнесмен сделал крутой разворот в жизни и нашел новый смысл в воспитании спортсменов-джигитов. Начинать с нуля было непросто. Пять лет он ютился в сарае на конюшне без окон и удобств. По ночам по нему бегали крысы. В морозы спал с электро­обогревателем под одеялом. Вот цена двух чемпионок, говорит он. Недавно друзья помогли благоустроить помещение. Весь день Юрий Романов проводит в клубе, ухаживает за лошадьми и занимается с детьми.

— Нам, лошадникам, сложно с людьми из другого мира, они нас не понимают, — говорит он. — Наверное, поэтому моей семьей стали воспитанники. Здесь мы друг за друга горой, вместе отмечаем праздники.

Романов создал единственный в России детский конно- трюковой театр, о котором узнал известный актер Евгений Миронов. Он прислал письмо с поддержкой и ковер в подарок.

— Детям не интересны лекции, — говорит Юрий. — Поэтому я хочу через театр показать им все богатство русской культуры. Чтобы они выросли настоящими. Учу их быть казаками, защитниками, танцорами, акробатами.

В постановках задействована и Анна Стрижова. Очаровательная спортсменка изящно и гордо держится в седле. Ей нравится бросать вызов соперникам и самой себе и на полном скаку нестись к цели.  

Перед чемпионатом Анне приходилось отрабатывать по 30 элементов в день без передышки

Перед чемпионатом Анне приходилось отрабатывать по 30 элементов в день без передышки

Перед чемпионатом Анне приходилось отрабатывать по 30 элементов в день без передышки
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных