Пт, 03 Апреля, 2020
Липецк: +2° $ 77.73 85.74

Рисков нет

Максим Ионов | 25.12.2019 06:33:27
Рисков нет

На развитие ОЭЗ «Липецк» из областного бюджета израсходовано 3,8 миллиарда рублей. 1,9 миллиарда уже вернулись в виде налогов. Фото Ольги Беляковой

За девять месяцев в региональную экономику удалось привлечь более 97 миллиардов рублей инвестиций

Авторитетное рейтинговое агентство RAEX по итогам 2019 года включило Липецкую область в тройку субъектов РФ со стабильно низкими инвестиционными рисками. Выше расположились только Белгородская и Московская области. Стабильно низкий показатель инвестиционных рисков, если перевести с экономического языка, означает, что инвесторы могут размещать капитал на определенной территории, не опасаясь финансовых потерь.

Понятные правила игры

Об этом на брифинге журналистам рассказали вице-губернатор Дмитрий Аверов,  начальник областного управления инвестиций и инноваций Сергей Шаронин, генеральный директор ОЭЗ «Липецк» Дмитрий Дударев и директор центра по привлечению инвестиций Евгения Локтионова. При этом они уточнили, что  окончательная база данных за все 12 месяцев 2019 года пока не сформирована.

По словам Дмитрия Дударева, с начала года на территорию ОЭЗ «Липецк» зашли четыре новых инвестора, еще пять проектов до конца декабря будут рассмотрены на Экспертном совете. Евгения Локтионова добавила, что за два месяца работы возглавляемый ею центр провел переговоры с 40 компаниями, которые могли бы открыть разные производства в нашем регионе. Один проект планируется вынести на рассмотрение Наблюдательного совета ОЭЗ «Липецк», представители еще трех фирм намерены посетить главную инвестиционную площадку области в начале 2020 года. Основными преимуществами региона в деле привлечения капиталов остаются прозрачная система взаимоотношений между инвесторами и властью, а также близость к важнейшим рынкам сбыта — Москве и Московской области.

— Привлечение инвестиций — довольно сложный процесс, — сказал Дмитрий Аверов. — Случалось так, что резиденты по четыре года рассматривали возможность вхождения в ОЭЗ «Липецк». Здесь важно, чтобы успешно сошлись несколько факторов, ведь бывает, что есть интересная бизнес-идея, но не все гладко складывается с финансированием проектов.

Однако в целом, по словам Дмитрия Аверова, уходящий год в инвестиционном плане сложился для Липецкой области успешно. Только за девять месяцев в региональную экономику удалось привлечь более
97 миллиардов рублей инвестиций, что на 12,5 процента превышает показатели, достигнутые за три квартала 2018-го. Наибольшая доля вложений — почти 80 процентов — приходится на промышленные предприятия.  Задача на ближайшие годы — подтянуть до их уровня другие секторы экономики.

Работает «инвестиционная воронка» и в масштабах особых экономических зон регионального уровня. Участники брифинга рассказали, в частности, о планах ООО «Черноземье» построить вторую очередь завода по производству рапсового масла в Тербунском районе. Общая стоимость проекта достигнет 13 миллиардов рублей. Там же компания «Агробитхолод» построит предприятие по заморозке овощей. Инвестиции  составят 1,6 миллиарда рублей. Планируется, что работу здесь  получат 300 человек. Новое дыхание обрел в 2019 году и проект компании «ИстАгро Дон», собирающейся возвести  в Данковском районе предприятие по комплексной переработке топинамбура. Минувшим летом между руководством компании и МСП Банком был подписан договор о финансировании проекта на сумму в один миллиард рублей. 

Когда работает инфраструктура

Традиционно зашел разговор и об экономической эффективности ОЭЗ «Липецк». На ее инфраструктурное развитие с момента создания из областного бюджета было израсходовано 3,8 миллиарда рублей. К настоящему времени в виде налогов в региональный и местные бюджеты удалось вернуть 1,9 миллиарда. А к 2023 году, по словам Дмитрия Дударева, за счет налоговых поступлений планируется компенсировать все бюджетные затраты, поскольку у первых резидентов будут истекать периоды использования льготных режимов. Только в этом году резиденты перечислили в бюджеты разных уровней 500 миллионов рублей — на 120 миллионов больше, чем в 2018- м. И это не считая НДФЛ, который высчитывается из зарплат сотрудников, и разного рода страховых отчислений.

Спросили журналисты и о судьбе китайского автозавода Lifan, создание которого на территории ОЭЗ «Липецк» за четыре с лишним года так и не продвинулось дальше закладки первого камня. Не пора ли принять волевое решение и лишить автогиганта из Поднебесной статуса резидента? По словам Дмитрия Дударева, в этом нет практической необходимости, поскольку земельный участок, на котором могло бы разместиться предприятие, за Lifan не зарезервирован, а значит, его сможет использовать любой инвестор с серьезными намерениями.

Но если с китайской стороной пока не сложилось, то, например, с итальянским бизнесом
у Липецкой области самые прочные и перспективные отношения. По рекомендации итальянских предпринимателей на базе ОЭЗ «Липецк» запланировано создание центра компетенций, в котором будет осуществляться подготовка квалифици­рованных  кадров.

Тем временем

Под занавес встречи представители СМИ поинтересовались реализацией в регионе национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». По словам Сергея Шаронина, все показатели, установленные на 2019 год, уже выполнены. Вошедшие в пилотный проект 17 предприятий обучили сотрудников бережливому производству и другим премудростям, что уже сейчас помогает высвободить деньги, которые впоследствии можно будет инвестировать в развитие производства. Дмитрий Аверов в качестве примера привел ОГУП «Липецкдоравтоцентр». 

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных