Вт, 01 Декабря, 2020
Липецк: -3° $ 76.20 91.20

Решать проблемы села для соседей и для себя

Ольга Шкатова | 17.11.2020 08:09:41
Решать проблемы села для соседей и для себя

Депутат сельсовета Надежда Половникова, глава сельского поселения Екатерина Сенина и Татьяна Чеботарева планируют благоустройство территории возле ДК

  В Липецком районе придумали оригинальный способ привлечь активных жителей к развитию родных сел — создали институт общественных помощников главы района. Команда общественных помощников уже успела доказать свою эффективность, в чем мы убедились на примере села Частая Дубрава.

Можно сколько угодно сетовать на сложные времена, сотрясая воздух пространными рассуждениями о несовершенстве систем уп­равления и принципов хозяйствования. Но если не начать действовать самому, ничего не изменится. Это поняла, переехав с семьей из Липецка в Частую Дубраву, Татьяна Чеботарева.

Многодетные и ответственные

Правильнее будет сказать, что Татьяна вернулась в родные пенаты, где выросла, где живут ее родители. Но принимая такое решение пять лет назад, они с мужем Владимиром думали о благополучии своей собственной многодетной семьи.

Она — бухгалтер, умеющий грамотно рассчитать и семейный бюджет. Он — печатник, охотно осваивающий не только цифровые технологии, но и все необходимые в жизни мужские навыки. Пока жили с Володиными родителями в Липецке, подкопили денег и построили дом в Частой Дубраве рядом с Таниными, Марией Алексеевной и Михаилом Александровичем Ливковыми. Хозяйством не обзавелись, но за детьми — глаз да глаз.

Их у Чеботаревых пятеро. Семнадцатилетний Данила учится работать с электрооборудованием в Задонском политехническом техникуме. Отличник, технарь, как и папа, он с удовольствием занимается вокалом. Артистичная натура и у двенадцатилетнего Никиты. С двух с половиной лет под опекой у Чеботаревых спортивная и трудолюбивая второклассница Анжелика.

Пока старшие учатся, дома с мамой остаются пятилетняя Полина и двухлетний Кирилл.

Нужды общие

Когда немного обжились в Частой Дубраве, стало понятно, что в селе есть проблемы, которые осложняют повседневную жизнь не только Чеботаревым. Активная по натуре Татьяна взялась за их решение, надеясь на поддержку односельчан и местной власти. Как герои известного романа Чернышевского, она задавалась вопросом: «что делать?» и искала ответ, руководствуясь принципом разумного эгоизма: что хорошо для моей семьи, облегчит жизнь и другим. Нужды-то у людей одни и те же.

На улице Московской живут несколько многодетных семей. В гору, без пешеходных дорожек мамам с малышами было трудно добираться до детской площадки, что в центре села. Вот и решили обратиться за помощью в сельский Совет. Прежний глава поселения Руслан Попов откликнулся на эту просьбу и нашел возможность установить еще один детский городок в более удобном для всех месте.

— В соцсетях я познакомилась с хорошими, неравнодушными людьми. Мы обмениваемся информацией в группах в ватсапе, — рассказывает Татьяна. — Постоянно на связи новый глава сельского поселения Екатерина Александровна Сенина.

Чем могу — помогу

Решение многих важных вопросов селяне берут на себя. Всем миром, например, сажали липовую аллею в Новой Дубраве. Деревца купила Анна Лукьянова. Чтобы поддержать неблагополучную семью, где растут двое мальчишек, люди помогли с ремонтом квартиры. Поменяли электропроводку и окно в детской комнате, привезли обои. К 1 сентября для мальчиков купили одежду, обувь и канцтовары.

На деньги, собранные местными жителями, в Центр врача общей практики в Частой Дубраве купили стиральную машину. А вот приобретения для сельской поликлиники дорогостоящего аппарата для физиопроцедур «Амплипульс» (раньше на пятиминутные физиопроцедуры частодубравцы с детьми ездили в районную больницу, расположенную на окраине Липецка) Татьяна добивалась полтора года. Пришлось даже обращаться за помощью в региональное управление здравоохранения. И в сентябре аппарат привезли в местную амбулаторию.

А еще в этом году по инициативе Татьяны Чеботаревой ветеринары привили от бешенства около 200 домашних питомцев.

Ради безопасности

Одной из самых больших побед Татьяна и ее единомышленники считают ремонт детского сада. Он все еще напоминает административное здание, но уже смотрит на село новыми пластиковыми окнами. Рассохшиеся деревянные, стоявшие более 40 лет, были до такой степени ненадежны, что их не рисковали открывать даже для проветривания.

— Наш призыв о помощи услышал глава региона Игорь Артамонов. Окна поставили за неделю, — вспоминает Татьяна. — Привезли два десятка детских кроваток, убрали с территории старые шины, которые использовались для благоустройства двора. Взамен установили современный детский инвентарь.

Кроме того, по распоряжению главы Липецкого района Давида Тодуа за детским садом обрезали тополя, на которых вили гнезда и выращивали потомство вороны. Птичий базар изрядно мешал детям во время тихого часа. А пометом, сыпавшимся с деревьев на территорию для прогулок, можно было удобрять огороды.

Сегодня Татьяна Чеботарева и Ирина Леликова возглавили инициативную группу, которая добивается решения проблемы с аварийностью поворота на Частую Дубраву. Многие жители разросшегося села работают в областном центре и дважды в день проезжают это опасное место. Дело в том, что у федеральной трассы Орел – Тамбов только две полосы. В сырую погоду, в темное время суток водители не всегда видят, что встречный автомобиль поворачивает. А полосы для объезда нет. Из-за этого происходят аварии. Частодубравцы добились того, чтобы региональное управление дорог и транспорта и федеральное управление автомобильной магистрали Москва – Харьков провели совместное выездное совещание на участке трассы Орел – Тамбов в районе села Частая Дубрава.

— Нам пообещали реконструировать дорогу в 2023 году. Решая проблему сегодня, мы заботимся о завтрашнем дне. Хочется, чтобы нашим детям и внукам хорошо жилось в родном селе, — подытожила Татьяна Чеботарева.

КОММЕНТАРИЙ ПО ПОВОДУ

Давид Тодуа, глава Липецкого района:

— Чем вызвано образо­вание совета общест­венных помощников? Возникла идея пригласить к сотрудничеству активных людей, с которыми мы общаемся в Сети, получаем информацию в виде обращений в адрес районной администрации. Главная ценность в том, что они хорошо видят проблемы на местах — в своем населенном пункте, сельском поселении, районе, и могут предложить пути их решения. Для меня институт общественных помощников — это один из вариантов получения обратной связи власти с населением.

Общественных помощников мы выбираем по определенным критериям. Это честность, бескорыстность, инициативность, желание помочь людям. Помощники набираются из тех, кто зарекомендовал себя с лучшей стороны как общественник и имеет авторитет у народа. Как это должно работать?

Допустим, человек обратился к общественному помощнику в населенном пункте с жалобой на то, что его вопрос не решается. Тот встречается с главой поселения и со своей стороны просит помочь человеку в решении его проблемы. Если нет возможности разобраться на месте, подключается координатор при районной администрации. Если и в этом случае дело с места не двигается, подключаюсь я.

Институт общественных помощников главы еще только развивается в нашем районе. Но их уже 15 в Частодубравском и Косыревском сельских поселениях. В перспективе в каждом населенном пункте будут работать наши помощники.

Фото Павла Острякова

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных