Вс, 31 Мая, 2020
Липецк: +14° $ 71.60 77.88

Репортаж под огнем

Владимир Курганников | 06.05.2020 06:50:35
Репортаж под огнем

И. А. Нарциссов у Бранденбургских ворот. Берлин, 1945 г.

Его кадры вошли в пятитомное издание «Великая Отечественная война в фотографиях и кинодокументах», печатались во многих газетах и журналах. Объектив Нарциссова смотрел войне в лицо.

В течение всей своей жизни в отдельные дни — на час-другой — Иван Александрович уходил на... войну. К уже пережитому вновь подталкивала память, которая, по его глубочайшему убеждению, всегда должна быть честной. Он закрывался в тесноватой, плотно задрапированной кладовке, его же руками переделанной под фотолабораторию, включал сигнальный красный маячок и усаживался поближе и поудобнее к старенькому фотоувеличителю, верой и правдой служившему ему многие годы. И вновь перед глазами вспыхивали чёрно-белые фрагменты Великой Отечественной.

Фотолетопись войны

Вот снимок той грозной поры с пленки Нарциссова. На нем — редкий случай! — запечатлен сам Иван Александрович, которого снял сослуживец. Фото датировано июнем 1941 года. Война только началась, только что его часть из Туркмении перебросили в Смоленскую область, как раз под легендарную Ельню. На снимке Ивану Нарциссову — 28 лет. Военная амуниция — комбинезон и шлем танкиста — ему к лицу, полностью соответствуют тому настрою и решительности, с которыми он намерен сражаться за победу. На кадрах его пленки — солдатские будни, главные герои — рядовые рабочие войны. Танкисты и зенитчики, снайперы и ездовые, пехотинцы и связисты, саперы и повара, самодеятельные артисты и медсанбатовцы. Рядовые герои Великой Отечественной, большинство из которых не дожили до Победы. Налет вражеской авиации, отчаянно сражаются наши зенитчики... Бой на открытой местности: в решительном броске застыл в кадре отважный воин. Что с ним будет через мгновение?

Правда в снимках

Штурм высотки. Боец окапывается под огнем врага... Фотовзгляд Ивана Александровича прицельный, точный. Он за кадром, но он в гуще всех событий. Он спешит запечатлеть правду о войне, донести ее до страниц газет, до читателей. С 21 октября 1941 года его бригада действовала в составе 43-й армии под Ельней. Крутые шли бои, жестокие и кровопролитные. Здесь, на передовой, его прошило осколками. Долго возился хирург полевого санбата, извлекая из тела смертоносные крупицы металла. Более серьезную работу он доверил врачам-спецам из тылового госпиталя, куда направил раненого. Но по дороге туда Нарциссов попросту сбежал. Вернулся в редакцию, отлежался. Решил, что повторную операцию делать некогда, отложил ее на потом.

Так он и жил — с двумя осколками в теле. Во время нашей первой встречи в 1975 году — он пришел в липецкую областную молодежную газету «Ленинец», где я тогда работал — меня буквально поразила и обезоружила его скромность. В синей, чисто выстиранной олимпийке, застегнутой до подбородка, сандалиях, из которых выглядывали аккуратно заштопанные носки, он разложил свои черно-белые снимки, сделанные тридцать с лишним лет назад, и присел на редакционный диванчик. Он был немногословен, зато умел слушать. А рассказывать любил, пожалуй, лишь о своей совместной службе с Михаилом Светловым. Ранней осенью 44-го Нарциссов был назначен фотокорреспондентом газеты «За Победу!», в которой в должности поэта работал Михаил Светлов. Так и значилось в его служебном листке — «поэт». Много тогда им пришлось поколесить по дорогам войны, ели-пили из одного котелка. Вместе со Светловым и боевыми коллегами-журналистами Нарциссов праздновал Победу. Тот день он вспоминал с особой теплотой. Кстати, в один из майских дней 45-го Ивану Александровичу удалось попасть в кадр вместе со Светловым — счастливые воины-победители стоят у плетня в освобожденной деревеньке... Он ушел из жизни 41 год спустя, таким же майским днем. Ушел трагически, оставив после себя бесценный архив о войне.

На наблюдательном пункте. Калининский фронт, 1942 г.

На наблюдательном пункте. Калининский фронт, 1942 г.

М. Козловский, М. Светлов, И. Нарциссов

М. Козловский, М. Светлов, И. Нарциссов

Награждение героев-танкистов. Степной фронт, 1943 г.

Награждение героев-танкистов. Степной фронт, 1943 г.

Легендарную винтовку ТВ-2916 погибшего панфиловца принимает прославленный  снайпер Тумугаш Абдыбеков. Он лично уничтожит 397 фашистов, 1942 г.

Легендарную винтовку ТВ-2916 погибшего панфиловца принимает прославленный снайпер Тумугаш Абдыбеков. Он лично уничтожит 397 фашистов, 1942 г.

В часы досуга

В часы досуга

Валентина Панфилова,  дочь легендарного генерала.  Юный разведчик-доброволец  Ваня Михаленко   награжден медалью «За отвагу»

Валентина Панфилова, дочь легендарного генерала. Юный разведчик-доброволец Ваня Михаленко награжден медалью «За отвагу»

Зенитчики во время боя, 1942 г.

Зенитчики во время боя, 1942 г.

Торжественный митинг, вручение Гвардейского знамени, 1942 г.

Торжественный митинг, вручение Гвардейского знамени, 1942 г.

Советские граждане, освобожденные от фашистского рабства. 1945 г.

Советские граждане, освобожденные от фашистского рабства. 1945 г.

У могилы офицера Солдатова, 1942 г.

У могилы офицера Солдатова, 1942 г.

Опухший от голода малыш у котла  с водой в только что освобожденном белорусском селе, 1944 г. Полевая кухня. Калининский фронт, 1942 г.

Опухший от голода малыш у котла с водой в только что освобожденном белорусском селе, 1944 г. Полевая кухня. Калининский фронт, 1942 г.

Фотоаппарат «Лейка», принадлежавший  Ивану Нарциссову

Фотоаппарат «Лейка», принадлежавший Ивану Нарциссову

На наблюдательном пункте. Калининский фронт, 1942 г. М. Козловский, М. Светлов, И. Нарциссов Награждение героев-танкистов. Степной фронт, 1943 г. Легендарную винтовку ТВ-2916 погибшего панфиловца принимает прославленный  снайпер Тумугаш Абдыбеков. Он лично уничтожит 397 фашистов, 1942 г. В часы досуга Валентина Панфилова,  дочь легендарного генерала.  Юный разведчик-доброволец  Ваня Михаленко   награжден медалью «За отвагу» Зенитчики во время боя, 1942 г. Торжественный митинг, вручение Гвардейского знамени, 1942 г. Советские граждане, освобожденные от фашистского рабства. 1945 г. У могилы офицера Солдатова, 1942 г. Опухший от голода малыш у котла  с водой в только что освобожденном белорусском селе, 1944 г. Полевая кухня. Калининский фронт, 1942 г. Фотоаппарат «Лейка», принадлежавший  Ивану Нарциссову
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных