Вс, 31 Мая, 2020
Липецк: +14° $ 71.60 77.88

Рекордсмен российского правосудия

Владимир Мирошник | 29.04.2020 06:52:49
Рекордсмен российского правосудия

Фото Николая Черкасова

Существует проверенная временем истина: историю делают личности. Люди с прирожденными лидерскими качествами. Председатель Липецкого областного суда Иван Марков из этой категории.

Заметки, публикуемые ни­же, — лишь штрихи к портрету главного судьи области, основанные на фактах и личных наблюдениях автора этих строк.

Профессиональный вызов

Председателем областного суда (фактически руководителем судебной системы региона) Иван Марков стал в 37 лет. Возраст совсем «юный» для такой должности, подразумевающей у ее обладателя наличие солидного жизненного и профессионального опыта. Возможно, в том далеком кадровом назначении присутствовал элемент везения, удача улыбнулась тогдашнему председателю Грязинского городского суда Маркову. Но везет тому, кто везет. Просто судьба выдала (такое в жизни случается) молодому руководителю аванс, все остальное уже зависело от него самого.

Тот профессиональный вызов амбициозный юрист принял без малейшего сомнения в собственных силах. Это в характере Маркова: инициативного, неравнодушного, целеустремленного. В период разброда и шатания 90-х руководители именно такой формации сумели не растеряться, сохранили вверенные им коллективы, создали задел на будущее.

Впрочем, что говорить о прошлом. По выданному когда-то властью и людьми кредиту доверия Иван Марков продолжает платить и сегодня, без поблажек себе, ни на йоту не отступая от собственных профессиональных принципов.

Недавно один из местных интернет-порталов, строя предположения о дальнейшей карьере Ивана Маркова, назвал его по стажу нахождения на высоком руководящем посту, «рекордсменом российского правосудия». Доля истины в таком утверждении есть, но если «наградить» председателя облсуда еще одним журналистским титулом, то о нем можно смело говорить как об «архитекторе перестройки» судебной системы Липецкой области.

Последние два десятка с лишним лет прошли в России под знаком судебно-правовой реформы. Иван Марков был ее самым активным участником. Все проекты по усовершенствованию деятельности региональных судов реализованы под его руководством.

Дом, который построил он

Что помогало успешно решать поставленные задачи? Умение лидера судейского сообщества мыслить стратегически, выделить суть проблемы и, что немаловажно, быстро находить управленческие решения. Да, главный судья региона — это не только высококвалифицированный юрист, но и порой по совместительству администратор-хозяйственник. Вспомним, например, появление в Липецке областного Дворца правосудия. Вот уж истинно: дом, который построил Марков. Не в буквальном смысле, кладкой кирпича судья не занимался.

Строительство шло тяжело, не хватало финансирования, то и дело у строителей возникали простои. Каждое утро, в 8.30 председатель облсуда и тогдашний заместитель главы администрации региона Юрий Алтухов приезжали на возводимый объект и как заправские прорабы начинали обсуждать «фронт работ» на текущий день. Попутно приходилось решать массу снабженческих проблем.

В 2004 году состоялось долгожданное открытие Дворца правосудия. Посмотреть на новое здание областного суда приезжал председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев, высоко оценивший увиденное. В те годы примеров такого рода в стране можно было посчитать на пальцах одной руки.

Правовой ликбез

Мое первое знакомство с Иваном Ивановичем Марковым состоялось много лет назад. Получилось оно заочным и запомнилось на всю жизнь. Тогда я только начинал писать материалы на правовую тематику. Как-то в газете вышла моя заметка о трудовых буднях милиции, о которых журналисту поведал один из руководителей областного УВД. Довольно скоро публикация появилась в газете, и я весьма довольный ждал похвалы от главного редактора.

А через несколько дней в редакцию пришло письмо за подписью Ивана Маркова, и речь там шла о моей заметке, точнее о допущенном в ней журналистском «ляпе». Председатель областного суда указал на некорректность формулировки в отношении судебного решения и просил отреагировать на допущенный промах.

Автор письма был абсолютно прав. До опровержения, правда, дело тогда не дошло, но урок Маркова пошел впрок.

Думаю, журналист ведущей региональной газеты был не единственным среди коллег других СМИ, кому еще предстояло усвоить азы элементарной правовой грамотности, ведь юридические ошибки (порой по незнанию законодательства) при написании текстов допускались сплошь и рядом. Существующую проблему Иван Марков подметил раньше всех иных начальников масс-медиа. Со свойственными ему решительностью и азартом, абсолютно на добровольных началах, он взялся проводить правовой ликбез среди журналистов. Со временем границы правового просвещения жителей области неизмеримо расширились: через средства массовой информации, системы образовательных учреждений, институтов гражданского общества.

Командный игрок

Как-то в одном из своих интервью «Липецкой газете» Иван Иванович признался, что если бы не получил юридического образования, то обязательно стал бы спортивным функционером. Его отец мечтал о прокурорской карьере сына, но кто знает, может быть, тогда в деревенском парнишке умер будущий великий тренер.

Спорт в понимании Ивана Маркова нечто большее, чем состязания и рекорды. Это еще и физическая культура людей, когда все и вся, в меру своего здоровья и возраста, приобщены к всеобщей двигательной активности. Сегодня здоровый образ жизни возведен в стране в ранг государственной политики, и очень правильная жизненная установка председателя облсуда не может не вызывать уважения.

Постоянное посещение спортивных залов для тренировок, участие в футбольных турнирах — норма жизни Маркова. Кому-то слабо встать в шесть утра и расчистить домашний двор от снега, а для Ивана Ивановича получить такой ранний заряд бодрости в удовольствие.

Но и этого ему мало. Спортом заниматься должны все вокруг. Судейское сообщество региона буквально пронизано оздоровительными идеями своего «шефа». Его душа словно нараспашку, она постоянно обращена к людям, наполнена заботой о них.

И последнее. Ивану Маркову больше нравятся командные игры. Индивидуализм — не его философия. Он человек команды. Только сообща, приложив совместные усилия, можно добиться победы. И в спорте, и в любой другой сфере человеческой деятельности. Коллективизм еще и исконно российская традиция. Потому что вместе — мы сильнее.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

В конце июня Иван Марков покидает пост председателя Липецкого областного суда. Об этом он сообщил на пресс-конференции по итогам работы судов области за 2019 год. Причины такого решения главный судья региона объяснять не стал, впрочем, намекнув на возраст — 1 мая текущего года ему исполняется 65 лет — и высказав пожелание видеть в своем преемнике представителя липецкого судейского сообщества.

С 2000 года Иван Марков является постоянным членом Совета судей РФ, входит в состав Президиу­ма Совета судей РФ, был делегатом всех всероссийских съездов судей. За время, что возглавлял Липецкий облсуд, воспитал не одно поколение судей, сумел сохранить и приумножить замечательные традиции, заложенные его предшественниками.

Добрые партнерские отношения связывают председателя облсуда с редакцией «Липецкой газеты». В свое время он был членом редколлегии профсоюзного приложения «Мы», принимал самое активное участие в создании правового приложения газеты «Юрфак».

Зная деятельную натуру Ивана Ивановича Маркова, можно не сомневаться, что он не останется в стороне от общественной жизни родного для него Липецкого края.

Желаем ему здоровья, благополучия и новых жизненных свершений.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных