Ср, 26 Февраля, 2020
Липецк: $ 63.45 68.77

Регтайм для Деда Мороза

Михаил Зарников | 15.01.2020 06:00:51
Регтайм для Деда Мороза

Зимняя сказка уютней с Дедушкой!

Торжества придуманы ради приятных впечатлений. А они целиком зависят от тех, кто организует и проводит праздники. Дарить веселье людям — дело очень непростое.

Костюм Деда Мороза директор липецкой детской школы искусств № 3 Валерий Беляев до сих пор с гордостью носит на утренниках.

— С детьми занимаюсь еще с шестидесятых годов, — рассказывает он.

Радость — жизненное кредо

— После школы поступил в музыкальное училище, вскоре стал преподавать пение, летом ездил в пионерские лагеря. Работал и массовиком-затейником, и музыкальным руководителем: у меня были приличные навыки игры на баяне. Ребята любили мои выступления, сами охотно подпевали.

Вскоре товарищи стали приглашать молодого организатора на свадь­бы и юбилеи. В советские времена существовала традиция: свидетель на свадьбе был еще и тамадой. А хороший ведущий да с баяном — душа компании и украшение любого торжества. Поэтому многие друзья Валерия Беляева скрепили свои узы браком под песни и музыку в его исполнении. А затем Валерий Николаевич начал приходить и на новогодние утренники — побыть Дедом Морозом для детей, племянников и внуков знакомых. Чаще всего его звали проводить праздник бесплатно, а когда он стал работать в Доме пионеров аккомпаниатором, начали регулярно появляться и официальные заказы.

— Никогда не спрашивал и не интересовался, сколько мне заплатят, да и заплатят ли, — признается Валерий Беляев. — Для меня главное — радость гостей праздника, особенно детворы.

По мнению Беляева, на каждом торжестве хороший ведущий должен следить за состоянием участников. Организатор праздника (да и любой компании) обязан быть стойкой личностью, уметь заинтересовать и повести за собой окружающих. А делать это нужно умело, всегда исходя из ситуации. Реакция на шутки и конкурсы, настрой перед песнями — все это нужно учитывать и вовремя менять русло выступлений, демонстрируя при этом и уверенность, и уважение к гостям. Особенно это касается детей: они чутко распознают отношение к себе и не терпят фальши. Если не умеешь завоевать их доверие, вовлечь в веселую игру или вместе спеть песню — нет смысла наряжаться Дедом Морозом. Но когда стремишься к этому и получаешь результат — уже забываешь о том, что это твоя работа, и веселишься вместе со всеми.

— Радость для людей — мое жизненное кредо, — подчеркивает Валерий Николаевич. — Приятно детям на утреннике — и у Дедушки на душе легко.

Как устроить праздник

— Всегда стараюсь взбодрить больших и маленьких, не дать почувствовать «принудиловку» в конкурсах, заскучать, — рассказывает Валерий Беляев. — Многие организаторы, например, пользуются избитыми фразами вроде «так, ребята, давайте мы сейчас…». Это недопустимо: дети сразу начинают думать, что общение свелось к навязыванию какой-то задачи.

Разговор с маленькими гостями надо вести непринужденно, чтобы они сами тянулись к игре. Важно не переборщить и с представлениями: если ребенок по двадцать минут смотрит, как ловят нашкодившую Бабу-Ягу — он устает и теряет интерес. Весь праздник вообще не стоит проводить дольше сорока минут. 

— Случалось, что мне предлагали вести утренники по нескольку часов, — вспоминает Валерий Николаевич. — Я не отказывал, но вежливо спрашивал у взрослых: не жалко ли им детей? Затянутый праздник не принесет радости, ребенок будет просто измотан и запомнит, что новогодняя сказка ничем хорошим не отличается. Если я участвую в составлении программы — лишнее стараюсь отсекать.

Лучше сразу увлечь ребят и как можно веселее провести с ними время. А завершить утренник на том моменте, когда праздник уже удался, но еще не успел надоесть. В таком случае ощущение от визита сказочного дедушки останется с малышами на весь грядущий год.

— По возможности не пишу и не учу никакие сценарии, мне гораздо приятней импровизация, — признается Дед Мороз со стажем более пятидесяти лет. — Удобно в любой момент чередовать игры, конкурсы и новогодние номера так, чтобы у детей была возможность повеселиться и проявить себя, а не устать или заскучать. Когда со мной Снегурочка — и она помогает в этом. Несколько коротких сценок, конкурс — и недолгий перерыв, пока на передний план выхожу я. Так и подхватываем праздник друг за другом, сами не устаем и детям долго голову не морочим. 

С бородой и баяном 

В сказочном образе помогал Валерию Николаевичу и его музыкальный талант. Дети быстро подхватывают простые, но веселые детские песни под баян. 

— От Деда Мороза-музыканта все гости в восторге, — смеется бывалый ведущий. — Главное — не напугать ребят сложностью. Я прихожу с самыми легкими новогодними куплетами. Достаточно повторить за мной пару строчек, прихлопнуть в ладоши — и готово. Дети даже удивляются — как быстро удалось разучить и спеть. А секрет простой: внимание и желание участвовать. Добиться этого и помогает волшебство Дедушки Мороза! 

Однажды образование Валерия Николаевича привело к интересному случаю. Поступил заказ устроить маленький праздник на дому для одной одаренной девочки. Отец ее сам играл на разных инструментах, дочку учил игре на фортепиано. А как не блеснуть талантом перед Дедушкой?

— Она стала наигрывать один из «регтаймов» американского композитора Скотта Джоплина, — вспоминает Беляев. — Я сразу узнал его мотив и похвалил девочку. Ее изумлению и восторгу не было предела: Дед Мороз разбирается в джазовых композициях начала прошлого века! Маленький праздник прошел на «ура». А в следующий Новый год к ней же попасть не получилось — я был занят. Потом рассказали, что другого Дедушку девочка не признала: не настоящий. Мой же визит через год снова ее очень обрадовал.

Валерий Беляев до сих пор с удовольствием приходит на утренники, проводит их и у себя в школе. Казалось бы, идут годы, меняются поколения, и у детей XXI века даже в раннем возрасте появились совсем другие интересы. Но искренняя реакция малышей на утренниках со временем почти не изменилась — отмечает опытный Дед Мороз.— Добрая сказка и подарки приятны во все времена.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных