Чт, 05 Августа, 2021
Липецк: +22° $ 72.67 86.71

Равиоли для начинающих, или Ранняя профориентация

Ольга Шкатова | 20.07.2021 07:21:52
Равиоли для начинающих, или Ранняя профориентация

Елена Парамонова отмечает, что у детей есть интерес к поварскому делу, многие смело берутся за тесто. Но работать со школьниками непросто

Специальная профильная смена «Мир мастеров» впервые проходит на трех площадках профессиональных учреждений региона. В течение двух недель преподаватели липецких индустриально-строительного колледжа, техникума сервиса и дизайна и торгово-технологического техникума будут проводить занятия для школьников.

Ребята познакомятся с девятью профессиями в различных областях: технология моды, парикмахерское искусство, графический дизайн, облицовка плиткой, столярное дело, сварочные технологии, сухое строительство, малярные, штукатурные и декоративные работы, поварское дело.

Упор на практику

В этом году мир профессий открывают ученики липецкой школы № 68. По словам одного из кураторов, учителя русского языка и литературы Юлии Дударевой, в школьном профориентационном лагере «Город мастеров» 75 восьми- и девятиклассников. Созданы три отряда по 25 человек.

— Не у всех есть возможность поехать куда-то на каникулах. Наш лагерь — замечательная альтернатива пустому времяпрепровож­дению в городе, — считает Юлия Александровна, пришедшая с девятью ребятами в Липецкий торгово-технологический техникум. — Желающих освоить азы поварского дела было больше, но группу разделили, чтобы дети, меняясь, могли познакомиться с большим числом профессий.

В работе со школьниками преподаватель Липецкого техникума общественного питания, главный региональный эксперт WorldSkills Russia по компетенции «Поварское дело» Елена Парамонова упор делает на практику. За несколько дней под ее руководством ребята научились готовить супы-пюре, печь печенье из песочного теста.

Со школьниками непросто

Добрались ребята и до разновидности итальянской пасты — равиоли. Это блюдо напоминает наши пельмени и готовится из пресного теста.

Для начинки Елена Александровна предложила обжаренные баклажаны и грибы. Показывая, как в раскатанное, тончайшее тесто закладывать начинку, какие формы могут иметь равиоли, педагог внимательно наблюдает за тем, что происходит в студенческой мастерской. Но никто из ее подопечных не отвлекается от процесса приготовления, финалом которого станет вкусный обед.

Несмотря на то, что все заняты делом, Елена Александровна признается, что преподавать школьникам азы кулинарного мастерства очень непросто.

— После трех часов работы с ними я выжата, как лимон. Ребята чрезвычайно активны в сравнении со студентами. И они быстро устают, потому что уроки в школе длятся всего лишь 45 минут. Кроме того, у меня повышенная ответственность за технику безопасности. Я ни на секунду не оставляю их одних. Стараюсь построить процесс таким образом, чтобы максимально оградить детей от режущих и колющих инструментов. Сегодня была только одна операция с ножом, когда готовили начинку для равиоли. Все тепловые операции выполняю сама. Дело в том, что у студентов уже имеются все виды допусков, а школьники только осваивают работу с опасными инструментами, — объясняет педагог. — Я считаю, что важно именно в старших классах знакомить детей с профессиями. Многолетняя практика показывает, что если подросток инфантилен, выбор за него, как правило, совершают родители. В результате мало кто находит себя в профессии, которую родители заставили получить. Когда ребенок понимает, чего хочет, он отстоит свою точку зрения в споре со взрослыми и потом, выучившись, будет трудиться по выбранному направлению.

С этой группой ребят я буду работать только пять дней. Дальше они пойдут знакомиться с другими профессиями, узнают их специфику. Потом, когда придет пора выбирать дорогу в жизни, им будет легче сориентироваться.

— Сегодняшняя молодежь мало знает о рабочих профессиях. Поэтому и нужны такие профориентационные мероприятия, — уверена организатор профильной смены, координатор регионального координационного центра дви- жения «Молодые профес­сионалы» (WorldSkills Russia) Наталья Грязева. — Чем раньше определишься, кем быть, тем правильнее будет этот выбор. Во время профильной смены школьники смогут также познакомиться с форматом чемпионатов WorldSkills Russiа и в дальнейшем разработать собственные проекты, которые они защитят под руководством экспертов движения.

Пригодится в жизни

Елена Александровна отмечает, что у детей, безусловно, есть интерес к поварскому делу. Многие, как девятиклассница Алена Козиева, уже сейчас смело работают с тестом. Алена умеет приготовить макароны по-флотски, яблочный пирог «Шарлотка» и круассаны с корицей. Поэтому девушка рада возможности попробовать себя в студенческой поварской мастерской. Ее также привлекает и парикмахерское искусство, потому что она любит делать прически. А поступать Алена планирует в медицинский колледж. По совету мамы. К тому же химия с биологией идут хорошо.

Девятиклассник Мак-­ сим Плотников отдает предпочтение физике и математике. Планирует сдавать ЕГЭ, поступать в технический вуз. Интерес к приготовлению пищи появился у парня лет в двенадцать. Тогда он пробовал готовить по рецептам из Интернета. Удались и рататуй, и «Шарлотка». С пресным тестом он работает впервые и не исключает, что закрепит полученный опыт на домашней кухне.

Восьмиклассница Катя Румянцева пробовала готовить в микроволновке кексы. Но и итальянские равиоли тоже хотела бы предложить домашним в своем исполнении. По ее мнению, научиться летом чему-то новому, что может пригодиться в жизни, — отличная идея! Хотя сама Катерина для поступления рассматривает Липецкий металлургический колледж. Этот ссуз является базовым учебным заведением НЛМК, где у Кати трудятся родители.

И у девятиклассницы Алины Утяцкой папа работает на комбинате. Но девушка планирует учиться в школе до одиннадцатого класса и пока не думала о выборе профессии. Удаются Алине гуманитарные науки, в особенности английский язык.

Готовит Алина часто, отдавая предпочтение пас­там. Но равиоли еще не пробовала.

Восьмиклассник Никита Шевченко со знанием дела берется за приготовление соуса к равиоли. В него входят сливки и мягкий сыр. Елена Александровна утверждает, что этот соус не может не понравиться юным гурманам.

Никита не скрывает, что готовит нечасто, но занятие это ему очень нравится. Сделать чипсы, пожарить картошку для него проще простого. Возможность попробовать себя в качестве заправского повара в настоящей мастерской радует парня, и он не исключает, что выберет в будущем именно эту профессию.

Фото Ольги Беляковой


Мальчики вместе с девочками увлеченно работали в кулинарной мастерской

Мальчики вместе с девочками увлеченно работали в кулинарной мастерской

Мальчики вместе с девочками увлеченно работали в кулинарной мастерской
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных