Чт, 09 Декабря, 2021
Липецк: -2° $ 72.60 82.26

Растительное мясо

Татьяна Карабут | 27.10.2021 06:10:17
Растительное мясо

Мы пока вряд ли готовы отказаться от сочного стейка или ароматной жареной курицы, но... Фото Геннадия Логунова

На вид — как настоящая котлета. По цене — как натуральное мясо. И даже на сковородке шкварчит — не отличишь.

Но на вкус — вроде и мясо, а организм чувствует подвох. И порой протестует изжогой против так называемого растительного мяса, в основе которого горох или соя, сдобренные смесью приправ, имитирующих настоящий животный продукт.

Из чего делают

Котлеты из сои — не открытие века. Их «лепили» и 20 лет назад, просто тогда это не было модным явлением. Новое звучание растительное мясо обрело тогда, когда им занялись заядлые защитники природы, вегетарианцы и заодно «небедные» люди — Билл Гейтс, Леонардо Ди Каприо и Итан Браун.

Состав растительной котлеты незамысловат — богатые белком бобовые, растительные масла, крахмал и набор добавок, чтобы добиться схожести вкуса. Все это смешивают и пропускают через экструдер — фарш готов.

В чем плюсы

Низкая себестоимость продукта. В одной растительной котлете содержится 20 граммов белка, и это больше, чем в натуральной. Зато в растительной — гарантированно нет антибиотиков, холестерина, гормонов, ГМО.

Другой довод за растительное мясо — в росте численности населения Земли. Сейчас нас 7,7 миллиарда, а к 2050 году, по прогнозам ООН, население планеты увеличится почти до десяти миллиардов. А увеличивать бесконечно производство животного мяса невозможно — есть предел ресурсам.

При этом выбросов парниковых газов при производстве растительного мяса меньше на 90 процентов. И это еще один весомый аргумент в пользу замены в рационе человека животного белка растительным. Тем более что сейчас Европа помешана на идее сокращения выбросов парниковых газов. Так, чтобы снизить их, в Нидерландах приняли решение вырезать 30 миллионов коров и свиней — это треть всего поголовья в стране.

Помимо этого, за переход на растительное мясо агитируют зоозащитники. Производство животного мяса к 2100 году станет «варварской» практикой, считают апологеты растительных аналогов.

Упирают сторонники растительного мяса и на необходимость здорового питания, считая, что употребление красного мяса может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и даже онкопатологий.

Сейчас все больше развивается направление персонализированного питания, когда человеку формируют именно под его потребности рацион из необходимого количества белков, жиров, углеводов и витаминов. В этом смысле человеку может быть показано снизить потребление животного мяса, которое он может заменить растительным. А другие потребители готовы покупать растительное мясо просто для разнообразия и в поисках новых вкусов.

Пандемия все эти тренды усугубила и обострила.

Сколько вешать в граммах

На этом фоне инвестиции в производство растительного мяса резко выросли. Эксперты прогнозируют, что мировой рынок вырастет почти в три раза всего за семь ближайших лет.

По прогнозам Россельхозбанка, к 2025 году россиянин будет потреблять до одного килограмма растительного мяса в год. Доля растительных аналогов мяса на российском рынке может составить 1,5 процента. Сейчас этот показатель не превышает и одного процента.

Но пока котлета из простого и дешевого гороха стоит в 1,5 — 2 раза дороже натурального мяса.

В пользу стейка

Но не все так однозначно с растительным мясом. Растительная котлета — продукция высокой степени переработки. К здоровой пище ее относить по меньшей мере спорно. Например, как подсчитали эксперты телеканала CNBC, натрия и насыщенных жиров в растительных бургерах примерно такое же количество, что и в обычных бургерах из натурального мяса. Да еще и непонятно, что вреднее для окружающей среды: корова — «убийца» озонового слоя или резкое увеличение посевов зернобобовых культур. Нельзя забывать, что без углекислого газа растения погибают, как человек без кислорода. А при вспашке почвы высвобождается СО2 и попадает в атмосферу. Кроме того, перекос в сторону растениеводства может повлиять на биоразнообразие. К тому же надо признать, что россияне пока не готовы отказаться от ароматной жареной курицы или сочного стейка. Сейчас в стране наблюдается повышенный спрос на мясо птицы и свинину как доступные источники белка. И вряд ли в ближайшие годы в нашем сознании произойдет кардинальный переворот. Да и, будем честными, настоящее мясо куда вкуснее. Помимо прочего, дие­тологи настаивают: бобовые культуры не могут полностью заменить животные белки. Последние к тому же легче усваиваются организмом. А продукты из сои имеют большие ограничения к употреблению детям, беременным и больным мочекаменной болезнью.

 Подготовлено в рамках совместного проекта «Российской газеты» и «Липецкой газеты»

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных