Ср, 15 Июля, 2020
Липецк: +20° $ 71.23 80.27

Как пандемия кружевницам помогла

Александр Дементьев, фото автора | 23.06.2020 04:45:55
Как пандемия кружевницам помогла

Маски от елецких кружевниц пользуются спросом. Их покупают на память: пандемия закончится, а маска останется

Коллектив елецкого ателье «Силуэт» ушел на карантин с началом противоэпидемиологических ограничений. Но долго швеям без работы сидеть не пришлось. Защитные маски вдруг стали огромным дефицитом. И всех, кто в ладу со швейной машинкой, мобилизовали на трудовую вахту.

Eже в понедельник, 30 марта, после объявления карантинных мероприятий в стране об ателье «Силуэт», о фирме «Елецкие кружева», других пошивочных мастерских шел разговор на противоэпидемиологической комиссии в администрации города.

Рекламу сделала мэрия

— Нам пришлось оперативно браться за дело, — рассказывает директор ателье «Силуэт» Светлана Прокофьева. — Начинали малым составом. Но перед тем получили официальное разрешение на работу предприятия в период пандемии. Работали втроем, — вспоминает недавнее прошлое Светлана Алексеевна, — закройщица женской одежды Людмила Морозова, модельер-дизайнер Людмила Баженова и я вместе с ними. Все делали сами. И заказы принимали, и шили, и гладили.

Поначалу не хватало ткани, резинок. Помогло акционерное общество «Энергия», сделав заказ на такое количество масок, что втроем было уже не управиться. А между тем, клиентуры все прибывало — от аптечной местной частной сети, Становлянского и Тербунского районов.

Сколько пошито масок за все это время, Светлана Прокофьева даже затрудняется сказать.

— Обслуживали не менее тридцати предприятий. А заказы были от двухсот до тысячи масок. Плюс ко всему сшили 70 комбинезонов с высокими бахилами для врачей городской больницы имени Семашко. Специальный материал они нам сами предоставили.

Конечно, то самое трио такие объемы уже не осилило бы. По мере увеличения числа заказов подключались другие коллеги. А сегодня в работе уже весь коллектив «Силуэта», который насчитывает почти два десятка человек.

Маски они продолжают делать, у швейных машинок перед каждой мастерицей лежат их целые стопки, этот товар для них уже «семечки», а заказчики в день нашего появления в ателье выстроились в очередь не только за масками, но и за всякими нарядами, к примеру, кадетской формой для школьников. Швеи показали нам и уже готовые костюмы для елецких самодеятельных артистов.

— Производство масок помогло нам выжить в трудный период, стабильно платить людям зарплату, рассчитываться за аренду здания, — рассказала Светлана Прокофьева.

Модницам в пандемию

По пути из «Силуэта» заглянули в фирменный магазин «Кружевной край», что приютился в туристическом уголке Ельца неподалеку от достопримечательной водонапорной башни. В шутку спросили:

— А у вас есть маски с елецкими кружевами, в подарок?

Продавщица вопрос восприняла спокойно и провела к прилавку, где были выложены всевозможных расцветок и форм маски, в том числе несколько расшитых кружевными узорами. Эти изделия особенно выделялись на общем фоне.

«Кружевной край» тоже вовремя перестроился в период распространения коронавируса, однако остался верен себе: те же маски, но с кружевом — работа эксклюзивная.

— А это наши юные мастерицы постарались, — пояснила директор и художник предприятия Ека­­терина Борисова, — ди­зайнеры-конструкторы Ирина Рогалева и Наталья Шалапугина. Кстати, на эти маски хороший спрос. Возможно, люди их покупают действительно для сувениров. На память. Пандемия закончится, а маска останется.

SINGER еще пригодился

Школа поселка Каменский Елецкого района отличается от всех других на территории муниципалитета тем, что в ней находится производственный филиал местного Центра дополнительного образования. Юноши осваивают здесь металлорежущие станки, девушки — швейные машинки.

Да, в этот период учеба, как у всех ребят, проходила дистанционно. Но на токарном станке, швейной машинке не поработаешь из удаленного доступа. Так что по мере карантинной возможности процесс обучения продолжался. А у девочек еще и на дому, к чему подключились мамы и бабушки, начавшие крутить ручки и педали швейных вековых машинок SINGER.

Вот так и проходит в районе массовый пошив масок, поддержанный местной властью и акционерным обществом «Энергия», которое является куратором учебного производственного подразделения в Каменской школе. Предприятие поставляет пошивочный материал. И первая партия масок — 250 штук — поступила именно шефам. Масками от юных мастериц Каменского и их наставниц были обеспечены елецкие сельские школьники и педагоги.

— В общей сложности было изготовлено три тысячи масок, — подвел итог заведующий Елецким районным отделом образования Александр Денисов. — Более того, часть масок мы уже зарезервировали для проведения ЕГЭ.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных