Ср, 08 Декабря, 2021
Липецк: -2° $ 72.60 82.26

Работники скорой получат доплату

Ирина Черешнева | 08.10.2021 08:31:53
Работники скорой получат доплату

Фото Павла Острякова

Глава региона Игорь Артамонов поручил выделить дополнительные средства из областного бюджета на ежемесячные выплаты работникам Центра скорой медицинской помощи и медицины катастроф Липецкой области и отделений скорой помощи в районных больницах.

Врачи получат 25 тысяч рублей, средний медицинский персонал — 20 тысяч рублей, водители автомобилей выездных бригад скорой медицинской помощи — 15 тысяч рублей, младший медицинский персонал — 10 тысяч рублей.

Стало больше жалоб

А накануне принятия такого решения Игорь Артамонов проинспектировал работу липецкой службы скорой помощи и ковидного госпиталя на базе областной инфекционной больницы.

Решение лично посетить эти медицинские организации губернатор объяснил увеличившимся количеством обращений от пациентов. Жители региона жалуются на долгое ожидание кареты скорой помощи, на неприезд на вызов, на многочасовые очереди больных с подозрением на коронавирусную инфекцию, направленных на госпитализацию. Особенно много таких жалоб поступило за последние две недели.

Как пояснил сложившуюся ситуацию заместитель главы администрации области Александр Ильин, курирующий здравоохранение, в регионе практически не было спада заболеваемости. Еще в конце лета ее уровень был высоким, а сейчас стал еще выше. Соответственно резко увеличилось количество вызовов.

Снизить дефицит кадров

На областной станции скорой помощи Игорь Артамонов поговорил с работниками, поинтересовался, какая у диспетчеров, фельдшеров и водителей заработная плата, в достаточной ли мере служба обеспечена кадрами.

По словам главного врача станции скорой медицинской помощи и медицины катастроф Александра Игнатовского, службе не хватает фельдшеров и водителей. И это одна из причин задержки с прибытием скорой наряду с увеличившимся количеством вызовов. Для пополнения бригад собираются привлекать студентов старших курсов медколледжей, в том числе и для прохождения практики на базе станции скорой медицинской помощи. Уже привлечено около сорока человек.

При этом машин у службы «03» достаточно. Только в конце сентября автопарк областной станции скорой медицинской помощи и медицины катастроф пополнился 19 новыми автомобилями, оснащенными всем необходимым оборудованием. Однако не хватает водителей.

— В службе скорой есть машины, но работать некому. Бригады не укомплектованы фельдшерами. Мы должны мобилизовать сюда еще несколько десятков человек. Об этом мы говорили на встрече с главврачами платной медицины и государственных медучреждений. Заболевших много, всплеск очень серьезный, а клятву Гиппократа никто не отменял. Всем, кто работает на скорой помощи: водителям, фельдшерам, врачам, за счет субъекта Федерации до нового года будет осуществлена доплата, — сказал Игорь Артамонов. — Ситуация сейчас такая, что надо каждый день оценивать, сколько заболевших, сколько маршрутов, сколько фельдшеров нужно, и в зависимости от этого принимать решения. Лекарства мы докупили, использовав региональные средства. Сейчас важно сделать упор на вакцинацию. Потому что те, кто в тяжелом состоянии попадают на больничные койки, это, по данным медиков, как правило, невакцинированные люди.

Дополнительные койки

Возле приемного отделения липецкой инфекционной больницы, перепрофилированной под ковидный госпиталь, Игорь Артамонов пообщался с пациентами, ждущими очереди на госпитализацию, и их родственниками. По словам одной из пациенток, она стоит здесь уже несколько часов. В медицинской палатке, разбитой напротив приемного покоя, женщина из Задонска с подтвержденным диагнозом «коронавирусная инфекция» тоже уже несколько часов ждет, какое решение примут врачи: отправить ли ее в Елец или оставить в Липецке.

Игорь Артамонов посоветовал не возить больную туда-сюда, а госпитализировать на месте, если уж человек приехал в Липецк. Александр Ильин и начальник управления здравоохранения области Юрий Шуршуков пообещали разобраться в сложившейся ситуации и уточнить порядок маршрутизации пациентов.

Глава региона также напомнил, что в связи с большим потоком заболевших COVID-19 было принято решение перевести отдыхающих из «Липецккурорта» в другие гостиницы, а его корпус отдать под долечивание ковидных пациентов, а это 300 дополнительных коек.

Подготовить резерв

После того как часть пациентов переведут в здание «Липецккурорта», в инфекционной больнице появятся свободные места, и людям не придется по несколько часов ждать госпитализации.

Кроме того, принято решение открыть в регионе еще один коронавирусный госпиталь. Он появится в Данкове на базе центральной районной больницы. В акушерско-гинекологическом центре развернут от 100 до 150 коек в зависимости от эпидемиологической ситуации.

— Часть площадей в больнице не использовалась, поэтому переселять врачей и пациентов не придется. Сейчас помещения полностью будут перепрофилировать под госпиталь, — пояснил Юрий Шуршуков.

Напомним, в 2020 году с марта по июль центр использовался как обсерватор. Там находились липчане, которые контактировали с заболевшими или приехали из-за границы.

В больницах находятся 486 человек  с диагнозом «коронавирусная инфекция» (по состоянию на 7 октября)

В больницах находятся 486 человек с диагнозом «коронавирусная инфекция» (по состоянию на 7 октября)

В больницах находятся 486 человек  с диагнозом «коронавирусная инфекция» (по состоянию на 7 октября)
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных