Вс, 18 Апреля, 2021
Липецк: +10° $ 75.55 90.46

Работа на высоте

Марина Полякова | 03.03.2021 08:12:11
Работа на высоте

Машинист мостового крана Екатерина Курганович стала «Липчанкой года» в номинации «Мастер своего дела». Профессию она обожает, атмосферу цеха считает невероятной и с удовольствием делится опытом с молодежью.

Екатерина говорит, что любовь к металлургии у нее с детства. Отец Иван Акимович Земесев всю жизнь проработал на НЛМК, прошел путь от простого слесаря до инженера. Отец охотно обсуждал с дочерью производственные процессы.

— В доступной форме папа рассказывал, как производится металл, что такое чугун и как из него получается сталь. Мы много беседовали на тему естественных наук. Благодаря этому математика и физика были моими любимыми предметами в школе. Какое-то время и моя мама работала кладовщиком на Новолипецком заводе, оттуда она уходила в декрет, так что я, можно сказать, впитала заводскую жизнь еще до своего рождения, — улыбаясь, делится Екатерина.

Отца уже нет в живых, но он наверняка бы гордился своей дочерью. В этом году 37-летняя Екатерина Курганович стала одной из семи победительниц городской акции «Липчанка года» . Финалисток конкурса наградят в канун Международного женского дня в администрации Липецка.

В группе только девушки

Катя планировала пойти по стопам отца и стать инженером. Но после первого экзамена в политехнический институт решила, что набрала недостаточно баллов и на второй экзамен не пошла, отложив поступление на будущий год. А чтобы не терять время, поступила в профтехучилище и выучилась на крановщицу. Друзья утверждали, что эта специальность всегда прокормит. В группе учились только девушки, парень был всего один, вспоминает Катя. Как показывает практика, теперь это преимущественно женская профессия.

А потом жизнь завертелась, Катя вышла замуж, родила двоих детей, и на время работу и учебу пришлось отложить. Когда же пришло время трудоустраиваться, по совету отца отправилась в отдел кадров НЛМК. Сейчас за плечами Екатерины 16 лет работы машинистом крана. Она вспоминает первые дни, когда пришла работать в цех.

— Мне все было интересно и многое непонятно. За забором настоящий город со своими улицами, зданиями, автобусным сообщением. Когда я впервые попала на территорию комбината, у меня был приятный шок и настоящий восторг. Через проходные двигалось много людей, и я чувствовала единство с ними. У этого производства особая энергетика. Когда во время экскурсии при приеме на работу я увидела, как из доменной печи выпускают расплавленный чугун, у меня была одна мысль: «Я хочу здесь работать!». Настолько атмосфера цеха показалась невероятной и волшебной, — делится Екатерина.

Молодой сотруднице дали опытную наставницу. Катя с теплом рассказывает о Надежде Кобзевой, которая многому ее научила.

— Надежда Ивановна сейчас на пенсии, но я всегда ей звоню, благодарю за все свои успехи — это и ее заслуга. Когда я только пришла, мне было страшно, что я не справлюсь, а она казалась мне этакой индийской многорукой богиней, которая легко управляется со всеми рычагами крана, — вспоминает Катя.

«Люблю кататься»

Кран в цеху перевозит сырье и готовую продукцию. Грузозахватных приспособлений огромное количество, и все их нужно изучить и освоить. Работа крановщика требует выносливости и ответственности, точного соблюдения правил безопасности. И обязательно должно быть хорошее здоровье и идеальное зрение. Чтобы избежать проблем со спиной от сидячей работы, необходимо заниматься физкультурой.

— Смена начинается с того, что я тщательно проверяю работу оборудования, осматриваю все детали. Важно чувствовать, понимать свой кран. Знать, что, зачем и почему происходит сейчас на участке. От машиниста зависит не только выполнение задач, скорость работы, но и жизнь и здоровье работающих рядом людей. Я не устаю напоминать своим коллегам, что безопасность зависит не только от крановщика, но и от них, находящихся внизу, — пояснила Екатерина

Техника и характер работы на разных участках различаются, поэтому совершенствоваться в этой профессии можно бесконечно. В этом году Екатерина перешла в другое подразделение — из доменного в цех холодного проката и покрытий — и снова оказалась в роли новичка. Тут уже совсем другие задачи и приспособления. «Липчанка года» говорит, что ей очень интересно развиваться в профессии.

— В разговоре с коллегами свою работу я называю «пойти покататься». Это означает не мое шутливое отношение к ней, а огромное удовольствие, которое я получаю, управляя краном, — делится Катя.

Учеба на спор

Высшее образование Екатерина получила спустя 13 лет после окончания школы. Повод для поступления был курьезным. Знакомый учился в вузе платно, только ради диплома, и постоянно жаловался, как ему трудно, какие преподаватели придирчивые. Контрольные за него выполняли посторонние люди. Катю такой подход к учебе изумлял.

— Это все равно что купить билет и не поехать, я была уверена, что приятель ленится и преувеличивает. И на спор с ним в 29 лет я поступила в ЛГТУ на бюджетное отделение, по специальности «черная металлургия». Готовилась сама, вспоминала школьную программу и неожиданно для себя набрала высокий проходной балл. А раз поступила, то пришлось и учиться, да еще без троек, чтобы перед детьми-школьниками не стыдно было. В ходе очно-заочной учебы нас с однокурсницами убедили перевестись на другую специальность— «металловедение и термическая обработка металлов» как более подходящую для девушек. Бакалавриат окончила с красным дипломом, — рассказала Катя.

Сейчас в свободное от работы на комбинате время Екатерина преподает курс «Черная металлургия» студентам колледжа. Говорит, что ей это интересно и нужно не столько для заработка, сколько для саморазвития.

На почетное звание «Липчанка года» Екатерину номинировали как пример женщины, ведущей активный образ жизни, и при этом мастера своего дела.

Она активно участвует в молодежных форумах, спартакиадах, различных конкурсах, в социальном проекте «Новолипчанка». На отчетном концерте проекта их женская команда настолько эффектно продемонстрировала свои артистические способности, что их пригласили принять участие в чемпионате России по твирлингу и мажорет-спорту. Там наши землячки стали победителями в возрастной категории «25+», заняв первое и второе место в различных номинациях.

Катя дважды становилась призером конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» и полуфиналистом конкурса «Молодой лидер НЛМК».

— Я всегда очень волнуюсь, участвуя в соревнованиях, ведь там все профессионалы. К тому же навыки приходится показывать на чужом, непривычном механизме, — признается Катя.

Но даже при этом она всегда входила в первую десятку. А в 2019 и 2020 году Курганович заняла призовое второе место в конкурсе «Лучший по профессии». Постоянство — признак мастерства, посчитали на комбинате и порекомендовали сотрудницу в качестве первопроходца для прохождения аттестации по профстандарту. Она — первый крановщик Липецка, одна из первых в России, успешно прошедшая оценку квалификации по отраслевым стандартам.

Фото пресс-службы ПАО «НЛМК»

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных