Чт, 05 Августа, 2021
Липецк: +22° $ 72.67 86.71

Работа для мамочек после декрета

Елена Панкрушина | 16.07.2021 07:14:42
Работа для мамочек после декрета

Валентина Тарасова из города переехала в село, на средства соцконтракта купила трех коров, сено, зерно, доильный аппарат

Женщин с маленькими детьми работодатели берут неохотно. Опасаются, что молодые мамы значительную часть времени будут проводить на больничном и не смогут работать в полную силу.

Нашим героиням по­везло. Они сами соз­дали себе рабочие места, причем прямо у себя дома. А помог им в этом соцконтракт.

Шоколадная флористика

Елена Ефименко из села Ленино Липецкого района до декретов трудилась в банковской сфере. В свободное время девушка любила побаловать себя и родных сладкой выпечкой. А когда появилась своя семья, практиковаться в кондитерском деле пришлось чаще. Сейчас у Игоря и Елены Ефименко детей двое: дочке два года и восемь месяцев, сыну — восемь месяцев.

— Как-то играли с дочкой в пластилин, и мне пришло в голову попробовать «слепить» что-то необычное из сладкого, — вспоминает свои первые опыты в работе с шоколадом Елена. — Купила форму, немного шоколада. Получилось очень красиво.

Далее начались опыты и практика: добавить красители, начинки и так далее. Оказалось, что занятие это не столь сложное, но требует определенных знаний и навыков. Елена с увлечением смотрела обучающие ролики, записалась на несколько онлайн-курсов.

О соцконтракте девушка узнала случайно — нашла информацию на сайте областного управления социальной политики и решила попробовать, тем более что по всем параметрам и условиям семья подходила. Документы подали 30 апреля, а уже 4 июня на счет пришли 250 тысяч рублей. На выделенные деньги приобрела холодильник, микроволновую печь, формы, весы, сырье: шоколад, орехи, добавки и прочее. К концу июня удалось полностью оборудовать небольшую мастерскую и запустить дело.

— Мы думали сделать в этой комнате детскую, — показывает свое рабочее место на втором этаже частного дома Елена. — Но потом решили, что маленьким детям безопаснее играть на первом этаже.

В кондитерскую мастерскую Елены никто просто так не заходит. Чтобы соз­дать условия для работы с шоколадом, в комнате всегда поддерживается абсолютная чистота и прохладная температура.

В ассортименте — розы из бельгийского шоколада и конфеты ручной работы. Елена осваивает и производство шоколадных открыток. Мастерица уже завела страницу в Инстаграме и активно рекламирует свою продукцию. Заказов пока немного, но и времени с открытия бизнеса прошло всего ничего.

— Есть желание пройти классическое обучение работе с шоколадом и когда-нибудь «вырастить» домашнюю кондитерскую до чего-то более серьезного, — делится планами Елена Ефименко.

Молоко от Малышек

Для Валентины Тарасовой, также из Липецкого района, социальный контракт стал средством исполнения мечты. Женщина всю жизнь прожила в городе, трудилась бухгалтером. Когда началась черная полоса — развод, увольнение с работы, — Валентина Тарасова решила переехать с детьми в деревню.

К переезду подошла ос­новательно, изучила основы ведения сельского хозяйства: как присматривать за скотиной, как выбирать молодняк, как доить и так далее.

В марте женщина с тремя сыновьями сняла дом в селе Алексеевка и стала обживаться: закупила кур, уток, индюшек. А социальный контракт помог завести скотину.

— Деньги пошли на покупку коров, сена, зерна, стройматериалов для загона, доильного аппарата, — делится Валентина Сергеевна. — В бизнес-плане я учла приобретение двух коров, но удалось сэкономить и завести трех. Телочки уже были с именами, и две из них оказались тезками — Малышки. Пробовала звать иначе — не слушаются.

Труд на земле Валентине Тарасовой пришелся по душе. Она успевает ухаживать за птицей, возделывать огород (выращивать урожай и на себя, и на животных). С удовольствием занимается и коровами, сама их доит, чистит, выводит на луг. Молока буренки дают больше 35 литров в день, большая часть его идет на продажу. В будущем Валентина Сергеевна планирует и творог собственного производства на рынок возить. Возможно, даже откроет свой киоск.

Вечнозеленые и прибыльные

Свое дело Екатерина Орлова из села Вешаловка также решила начать из-за детей, чтобы, работая на своем участке, одновременно заниматься и их воспитанием.

— Мы с мужем когда-то хотели создать живую изгородь из туй, но это оказалось слишком дорогим удовольствием, — рассказывает Екатерина Орлова. — Тогда решили попробовать вырастить саженцы самостоятельно. Занятие оказалось довольно увлекательным.

В 2019-м супруги закупили сеянцы ели и туи для доращивания в контейнерах. В этом году растения дошли до товарной кондиции. Теперь Орловы решили приобрести новую партию сеянцев. Приятно, что собственных средств вкладывать не пришлось — помог соцконтракт. Выделенных средств хватило еще и на покупку удобрений, а также материалов для улучшения питомника, в котором уже более трех тысяч единиц растений. Подавляющее большинство — хвойные породы. В этом году липчанка начала пробовать работать и с лиственными. Еще одно новое для нее направление — выращивание сосен с формирующейся кроной. Такие деревца выглядят более пушистыми и нарядными.

Клиентов Екатерина ищет через Интернет: размещает объявления на специализированных сайтах и в соцсетях. Продукцией интересуются как частные лица, так и организации. Бизнес-леди даже договорилась с садовыми центрами на реализацию молодых растений для доращивания. То есть у нее саженцы будут содержаться первые несколько лет, а потом — переезжать в питомники для более крупных деревьев.

Результаты лучшие

— Те результаты, которые сегодня показывает Липецкая область, — не рядовые, не типичные. Они лучшие в стране. Это большой прорыв в реализации механизма соцподдержки. Еще два года назад этих результатов не было, — прокомментировала руководитель Клуба Лидеров России «Эльбрус», директор департамента кадровой политики и развития персонала Минэкономразвития России Татьяна Дьяконова. — В сотрудничестве с командой губернатора мы полностью пересмотрели эту процедуру, поговорили с теми, кто хотел бы получить соцконтракт, но не мог, потому что требования были неподъемными. А время уходило, люди не могли выбраться из безденежья, не могли накопить минимальный стартовый капитал, даже если у них были реальные идеи, которые позволили бы им зарабатывать. Но мы выявили проблемы: убрали ненужную бюрократию, лишние документы. 23 разных действия нужно было сделать, чтобы получить средства. Теперь этого нет. Для того чтобы начать свой бизнес или переобучиться, нужно предоставить три документа. И люди поверили, пошли за соцконтрактами.

Радует, что наибольшее количество обратившихся — это те, кто получает соцконтракт, чтобы начать свое, собственное дело. Это большой потенциал, ведь даже если сейчас, спустя год, человек работает сам на себя, то еще через год он может и сам создать рабочие места. Это тот шаг, который меняет жизнь целых сообществ.

Фото Сергея Литаврина

Екатерина  Орлова на приусадебном участке разбила питомник хвойных деревьев

Екатерина Орлова на приусадебном участке разбила питомник хвойных деревьев

В ассортименте Еленs Ефименко из села Ленино Липецкого района — розы из бельгийского шоколада и конфеты ручной работы

В ассортименте Еленs Ефименко из села Ленино Липецкого района — розы из бельгийского шоколада и конфеты ручной работы

Екатерина  Орлова на приусадебном участке разбила питомник хвойных деревьев В ассортименте Еленs Ефименко из села Ленино Липецкого района — розы из бельгийского шоколада и конфеты ручной работы
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных