Чт, 29 Октября, 2020
Липецк: +4° $ 78.87 92.60

Путь самурая

Марина Полякова | 14.10.2020 08:09:45
Путь самурая

Фото Ольги Беляковой

Самурай, виртуозно владеющий японским мечом-катаной, зачастую шокирует горожан и собирает зевак на липецких улицах. Николай Кротов никогда не отказывает желающим обучиться воинскому искусству. Но для него самого это не просто тренировки, а образ жизни. Липецкий «японец» мечтает, чтобы искусство самураев стало популярным и в нашем городе.

На путь воина 26-летний липчанин вступил еще дошкольником. Любил смотреть фильмы с участием Брюса Ли, увлекся восточными единоборствами. А еще раскрыв рот наблюдал за тренировками взрослого соседа — в те годы Николай с родителями жил в Казахстане. Сосед видел интерес мальчика, но терпеливо ждал, когда тот сам обратится к нему. Именно его Николай считает своим первым учителем — шидоши. Родители увлечение сына только поощряли. И оно со временем стало стилем жизни мальчишки.

Самурайские принципы

Николай признается, что в детстве любил задираться, с удовольствием испытывал свою силу в драках. Однако лет в одиннадцать, когда кодекс самурая вошел в его жизнь, стал соблюдать правила. Их главные составляющие: честь, верность, отвага.

Принципы самурая гласят: нельзя быть алчным, двуличным, не нужно надевать на себя маски, пытаться показать себя лучше, чем есть. Надо всегда быть самим собой, не конфликтовать, стараться решать проблемы мирным путем. Но если конфликта не избежать, то наносить удар первым!

Последнее самурайское правило однажды пришлось применить и в жизни.

— Не люблю рукоприкладства, но несколько лет назад ко мне пристали двое парней. Они попросили телефон, чтобы позвонить, я дал. И тут один из них кладет мой мобильный себе в карман и начинает угрожать. Я сразу понял, что нужно действовать, наносить удар первым. Они оказались на земле, неподалеку были сотрудники полиции, и в результате я же чуть не стал виновником происшествия, — вспоминает Николай.

Самурая и «потерпевших» отвезли в отделение полиции, там они уже собрались писать на него заявление. История, к счастью, закончилась благополучно. Заявление не приняли, поскольку выяснилось, что эта парочка уже привлекалась за хулиганство.

Три месяца назад Николай получил черный пояс по айкидо в Московской ассоциации. Владеет он и другими восточными единоборствами — каратэ, тхэк­вондо. Но самооборона не главное, главное — жить по чести и совести, уверен липецкий самурай. Какой-то период он преподавал боевые искусства детям, но делал это бесплатно, а руководство школы, предоставившее зал для занятий, потребовало коммерциализации услуг. Однако это противоречит принципам бусидо, самурай не должен брать денег за обучение воинскому искусству и отступать от своих убеждений липчанин не собирается. На жизнь зарабатывает, трудясь продавцом-консультантом в строительном магазине, а также получает второе образование в усманском педагогическом колледже по специальности «учитель физкультуры». Со временем Николай планирует обзавестись собственной семьей и воспитать ребенка в духе воина.

Думать на японском

Как же будо (боевое искусство самураев) так плотно вошло в жизнь русского парня? Николай объясняет это реинкарнацией. Он интересуется не только воинским искусством, но и в целом японской культурой, практикует ежедневные медитации, пишет стихи как на русском, так и на японском — он выучил его самостоятельно. При этом не считает его, как многие, сложным, говорит, что язык ему дается легко, главное, обращать внимание на интонацию — в японском она очень важна. Часто даже думает на этом восточном языке.

Стихотворные строки к нему приходят спонтанно: «Если ты упал, то встань и иди, не жди, что будет впереди. Оглянись, посмотри назад, но не делай к прошлому возврат. Если упал — иди, но не спеши, как можно глубже дыши», — декламирует на японском липчанин. Николай мечтает о поездке в Японию, на полуостров Окинава, где много буддийских храмов. Именно эта религия по мироощущению ближе всего нашему земляку. Общаться с буддийскими монахами и практиковать язык он ездит в московские дацаны.

Медитация, по словам Николая, очень важная часть жизни воина. Начинающие могут практиковать ее полчаса в день, а опытные воины посвящают этому занятию два-три часа ежедневно. Для успокоения своего внутреннего духа Николай применяет оригинальный прием — одним ударом разбивает жестяные банки.

Николай старается и внешне полностью соблюдать классический образ самурая, который сохраняется у японских воинов с V – VII веков. Одежду он шьет на заказ или заказывает через Интернет. Военные доспехи он, конечно, не носит, сейчас в этом нет необходимости, а мечи не заточены, поэтому к холодному оружию не приравниваются. Парень с гордостью показывает нам свое оружие. Настоящая катана должна быть не короче 72 сантиметров и весить не больше четырех килограммов, короткий нож называется вакидзаси.

На теле Николая множество татуировок, и все они тематические. Среди надписей такие: «Идущий в ад, попутчиков не ищет». Это означает, если что-то собрался делать, не втягивай в свои планы других. Или «Твоя жизнь только в твоих руках». При этом нужно понимать, что жизнь и судьба — это разные вещи. Если судьба дается свыше, то жизненный путь человек определяет сам, поясняет самурай.

Обойдемся без харакири

Однако не все практики самураев Николай принимает душой. Так, к харакири он относится резко отрицательно. Чтобы не позорить свою честь, просто не надо совершать компрометирующих поступков. Если ж такое произошло, ошибки всегда можно исправить и без харакири, уверен молодой человек.

Сегодня для многих Николай — шидоши (учитель).

— Поначалу ко мне обращаются, просят помочь освоить самооборону. Именно с этого начинаются занятия. Потом переходим к другой практике — тхэквондо или каратэ. А уже если интерес становится глубже, тогда работаем с мечами. Кстати, единомышленники есть и среди женского пола. Одна из моих учениц — девушка — также отлично освоила владение мечами. Очень хотелось, чтобы искусство самураев стало популярным и в нашем городе.

В конце 2019 года липчанин участвовал в телепроекте «Таланты России», когда организаторы приезжали в наш город. Николай продемонстрировал танцевальные движения с мечом и неожиданно для себя занял первое место в своей номинации. Можно не сомневаться, мы еще о нем услышим.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных