Пт, 21 Января, 2022
Липецк: -1° $ 76.33 87.02

Пусть ребенок скажет «Пока»

Олеся Скворцова | 08.07.2020 04:43:44
Пусть ребенок скажет «Пока»

Липчанка Мария Ситникова получила два высших образования и мечтает о третьем. Оно позволит ей лучше освоить профессию, в которой она нашла себя. Вот уже семь лет она работает с детьми-инвалидами в «Школе Мастеров».

Однажды в центр социальной адаптации для детей с инвалидностью «Школа Мастеров», директором которого сейчас трудится Мария, позвонила плачущая мама. Заметив отклонения в развитии сына, та обратилась к «специа- листам», которые поставили десятки диагнозов, сообщив родительнице о тяжелом случае умственной отсталости. На первой встрече с мальчиком Мария, как это принято у психологов, сказала ребенку: «Привет». И с радостью услышала, что тот поздоровался в ответ.

Замечайте каждый шаг

Дальнейшая диагностика только подтвердила ошибку тех, кто вынес семье тот страшный приговор. Да, проблемы у ребенка были с речью, с поведением, с преодолением застенчивости, но обратимые. Через несколько лет корректировки мальчик вместе со сверстниками отправился учиться в самую обычную школу.

— Это один из самых памятных случаев из моей работы, — говорит Мария. — Не всегда результат твоего труда настолько заметен, но я учу студентов и волонтеров замечать даже маленький шажок в развитии подопечных. К примеру, пришел гиперактивный мальчик, который не сидит на месте. И если он на занятии хоть на минутку остановился, выслушал тебя — это уже повод для радости. Иначе профессиональное выгорание неминуемо.

Там, где ребенку с нормальным развитием достаточно месяца, чтобы произвести корректировку, «сложным» детям требуются порой годы, и молниеносных результатов ждать не стоит. Поэтому параллельно нужно вести и работу над собой. Зато как поет душа, когда после единственного пока занятия молчавший доселе ребенок говорит: «Пока», повторяя потом слово и дома. Или когда после трех лет молчания родители слышат от ребенка первое «Мама». Это придает новых сил.

Никаких диванов

Оставаться в профессии мотивирует именно сложность работы и возможность помочь. Мария с улыбкой вспоминает, как мечтала о профессии психолога, представляя диван, на котором лежит пациент и рассказывает о своих проблемах. Остается лишь вести беседы и давать советы. Со стереотипом пришлось расстаться в ЛГПУ имени П.П. Семе- нова-Тян-Шанского, где Мария училась на специального психолога. На третьем курсе в группу пришли активисты областной общественной организации инвалидов «Школы Мастеров» и пригласили студентов поработать волонтерами.

Мария долго сомневалась, присоединиться ли к другим: не хватало опыта. Да и не помешает ли такая общественная нагрузка учебе? Потом оказалось, что наоборот, — дала более глубокое понимание профессии. Пришлись по душе и дружеские отношения между сотрудниками «Школы Мастеров». Все лето девушка приходила им помочь, а к осени ее уже приняли туда на работу. Сначала трудилась методистом, потом стала вести занятия по сенсомоторному развитию по программе «Солнечный лучик». Став специальным психологом, Мария еще получила образование логопеда, отучилась в магистратуре.

В течение трех лет девушка реализует свой проект: «Творческий фестиваль «Я вам покажу». На базе одной площадки дети могут принять участие в мастер-классах по вокалу, хореографии, научиться лепить и делать что-то своими руками. С каждым годом проект расширяется. В 2018 году ребята работали с особым театром «Лестница» и даже выступали со спектаклем на сцене областного Дворца культуры. В 2019 году выезжали с концертом в оздоровительный лагерь «Елочка».

— В этом году из-за пандемии фестиваль пока отложен, но есть задумка больше внимания уделить программе для родителей детей-инвалидов, — делится Мария. — Ведь часто им сложно выбраться куда-то, найти время для себя, отдохнуть.

На карантине не скучали

Пандемия изменила планы, но не лишила возможности работать над собой. На самоизоляцию Мария отправилась на свою малую родину — в деревню Матвеевка Добринского района. Ходила с родителями за грибами (заготавливали подберезовики, свинушки, полевые опята), открыла для себя рыбалку — и не раз возвращалась домой с уловом карасей и линей. Нашла время для занятий творчеством (вязания, рисования и витражной росписи) и для чтения — в личной библиотеке очень много книг. Предпочитает классику, перечитывает произведения школьной программы. Очень любит Есенина, много его стихотворений знает наизусть. Параллельно с художественной литературой читает профессиональную — книги по психологии и личностному росту. Не стоять на месте — ее девиз.

В начале июня Мария стала одним из десяти победителей городской акции «Трудовая слава молодежи». Параллельно ее выбрали председателем Молодежного правительства Липецка. Значит, впереди новые дела и проекты!

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных