Вс, 27 Сентября, 2020
Липецк: +10° $ 75.03 88.96

Пушистые пейзажи

Ольга Шкатова | 16.09.2020 02:45:10
Пушистые пейзажи

Фото Павла Острякова

Когда смотришь на картины Татьяны Новиковой из села Хмелинец Задонского района, не сразу понимаешь, что ее портреты, натюрморты, пейзажи не написаны, а сделаны из… шерсти. На основу она выкладывается послойно, и возникает 3D-эффект.

Процесс создания такого полотна представить трудно, но мастерица утверждает, что настолько любит это занятие, что ей все кажется несложным.

Шерстинка к шерстинке

— Для образца беру фотографии и репродукции. Бывает, что новая идея так захватывает, что не замечаю, как за работой пролетает время, — рассказывает Татьяна Викторовна.

Вот его-то чаще всего и недостает мастерице. А еще, бывает, не хватает материала, который она заказывает через Интернет. На одну картину уходит много шерсти, а стоит она дорого. Для своего творчества Татьяна Викторовна использует необыкновенно мягкую, почти невесомую шерсть австралийского мериноса. Для того чтобы выделить деталь (снег, цветы, волосы куклы, например), можно взять искусственную шерсть, обладающую особым блеском. Это более дешевый материал, но в изделии быстро теряет товарный вид.

Затратно и оформление полотен. Поскольку уложенные шерстинка к шерстинке сюжеты никак не крепятся к основе, картины очень хрупки. Их непременно надо помещать в рамку под стекло, после чего работы можно представлять на фестивалях и конкурсах.

Художник по костюмам

Татьяна Новикова постоянно ощущает поддержку коллег. Трудится она художником по костюму в Хмелинецком Доме культуры. Такая ставка появилась в штатном расписании стараниями директора Анатолия Зайцева, в творческой натуре которого хорошо сочетаются административная и хозяйственная жилки. Это он восемь лет назад предложил ей, искавшей приложение своим силам, работу в ДК, отведя уголок для мастерской.

Тогда она только обживалась в Хмелинце, перебравшись сюда с семьей из Усманского района. Хотела найти подходящее место, чтобы открыть свое небольшое ателье. Но планы осуществить так и не удалось. А Зайцев сразу смекнул, насколько полезен будет в Доме культуры, где занимаются вокальные и танцевальные коллективы, опыт профессионального швейника.

Теперь Татьяна Викторовна заведует костюмерной, ремонтирует и шьет новые сценические костюмы. Кроме того, она готовит их к выступлениям и помогает артистам одеваться и переодеваться во время концертов.

Учится всю жизнь

Еще до школы бабушка научила ее вязать и делать тряпичные куклы. Позже у девочки появилась охота к шитью, определившая выбор профессии. Поработать технологом швейного производства Татьяне Викторовне почти не пришлось. Но умение шить очень выручало, когда в непростых девяностых семья переехала из Киргизии в Усманский район и стали подрастать дети.

Их у Татьяны Викторовны пятеро. Старшие, Анастасия и Валерий, уже живут своими семьями. Средняя, Алена, в этом году получила профессию дизайнера одежды. Младшие, Лиза и Марина, — школьницы. Одна учится в одиннадцатом классе, другая — в девятом.

— Хотя у моих девочек было достаточно игрушек, мы вместе с удовольствием делали кукол из лоскутков. Алена и Марина, освоив технологию тряпичной и скульптурно-чулочной кукол, принимали участие в различных конкурсах, — рассказала Татьяна Викторовна.

Пример девчонки берут с мамы. Она целую жизнь учится, интересуясь разными направлениями в рукоделии. Ее авторские куклы побывали уже не на одной выставке, как и ее шерстяная живопись.

— Прохожу курсы в онлайн-школах, беру мастер-классы у художников, — признается мастерица. — Шерсть — это такой благодатный материал, из которого можно сделать практически все, что хочется. Для меня чем сложнее, тем интереснее. Думаю, для каждого важно найти себе занятие по душе.

Фото Павла Острякова

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных