Вт, 22 Июня, 2021
Липецк: +26° $ 72.22 85.99

Просто средневековье какое-то!

Александр Гришаев | 02.06.2021 08:30:00
Просто средневековье какое-то!

Индивидуальные поединки проходили в формате «три раунда по три минуты». Фото Александра Гришаева и Дениса Ремпеля

Викинги, рыцари-крестоносцы, мушкетеры. А еще вождь индейского племени, самурай, нищие, шуты, менестрели, бароны, князья и прекрасные дамы. Такое разнообразие эпох и образов можно было увидеть на рыцарском фестивале, состоявшемся на окраине села Конь-Колодезь Хлевенского района.

Название «Данбург» форум исторической реконструкции получил от одноименного поместья. Его владельцы — супруги Даниил и Наталия Юдины, десять лет назад приобрели на границе двух областей земельный участок, который стал их постоянным местом жительства. Коренные воронежцы органично вписались в сельские реалии. Построили дом, завели разнообразную, в том числе и экзотическую для средней полосы России живность. А вскоре у главы семейства — большого любителя и знатока эпохи Средневековья появилась идея собрать в поместье друзей-единомышленников со всей страны.

В пылу азарта

Так появились локации для рыцарских турниров (бугуртов), концертная площадка, торговые ряды и прочие общественные пространства средневекового Вавилона. Сегодня въезд в поместье украшает высокая сторожевая башня из крымского ракушечника.

На «Данбург-2019» приехали более трех тысяч участников и гостей. Рыцарский фестиваль нынешнего года оказался более массовым. Померяться силой в Конь-Колодезь собрались рыцари, ремесленники и музыканты из десятков городов страны — от Карелии до Урала. Улун — пастообразную массу из перетертых семян и косточек разных растений на ярмарку привезли из Вятки. Пряники и пастилу — из тульской Ясной Поляны. Кедровое масло и крафтовое мыло на его основе — из Сибири.

С раннего утра и до позднего вечера по всем правилам полноконтактного исторического средневекового боя проходили индивидуальные и командные поединки за главные Кубки фестиваля. С искрами от скрещения мечей, скрежетом доспехов и зримыми телесными повреждениями, на которые сами воины в пылу азарта не обращали никакого внимания. Как говорится, за чем приехали, то и получили.

Дамы, в том числе и за честь которых сражались рыцари без страха и упрека, блистали роскошными рукотворными платьями и головными уборами, сделанными в полном соответствии с выбранными для реконструкции временем и территорией.

Будет еще круче

Больше суток в режиме нон-стоп длилась и концертная программа фестиваля. На двух сценах Данбурга выступили больше двух десятков лучших фолк-рокгрупп страны. Хедлайнером первого фестивального дня стала культовая команда «Тролль гнет ель» из Санкт-Петербурга. А поздним вечером второго дня на данбургскую сцену вышли музыканты Оркестра волынщиков Москвы — первого профессионального оркестра шотландских волынок и барабанов в России. По-настоящему элитный коллектив, постоянный участник фестиваля военных оркестров «Спасская башня», одним своим появлением и внешним видом способен придать любому мероприятию уровень премиум-класса. Про исполнение — попурри на русские народные песни, классические рок-композиции и хиты дискотек конца прошлого века, сыгранных на редких аутентичных инструментах, говорить сложно. Это нужно слышать.

— После фестиваля наши странички в соцсетях просто завалили вопросами, как можно помочь в совершенствовании территории, на которой проходит фестиваль, — рассказал Даниил Юдин. — И это мощно нас мотивирует и вселяет уверенность в то, что развитие поместья нужно не только нам. Мы рады видеть всех в числе волонтеров в любое удобное время: стройка в поместье не прекращается. Не помешает и помощь прекрасных дам, есть работа на ферме и, конечно, пригодятся навыки кройки и шитья. Команда «Данбурга» становится все больше, а значит, в будущем году мы сделаем еще круче!

На фестивале можно было познать азы басс-данса, бранля, куранта и других модных танцевальных направлений средневековья

На фестивале можно было познать азы басс-данса, бранля, куранта и других модных танцевальных направлений средневековья

Супруги Юдины - основатели Данбурга и родители пятерых детей

Супруги Юдины - основатели Данбурга и родители пятерых детей

У Данбургской башни есть все шансы стать новым символом Конь-Колодезя

У Данбургской башни есть все шансы стать новым символом Конь-Колодезя

На фестивале можно было познать азы басс-данса, бранля, куранта и других модных танцевальных направлений средневековья Супруги Юдины - основатели Данбурга и родители пятерых детей У Данбургской башни есть все шансы стать новым символом Конь-Колодезя
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных