Сб, 23 Января, 2021
Липецк: -2° $ 73.37 88.97

Прощание с 90-ми, или в чем был прав Ходорковский

Николай Зотов | 23.06.2020 05:05:18
Прощание с 90-ми, или в чем был прав Ходорковский

Фото lipetskmedia.ru

Опальный олигарх Михаил Ходорковский в интервью видеоблогеру Юрию Дудю летом 2017 года откровенно рассказал о том, почему, находясь на пике финансового могущества, помогал оппозиционным политическим партиям (включая, кстати, и КПРФ).

Все дело в том, что в парламенте, по его мнению, должны быть представлены интересы разных групп людей.

И если 10 – 20 миллионов россиян хотят, чтобы их взгляды в Думе выражал именно этот человек, то ему необходимо дать такую возможность. При всем неоднозначном статусе, которым обладает в современной культуре экс-владелец «ЮКОСа», его слова о многом заставляют задуматься. Даже три года спустя.

Старикам здесь не место?

Мода на «лихие 90-е» постепенно выходит из российского социокультурного контекста. Все больше людей понимают, что эти времена остались в далеком прошлом, а Россия с тех пор серьезно изменилась и остро нуждается в качественном образе будущего. Удивительно, но политический ландшафт страны на уровне политических партий за этими переменами категорически не успевает. Складывается впечатление, что большинство партий по-прежнему живут во временах экскаваторщика Лени Голубкова, хитов группы «Комбинация» и малиновых пиджаков.

Это проявляется почти во всем, начиная с личностей партийных вождей. Двумя старейшими из парламентских партий руководят великовозрастные Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский. Политики, которые никогда ничего серьезного не выигрывали (за исключением думских кампаний 1993 и 1995 годов) и уже давно воспринимаемые широкими слоями общественности исключительно в качестве аккомпаниаторов, сопро­вождающих своими выступлениями деятельность более успешных политиков.

Если в «нулевые», когда полстраны еще с удовольствием отплясывало на «дискотеках 90-х»» и с удовольствием смотрело сериалы про «братков», старение двух главных оппозиционных сил выглядело еще не таким очевидным, то в начале третьего десятилетия ХХI века его уже невозможно замаскировать ничем.

Даже осваивая современные коммуникационные площадки, КПРФ и ЛДПР зачастую ведут себя на них по старинке. Смотришь публикации, а из-за них так и проглядывают хрестоматийные «банду Ельцина под суд!» и «мытье сапог в Индийском океане».

Напоминает все это карго-культы некоторых племен, искренне веривших, что если они из веток и прочих подручных материалов сделают самолет, внешне напоминающий настоящий, то сразу же выйдут на ту же ступень развития, что и летающие по небу представители более развитых цивилизаций.

Вы нас даже не представляете

В России, тем временем, многое поменялось. Уже выросло и заявило о себе во весь голос новое поколение, которое сейчас принято называть поколением Z («зумеры»). Эти люди, сегодня уже достаточно взрослые и самостоятельные, еще не родились или были совсем малы, когда Владимир Жириновский таскал за волосы депутата Евгению Тишковскую, а Геннадий Зюганов упускал главный политический шанс своей жизни на президентских выборах 1996 года.

Неудивительно, что сегодня «зумерам» неинтересны ни эти два политика лично, ни возглавляемые ими партии в целом. Разве что смотрят на них, как на забавных старичков, когда их эскапады просачиваются иной раз из телеэфира на Ютуб. Практически то же самое мы увидим и спустившись с федерального уровня на региональный и местный. Вот кто в здравом уме возьмется сказать, что лидеры липецких отделений КПРФ и ЛДПР являются репрезентативными рупорами «зумеров»?

Неспроста одна из лучших книг о ценностях поколения Z, написанная в 2018 году студентами ВШЭ, провокационно называется «Вы нас даже не представляете». Описанные в ней взгляды молодых людей на политику, культуру, устройство жизни в городах и другие стороны нашего бытия резко отличаются от меню, которым их пытаются потчевать партии родом из 90-х. Так что уж какие тут могут быть представления…

Повеяло юностью

Фактор «зумеров» в политике сейчас еще принято недооценивать и высоколобо рассуждать о том, что их физически мало (родились в период так называемой «демографической ямы 90-х»), поэтому, дескать, и не стоит выделки овчинка, чтобы стараться их как-то представлять. Однако у всех молодых людей есть родители, старшие братья и сестры, другие родственники и просто знакомые разных возрастов. И вполне вероятно, что, разговаривая с «зумерами» о политике, они придут к выводу, что партии из их молодости себя уже дискредитировали и ничего путного за почти 30 лет хождений около власти для России сделать не смогли. А раз так, то не пора ли дать дорогу молодым, чтобы хотя бы их детям, младшим братьям и так далее могло повезти больше. В конце концов, сколько можно ездить на уставших и начинающих хромать лошадях? Не пора ли пересаживаться на новых резвых скакунов?

«Зумерский» взгляд на жизнь легко могут подхватывать и люди из возрастной категории 30+, не желающие останавливать свое развитие на стремительно отмирающих ценностях. Эти люди тоже остро реагируют на политическую фальшь, не смотрят телевизор и доверяют только цифровым информационным экосистемам. Так что не так уж их может быть мало, если разобраться.

Некоторые этот тренд чувствуют. Рупором «зумеров» пытаются позиционировать Алексея Навального. Да и он сам не против носить такие перспективные лавры. Проблема в том, что Навальный «суперстар» не только из-за количества подписчиков в соцсетях. В общественной деятельности он уже около десяти лет, но, по сути, не сделал за это время ничего. Система взаимоотношений с аудиторией, построенная по принципу «мы вам разоблачающий контент и возможность само­идентифицироваться через митинги, а вы нам донаты (пожертвования)», может работать успешно несколько лет. А дальше начинает сбоить. Молодежи мало смотреть ролики на Ютубе и ходить по улицам со смешными плакатиками. Она хочет действовать и менять мир так, чтобы от него, как пел когда-то вечно молодой Курт Кобейн, начинало веять юностью. В такой системе координат Алексей Навальный в 2020 году становится похожим на Григория Явлинского начала «нулевых». Вроде и молодой еще относительно человек, а слишком многое в политике уже позади.

Кто заполнит пустоту?

Но природа не терпит пустоты. Политика, кстати, тоже. Только в 2019-м – начале 2020-го на политической арене России появились две новые партии, апеллирующие именно к людям с новыми взглядами на жизнь, – «Партия прямой демократии» и «Новые люди». Изучение их платформ почти сразу дает понять, что они основаны на принципах, отличных от тех, к которым мы привыкли по 90-м и «нулевым», и не хватаются за химеры прошлого. Регулярно появляются в инфополе и слухи о планах по созданию еще одной партии с участием все того же видеоблогера Юрия Дудя. Не исключено, что со временем будут возникать и другие, подчас самые неожиданные проекты.

Ведь прав был все-таки Михаил Ходорковский, рассуждая о том, что в парламенте должны быть представлены разные группы. А особенно те, кто скоро, в силу хотя бы неизбежного течения времени, станет основой общества. И если существующие структуры не дадут им такой возможности, они обязательно соз­дадут (уже создают) новые. Политическая «дискотека 90-х» слишком затянулась. Пора уже поменять пластинку на более современный носитель.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных