Пт, 14 Августа, 2020
Липецк: +18° $ 73.15 85.92

«Пролетарская» медицина для 800 человек

Александр Дементьев | 14.07.2020 04:06:02
«Пролетарская» медицина для 800 человек

Фельдшер Виктория Богомолова обследует пенсионерку Лидию Богданову и консультируется по видеосвязи со специалистом районной больницы. Фото Геннадия Логунова

На козырьке здания, где селяне получают первичную медицинскую помощь, до сих пор весит вывеска «Пролетарский фельдшерско-акушерский пункт». Садоводческого хозяйства «Пролетарий» давно уже нет. На его землях в измалковской деревне Панкратовка успешно хозяйствует ООО «УсАгро».

Но остались отголоски совхозной поры, когда богатое сельхозпредприятие вкладывало изрядные средства в развитие социальной сферы.

К доктору — дистанционно

ФАП в Панкратовке был построен в 1989 году, и по тому времени он считался достаточно современным для села, чего, к сожалению, нельзя сказать о дне сегодняшнем. За тридцать с лишним лет в здании ни разу не было капитального ремонта, да и современным оборудованием ФАП похвастаться не может.

— Была идея перепрофилировать его под офис врача общей практики, однако проект оказался весьма затратным. Но в планах ремонт здания стоит, — рассказал встретивший нас в лечебном учреждении ветеран медицины, заведующий оргметодкабинетом Измалковской районной больницы Александр Жуликов.

Он приехал в Панкратовку для инструктажа заведующей фельдшерско-акушерским пунктом, акушерки Елены Курской и фельдшера Виктории Богомоловой по дистанционному консультированию их сельских пациентов врачами райбольницы.

— «Пролетарский» первым стал осваивать этот метод, и у медпункта уже есть последователи в ФАПах сел Слобода, Быково, Пречистино, — пояснил Александр Андреевич.

Добрым словом

Тем временем фельдшер Виктория Богомолова уже держала связь по монитору с программистом больницы Андреем Хлобыстиным, готовившим сеанс видеоконференции. А в коридоре приема дожидалась пенсионерка Лидия Егоровна Богда­нова.

— Вообще-то я подрабатываю здесь санитаркой, но сегодня пришла как пациентка — медики тоже болеют, а тут еще возраст. А девчата наши, фельдшеры, молодцы, когда к ним ни обратись, даже в неурочное время, всегда помогут.

С Лидией Егоровной солидарна и другая пациентка ФАПа учитель математики местной школы Елена Владимировна Попова:

— Замечательные у нас медики! Елена Владимировна Курская мою дочь спасла, когда промедление с лечением смерти было подобно. Позвонила ей, а она — «Только без паники. Не надо ребенка травмировать. Скоро буду на месте». Приехала быстро, осмотрела дочку и тотчас отправила на скорой в Елецкую больницу.

В день нашего приезда на приеме в Пролетарском ФАПе были и маленькие пациенты. Медики помогли Ксюше, которая обожгла руку какой-то травой. А Леша и Настя пришли делать плановые прививки. Но если девочка держалась молодцом, то стих «Я уколов не боюсь, если надо уколюсь» был явно не про Лешу — тот все переспрашивал: а больно ли будет? Однако медики смогли успокоить мальчика и прививку он перенес без слез.

Пандемия обошла стороной

Участок Пролетарского ФАПа — самый крупный в Измалковском районе. Обслуживает более 800 жителей Петровского сельского поселения, из которых 140 детишек. В одной лишь Панкратовке 589 человек. Причем деревни и деревушки разбросаны в радиусе десяти километров.

— Ничего, справляемся! И приемы ведем, и неотложную помощь оказываем, и врачебные назначения пациентам делаем, и по домам ходим, когда нас вызывают, — перечисляла заведующая ФАПом Елена Курская, которая проработала в нем 27 лет. — А еще девять малышей до года опекаем, две будущие мамы под нашим наблюдением. За день обслуживаем, как правило, более десяти человек. Для неотложной помощи все медикаменты есть, за лекарствами по назначению врача никуда ехать не надо — у нас свой аптечный пункт.

Пандемия участок Пролетарского ФАПа обошла стороной. Отчасти в этом заслуга и той профилактической работы с населением, которую ведут сельские медики. В самый опасный период по их настоянию несколько селян даже перешли на режим полной самоизоляции. Фельдшеры уверяют, что все их земляки ответственно отнеслись к рекомендациям по профилактике опасного заболевания. Без масок на улицы не выходили, а престарелые люди в разгар карантина вообще по домам сидели.

Жизнь, как в городе

Самое большое количество обращений селян к местным медикам связано с повышенным давлением. Хотя, казалось бы, еще в середине прошлого века гипертония считалась «уделом» в основном городских жителей.

Только сегодня и деревня живет в другом ритме. И тут одной лишь неотложной помощью при скачках давления не обойтись. Поэтому в «Пролетарском» так востребованы видео-консилиумы с врачами-специалистами из районной больницы.

— А мы уж точно живем, как в городе, — говорят фельдшеры. — Личных хозяйств не держим. Работа не позволяет, некогда. Ну, сами посудите. Приходит к нам домой за помощью человек, а мы ему — «Извините, подождите, я еще корову не подоила, картошку не выбрала».

Наша беседа прервалась неожиданно. Раздался телефонный звонок, после которого заведующая медпунктом стала собираться в путь.

— Вы извините, надо срочно идти по вызову: у грудничка температура 38,6, родители не могут понять — отчего.

 В ТЕМУ

Пролетарский фельдшерско-акушерский пункт — один из двадцати действующих на территории района. В этом году в рамках липецкой областной программы укрепления первичного звена сельской медицины будет построено еще два модульных ФАПа в селах Предтечево и Кошкино. Кроме того, продолжается капитальная реконструкция районной больницы, первый этап которой уже завершен.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных