Ср, 15 Июля, 2020
Липецк: +20° $ 71.23 80.27

Прокати, Данила, на электрокаре

Игорь Сизов | 23.06.2020 05:12:19
Прокати, Данила, на электрокаре

Новая профессия открыла перед безработными широкие возможности. Каждый получил уже по несколько предложений от работодателей. Фото Павла Острякова

На полигоне в селе Подгорное под Липецком было по-настоящему жарко. И не только из-за почти тридцатиградусной жары. Здесь сдавали выпускной экзамен будущие водители погрузчиков.

Напряжения добавляло и то, что экзамены проходили с соблюдением всех мер санитарной безопасности. Но маски, перчатки и постоянная дезинфекция погрузчиков антисептическим спреем не повлияли на мастерство курсантов.

Уверенность в завтрашнем дне

Водители четко выполняли все требования, загоняя «железных коней» на «горку», выполняя разгон, разворот и торможение, заезжая задним ходом в гараж, имитируя движения в городе. При этом не забывали включать поворотники, смотреть в зеркало, контролируя ситуацию вокруг и пом­ня, что инспектор Гостехнадзора засчитает ошибку, если водитель не уступил дорогу на пешеходном переходе.

Если на лицах курсантов было заметно волнение, то их наставник Виктор Попов, отслуживший почти тридцать лет техником самолетов в Липецком авиацентре, наоборот, демонстрировал спокойствие.

— Я полностью уверен в наших ребятах, — говорит он. — Они учатся от полутора до трех месяцев в зависимости от наличия автомобильных прав. Многие до этого потеряли привычную работу и находились в подавленном состоянии. Первым делом их нужно было поддержать психологически, нацелить на успех. Но чем больше они осваивали технику, тем больше огня в глазах появлялось. Мы даем людям не только новую профессию, но и уверенность в завтрашнем дне.

В итоге все курсанты продемонстрировали отличные навыки владения техникой и успешно сдали вождение. Новая профессия теперь открывает перед водителями погрузчика широкие возможности. Практически каждый получил по несколько предложений от работодателей, так что есть возможность выбрать наиболее престижную фирму с высокой зарплатой.

Никогда не поздно

Некоторые курсанты сдавали экзамены сразу на три категории погрузчиков, которые отличаются по мощности двигателя. У таких универсальных мастеров и выбор шире. Один из них — Владимир Пупынин из Лебедяни. Его уникальность еще и в том, что бывший дальнобойщик новую специальность стал осваивать в 56 лет.

— Я уже 35 лет за рулем, — рассказывает Владимир Николаевич. — Водил все марки грузовиков — от МАЗа до МАНа. Объехал многие уголки нашей страны. Профессию свою любил, да и получал неплохо. Но в фирме, где я работал, что-то пошло не так. Меня сократили, и я попал в службу занятости. Предложили пройти обучение. Сразу решил освоить три вида погрузчиков, что с моим опытом вождения несложно. У нас в Лебедяни найти место по этой специальности не проблема, водители разных погрузчиков требуются на промышленных предприятиях, в строительстве и сельском хозяйстве. Для меня чем больше и мощнее погрузчик, тем лучше. Так что на покой уходить рановато, еще поработаем.

Земляк Владимира Пупынина Сергей Горкин тоже человек уже предпенсионного возраста. За свою жизнь сменил множество профессий и мест работы: был инженером, технологом и занимался перевозками на своем автомобиле. Но ситуация с коронавирусом ударила и по этому сектору бизнеса. Сергей Григорьевич не стал ждать, когда все вернется на прежние места, а решил использовать вы­нужденный простой с пользой для собственного обучения. Вопрос с трудоустройством решается.

А вот Данила Бутков работу уже нашел. Он окончил торговый техникум, а трудился токарем-расточником на одном из заводов. После того как фирма проиграла важный тендер, он попал под сокращение. Впрочем, об этом Данила не жалеет. Токарем он получал 23 тысячи рублей в месяц, а на новом месте в качестве водителя погрузчика ему уже предложили зарплату от 30 до 40 тысяч рублей в зависимости от выработки.

— Если есть водительские права, то переобучение занимает меньше двух месяцев, — рассказывает директор Липецкого учебно-курсового комбината Надежда Гулевская. — Если их нет, то учиться приходится три месяца. Для безработных, зарегистрированных на бирже труда, курсы оплачивает центр занятости. За год мы готовим около восьми тысяч человек по разным специальностям. Из них более пятисот водителей погрузчиков и трактористов всех категорий. Они трудоустраиваются на Новолипецкий комбинат, предприятия особой экономической зоны «Липецк», в аграрные фирмы региона. Обучение качественное, ведь мы оборудовали собственный полигон и используем современную технику.

Начальник отдела профессионального обучения и реализации национальных проектов управления труда и занятости Липецкой области Светлана Голенских уверена, что реализация программ переобучения имеет большое социальное значение. Кроме стипендии безработным оплачивают прохождение медицинской комиссии, проезд к месту учебы и обратно, проживание и суточные. А еще работники управления помогают адаптироваться к ситуации и найти работу. В 2020 году работодатели предложили службе занятости 8,6 тысячи вакантных мест. А на учете по безработице состоят 4,6 тысячи граждан. Более пятисот липчан, потерявших работу, с начала года прошли переобучение на новые специальности.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных