Ср, 26 Февраля, 2020
Липецк: $ 63.45 68.77

Профессия для творческих людей

Ольга Шкатова | 29.01.2020 05:00:57
Профессия для творческих людей

У Максима работать с мясом получается лучше, чем с овощами. Фото Сергея Литаврина

В регионе продолжается модернизация профессионального образования. В учебных заведениях открываются новые профили подготовки специалистов.

В Грязинском техническом колледже, например, с этого года можно обучиться поварскому делу. В районе никогда не готовили кадры для общепита, а значит, и базы подходящей не было. Но это не остановило директора колледжа Алексея Уколова, который мыслит стратегически.

Перспективное дело

В учебном заведении сегодня готовят будущих строителей, сварщиков, станочников, машинистов локомотивов, специалистов по страховому делу и организации перевозок и управлению на транспорте. Еще несколько лет назад те же направления молодежь охотнее выбирала в ссузах областного центра. Руководству колледжа пришлось немало потрудиться над обновлением материальной базы, чтобы грязинцы не уезжали на учебу и переобучение из родных мест. И по поводу подготовки поваров, проанализировав потребности рынка труда, рассудили точно так же.

— Поварское дело входит в перечень пятидесяти наиболее перспективных и востребованных специальностей. По ней студенты обучаются четыре года, получая навыки не только в области поварского искусства, но и кондитерского дела, — рассказывает Алексей Уколов. — Лицензию на подготовку специалистов такого профиля мы получили только в апреле прошлого года и набрали пока одну группу студентов. В их распоряжении цех, оснащенный современным оборудованием. В нашем районе в этом направлении активно развивается малый бизнес. Работают кафе и рестораны, открыта сеть пекарен, крупные торговые центры предлагают свою выпечку. Востребованность поваров и кондитеров высокая. Кроме того, на профессию есть спрос и у взрослого населения. Уже поступают заявки на обучение карвингу, работе с шоколадом и тестом.

Конкурс не за горами

По словам директора, на развитие новой компетенции из областного бюджета выделили субсидию в размере 2,4 миллиона рублей. Сейчас по установленным правилам первокурсники проходят общеобразовательную программу, не включающую практику по специальности. Но группа студентов, решивших принять участие в очередном областном чемпионате «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)», факультативно занимается в учебной мастерской под руководством Ольги Кузьминой.

— Только для работы с тестом требуется тестомес, раскаточная машина, конвекционная печь, пароконвектомат, пресс для пиццы, шкафы шоковой заморозки, охлаждающие шкафы. Все это и другое необходимое для приготовления пищи оборудование есть в нашей мастерской, — продолжает разговор Ольга Юрьевна. — Студенты, которые занимаются здесь сегодня, были нацелены на эту профессию изначально. У ребят есть хорошие задатки. Если обратиться к истокам поварского искусства, то мы узнаем, что поварами становились те, кто умел рисовать, лепить, фантазировать. Одним словом, люди, мыслящие творчески. Я уверена, что, когда начнется большая практика, молодые люди поймут, что не ошиблись с выбором профессии.

Первые — самые смелые

Иван Дубонин стал «первой ласточкой». В прошлом году он отважился представить свой колледж на отборочном туре регионального чемпионата по компетенциям WorldSkills. Его соперниками в Липецком техникуме общественного питания были старшекурсники. Призового места грязинец не занял, но посмотрел, что к чему.

— Ваня прямо сказал, что хочет попробовать свои силы в конкурсе. Времени на подготовку у нас почти не было, — вспоминает Ольга Юрьевна. — В чужой лаборатории немного растерялся, но очень старался правильно выполнять задания. Главное, что он понял, какая ответственность лежит на нем, что он сам за все отвечает. Конечно, это было серьезным испытанием, но теперь он знает, к чему надо стремиться.

Сегодня к предстоящим осенью профессиональным состязаниям вместе с Иваном готовятся и его одногруппники. Каждый из них уже неплохо управляется с кастрюлями и сковородками. Данил Жедрин не скрывает, что любит покушать, поэтому превратил домашнюю кухню в настоящую лабораторию. Максим Коробкин отдает предпочтение мясным продуктам. Роман Чернышев и Анна Жарова с удовольствием пекут.

— Мне нравится работать в этой мастерской. Приятно осознавать, что ее сделали специально для нас. Здесь приходит настоящее вдохновение, — не скрывает девушка.

Почти ни у кого из ребят не было альтернативы выбранной профессии. Данил, Максим и Аня станут первыми поварами в семьях. Рома пошел по стопам двух своих бабушек, посвятивших жизнь сфере общественного питания. Парня с детства невозможно было оторвать от экрана телевизора, если там шла передача про кулинарию. Если бы в Грязях не появилась возможность учиться, ребята уехали бы в Липецк. Думая о собственных перспективах, никто не исключает поступление в вуз по профилю.

Сейчас студенты осваивают нарезку. Каждая из них имеет свое название и размер. Нарезка — одно из традиционных конкурсных испытаний. Опыт Ивана Дубонина показывает, что надо поднатореть также в приготовлении так называемого фингер фуда (небольших бутербродов и закусок, которые берут руками), десертов и соусов к ним. А после можно заняться и горячими блюдами.

 Это поначалу все кажется сложным, считает Аня

Это поначалу все кажется сложным, считает Аня

 Это поначалу все кажется сложным, считает Аня
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных