Пт, 17 Января, 2020
Липецк: $ 63.71 70.52

Продолжаем писать биографию области

Игорь Сизов | 07.01.2020 06:15:44
Продолжаем писать биографию области

Коллаж Николая Черкасова

У жителей Липецкой области праздник: мы отмечаем день рождения нашего общего дома, нашей малой родины. Для нас это не просто регион России с порядковым номером 48. Как поется в песне: «Это наша с тобою судьба, это наша с тобой биография!». Судьба — сложная и трудная, а биография — славная и героическая.

Масштабная реформа по «разукрупнению», которая должна была отладить управляемость отдаленными территориями, прошла 6 января 1954 года в РСФСР. А через три года созданные вместе с Липецкой и Белгородской Арзамасская, Каменская и Балашовская области были упразднены.

Почему одним из «новорожденных» в эти суровые послевоенные годы областей был уготован бесславный конец, а другим — слава регионов-лидеров?

На разоренной земле

В стране, недавно пережившей самую кровопролитную и разрушительную войну, все административные образования находились в одинаково тяжелом положении, все начинали жизнь с чистого листа. А на липецкой земле условия для старта были, возможно, даже более сложными. Сегодня трудно представить, но в начале пятидесятых люди еще жили в домах под соломенными крышами, а то и в землянках, недоедали и были лишены самого необходимого. В ужасном состоянии находилось сельское хозяйство. Урожайность зерновых составляла всего пять центнеров с гектара, катастрофически не хватало сельхозтехники. Ветераны рассказывают, что в колхозах нечем было кормить скот. По весне случалось, что буквально на руках вытаскивали на пастбища обессиленных от голода коров. Сельское население в три раза превышало городское. А областным центром стал небольшой районный городок с населением меньше ста тысяч человек. На весь Липецк был всего один кинотеатр. А на всю область — несколько предприятий. Самое крупное из них — Новолипецкий металлургический завод, он ничем не напоминал нынешний современный комбинат и выдавал всего несколько десятков тысяч тонн стали в год. Флагманом отрасли он стал только в составе Липецкой области, когда производство выросло в сотни раз. И тем не менее наша область, созданная из окраинных и заброшенных частей Воронежской, Рязанской, Курской и Орловской губерний, доказала свое право на существование.

Липецкий метод

По Липецкой области можно оценивать справедливость формулы «кадры решают все». Региону практически всегда везло с руководителями. Первым секретарем обкома КПСС стал человек с говорящей фамилией — Жуков. Под руководством Константина Павловича область начала развиваться стремительно. Судите сами. В первый же год колхозы и совхозы досрочно выполнили план хлебозаготовок, справились с заданием по молоку. За первую липецкую пятилетку производство мяса увеличилось в полтора раза, зерна — вдвое, сахарной свеклы и молока — втрое. На селе стало развиваться кооперативное движение, появляться магазины, универмаги, столовые. Уже к началу 60-х годов объемы производства промышленности и численность работающих в экономике удвоились, инвестиции выросли в пять раз.

Но дело не только в цифрах. Стремительно менялись подходы к делу, и очень скоро в стране появилось устойчивое выражение «Липецкий метод». Не важно о чем шла речь, новом виде кирпичной кладки под маркой «Липецкий», программе возведения жилья на селе под названием «Липецкий миллион» или педагогическом опыте. Главное, что большая страна не стеснялась учиться у молодой области. Уникальный проект «Липецкая Магнитка» гремел на весь Советский Союз. А перевод сельского хозяйства на рельсы интенсивного развития стал примером для многих более мощных регионов с богатой историей.

Инновационный регион

Трудовые традиции липчан сохраняются и сегодня. Оставаясь на одном из последних мест в стране по размеру территории и численности жителей, Липецкая область стала одной из первых по экономической отдаче в «общероссийскую копилку». Наша маленькая область поставляет большую долю стиральных машин и холодильников, бетоносмесителей и культиваторов, проката и стали, плодоовощных консервов и соков, сахара и минеральной воды.

Особенно успешным стал прошедший год для аграриев. Липецкая область уже превзошла лучшие советские показатели по всем видам сельхозпродукции, что для многих остается несбыточной мечтой. Например, валовый сбор таких высокорентабельных культур, как подсолнечник, рапс, кукуруза на зерно, вырос в десятки и даже сотни раз по сравнению с 1990 годом. В передовых хозяйствах вышли на европейский уровень по надоям — более десяти тысяч килограммов молока от каждой коровы. Поголовье мясного крупного рогатого скота только за последние три года увеличилось в десять раз. Липчане держат пальму первенства по развитию кооперации.

Важнейший индикатор экономического и социального здоровья региона — объем привлеченных инвестиций. Только за девять месяцев этого года он составил без малого сто миллиардов рублей, что на 12,5 процента превышает показатели за три квартала прошлого года. ОЭЗ «Липецк», созданная одной из первых в стране и много лет являющаяся одной из лучших в Европе, стала локомотивом роста экономики области. Здесь реализуются современные инновационные технологии, отвечающие самым строгим экологическим требованиям. В числе резидентов зоны компании из России, Японии, Италии, Бельгии, Германии, США. Только с начала этого года на территорию ОЭЗ «Липецк» зашли четыре новых инвестора, еще пять проектов рассмотрены на экспертном совете. Оказался успешным и липецкий опыт по создания особых экономических зон регионального уровня, которые открыты в десяти районах области. А по своему потенциалу и привлеченным инвестициям они не уступают ОЭЗ «Липецк». Сегодня можно сказать: избранная модель развития региона тиражируется по всей стране.

Останавливаться на достигнутом — не в характере липчан. Глава региона Игорь Артамонов поставил новую амбициозную цель — сделать область лидером и по цифровым и бережливым технологиям, которые должны прийти во все сферы жизни. Липецкая область должна, прежде всего, ассоциироваться с понятием инновационный регион.

Но и это не самоцель. Реформирование региона идет для решения важнейшей задачи — повышение уровня жизни жителей и создание комфортной среды их обитания. Рост доходов людей и возможность приобрести доступное и комфортное жилье — вот материальная база социального согласия. И она формируется благодаря созданию новых рабочих мест, доступности ипотеки и перспективным проектам в образовании, медицине, здоровом образе жизни. Достаточно сказать, что всего за год практически решена проблема обманутых дольщиков.

Липецкая область доказала свою стойкость и жизнеспособность. Ей уже 66. И ее биографию, сложенную из судеб каждого из нас, мы продолжаем писать.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных