Пт, 14 Августа, 2020
Липецк: +18° $ 73.15 85.92

«Продайте бурку казака Григория»

Александр Гришаев | 30.06.2020 03:43:00
«Продайте бурку казака Григория»

Десять лет назад в календаре памятных дат появилась еще одна — День партизан и подпольщиков, который отмечают 29 июня. Кстати, в годы войны в Задонске действовала школа разведчиков-диверсантов. 

Формирование партизанских отрядов у нас началось в сентябре-октябре 1941-го, когда враг ступил на землю будущей Липецкой области. Членов подполья и бойцов партизанских отрядов готовили чекисты — сотрудники структур НКВД. Каждому партизанскому отряду определялись районы боевых действий, ставились конкретные задачи: уничтожение складов, нападение на аэродромы, взрывы железнодорожных составов и мостов, атака небольших гарнизонов и подразделений противника на марше, ведение разведки. В ходе подготовки к боевым действиям закладывались тайники с оружием, создавались продовольственные базы, готовились землянки, отрабатывалась связь с подпольными райкомами и отделами партизанского движения Воронежского и Брянского фронтов. 

В партизанах — пионеры 

Партизанские отряды были созданы в каждом из оккупированных районов. Командование и личный состав будущих партизан проходили ускоренную подготовку на курсах, организованных Воронежским, Курским, Орловским и Рязанским областными комитетами, а также при Елецкой, а потом Задонской, Усманской, Воронежской и других разведшколах. Радистов готовили в селе Репное, а диверсантов — в центре, замаскированном под спецшколу подготовки инструкторов Всеобщего обучения на территории совхоза «15 лет Октября» под Лебедянью. 

Для борьбы с парашютными десантами противника формировались народные ополчения и истребительные батальоны. В них вступали тысячи добровольцев — все, кто мог держать в руках оружие, но по каким-либо причинам не был взят на военную службу. Здесь были старики и молодежь, рабочие и крестьяне.

В Воловском районе партизанам помогали юные разведчики — 14-летние Володя Бачурин и Коля Пикалов. Летом 1942 года они вступили в ряды стрелкового полка Красной Армии. Дважды переходили линию фронта, пробирались в занятые немцами села и добывали сведения о дислокации вражеских войск. Благодаря разведданным, советская артиллерия точно наносила удары по объектам противника. Когда Володя и Коля в очередной раз переходили линию фронта, их схватили фашисты. Подростков допросили и расстреляли. Рядом с Воловской средней школой на могиле героев позднее установили памятник в виде скульптуры мальчика, держащего в руках пионерское знамя. А в Липецке улицу Полярную переименовали в улицу Володи Бачурина. 

Боевая трактористка

Трактористка Хитровской МТС Елецкого района Анна Миргородская воспитывала двоих маленьких детей. Проводив мужа на фронт, сама она пошла в разведчицы. Анна умела водить машину, мотоцикл и стрелять, а курс обучения прошла в Задонской разведшколе. В ноябре 1941-го женщина стала проводником диверсионной группы, которая заминировала дорогу Измалково — Краснозерское, уничтожив четыре грузовика с боеприпасами и солдатами врага. В этом же месяце на шоссе Орел — Мценск группа подорвала пять машин с солдатами противника. А вскоре на этой трассе вместе с напарником Анна взорвала три моста. 

Когда в декабре 1941 года в Елец вошли немцы, разведчица находилась в деревне Голубевка. Она увидела, как фашисты издеваются над раненым офицером и метнула в них две гранаты, уничтожив восемь гитлеровцев и выдав себя. Анну схватили и отвели на допрос. В этот момент советские самолеты начали бомбить деревню. Хозяева избы, где проходил допрос, успели спрятать Миргородскую под печкой. Там она просидела несколько дней. После этого разведчица продолжила партизанскую деятельность. Весной 1943 года Анна узнала, что во время оккупации Ельца немцы закололи штыками ее детей. В разведке Анна Миргородская прослужила до конца войны. 

Диверсанты из монастыря

В военное время на территории нынешней Липецкой области базировались два разведцентра. В Усмани готовили истребительные отряды. Они предназначались для борьбы с вражескими агентами и были основой для формирования партизанских отрядов и диверсионных групп. 

В октябре 1941 года в Елец эвакуировали Орлов­ский областной аппарат УНКВД. Но еще раньше, в августе 1941 года, было принято решение организовать в Ельце разведывательно-диверсионную школу. Однако обстановка на фронте резко ухудшилась и ее перевели в Задонск. Официально она называлась «школой пожарных». Разместили «огнеборцев» в помещениях пожарной охраны города, которая располагалась на территории не действовавшего тогда Рождество-Богородицкого мужского монастыря. Подбирали в «пожарку» в основном парней с образованием 8 – 10 классов из ближайших городов и сел.

На берегу Дона был расположен полигон. Там производили закладку взрывчатки под рельсы и мосты, учебные взрывы поездов, стрельбы и отработку приемов рукопашного боя.  В школе готовили радистов, подрывников, снайперов, разведчиков, заместителей командиров отрядов по разведке, переводчиков и шифровальщиков.

Курс подготовки был ускоренным. Уже в ноябре- декабре 1941 года через линию фронта в Орловскую область были переправлены две диверсионные группы. Позднее в тыл задонских диверсантов и разведчиков забрасывали на самолетах и по образовавшемуся на стыке двух немецких дивизий в районе города Кирова «коридору» шириной в пару километров. По нему разведчики проходили за линию фронта. Выбраться обратно было сложнее и часто, выполнив задание, диверсанты вливались в партизанские отряды. 

После освобождения Орла, в августе 1943 года, Задонская разведшкола была передана разведотделу Брянского фронта и в конце 1943-го расформирована. Почти за три года в ней подготовили 164 диверсионные группы и 94 разведчиков-одиночек.  

Тайник для партизан

Готовились встретить врага и в Липецке. В ноябре-декабре 1941 года Воронежским обкомом партии и управлением НКВД были организованы пять специальных краткосрочных курсов обучения. 12 ноября 1941 года состоялось закрытое заседание липецкого горкома ВКП(б), на котором был создан подпольный горком. В мае 1942 года в городе организовали партизанский отряд с названием «Смерть оккупантам» численностью 26 человек. В его составе были автоматчики, подрывники, гранатометчики, стрелки, два радиста и медсестра.

«Смерть оккупантам» должен был дислоцироваться в лесу в районе станции Казинка. Были определены и явочные квартиры. Для связи заранее придумывали пароли. Один из них был «Продайте бурку казака Григория». Отзыв звучал так: «Могу уступить бурку Петра». 

Для действий отряда в условиях возможной оккупации оборудовали несколько тайников, в том числе за поселком Новолипецкого завода, в песчаном карьере у дороги Липецкстрой — Силикатный завод. На кладбище у НЛМЗ тайник замаскировали под могилу рабочих, похороненных в 1936 году.  В тайники заложили оружие и патроны, взрывчатку и продукты. Этот отряд в случае прихода немцев должен был выводить из строя, а проще говоря, взрывать цеха тракторного и металлургического заводов. Но до Липецка вражеская армия, увязнув под Ельцом, не дошла. 

 Осенью 1941 года на территории Липецкой области начали создавать партизанские отряды

Осенью 1941 года на территории Липецкой области начали создавать партизанские отряды

 Осенью 1941 года на территории Липецкой области начали создавать партизанские отряды
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных