Пт, 14 Августа, 2020
Липецк: +18° $ 73.15 85.92

Приземлиться с достоинством

Олеся Скворцова | 29.07.2020 04:49:19
Приземлиться с достоинством

Фото Сергея Литаврина

26 июля инспектор отделов кадров ООО «КомТранс» Марина Чеботарева отметила профессиональный праздник, который в общем-то не связан с основной работой, — день парашютиста. На ее счету 1249 прыжков. И она продолжает прыгать и делиться своим опытом.

Инструктор Липецкого аэроклуба Марина Викторовна ведет занятия в липецких школах № 14 и № 43 и в клубе «Юный авиатор» Дома детского творчества имени С. А. Шмакова.

Дайте взлететь

Надолго запомнился ей один выбивающийся из общей массы ученик. Старшеклассник постоянно зло подшучивал над товарищами, был недружелюбен и угрюм. Понимая, что этим он настраивает против себя окружающих, подросток предположил, что его не допустят к прыжкам с парашютом, и был очень удивлен ответу наставника, что все будет зависеть от усердия и уровня подготовки.

— Спустя год этот парень, уже студент университета, пришел ко мне сказать спасибо за тот прыжок с парашютом, — вспоминает Марина Викторовна. — В то время он был ему необходим и по-настоящему изменил жизнь. Оказавшись один на один с небом в ситуации, где отвечал сам за себя, по-другому взглянул на мир. Прыжок позволил ему полюбить жизнь, увидеть ее красоту и многообразие. Спустя год от негатива и агрессии не осталось и следа, их сменили доброжелательность, оптимизм и жизнелюбие.

С теплотой вспоминает Марина Чеботарева и других своих воспитанников. Нектороые из них уже закончили военные училища, стали офицерами.

— Мы очень рады, что уже два года из бюджета выделяются субсидии — и старшеклассники, осваивающие азы парашютной теории, бесплатно могут проверить полученные умения на практике. Но хотелось бы, чтобы местные власти больше вкладывали средств в молодежь, — говорит Марина Викторовна. — Дороги, парки и дома — это хорошо, но нужно думать не только о материальной составляющей. Какая молодежь вырастет? Парашютные прыжки меняют ребят к лучшему, помогают верно расставить жизненные ориентиры.

Выбираю высоту

В свое время знаковым событием для самой Марины Викторовны стало поступление в университет. Приехав в город из небольшой деревушки в Тюменской области, где не было никаких возможностей для развития, вчерашняя школьница захотела объять необъятное, записавшись, наверное, во все кружки, которые были в вузе, — от плавания до туризма. Правда, в аэроклубе пришлось выбирать что-то одно между самолетным и парашютным спортом — осваивать оба не разрешили, не хватило бы времени. Остановилась на первом, и эта романтика полета так ее увлекла, что на третьем курсе бросила университет, чтобы поступить в Волчанское авиационное училище летчиков ДОСААФ. К тому времени у нее было более ста часов налета. Получив диплом летчика-инструктора на поршневых самолетах, планировала и дальше заниматься самолетным спортом. Но было начало 90-х, и финансирование этого направления в стране резко сократилось. В Липецке, в который переехала с мужем, нашлось лишь место инструктора в парашютном звене.

С неба в сугроб

— Первый свой прыжок совершила в годы учебы, как летчику мне полагался один в год, — вспоминает Марина Чеботарева. — Парашютный спорт в то время активно развивался, летом не было отбоя от желающих, поэтому прыгать нам предложили только зимой. Было так страшно выходить из самолета, что на три секунды закрыла глаза. Приземляться пришлось в сугроб. Но тогда поняла, что это мое.

До сих пор каждый раз волнуюсь перед прыжком. Но все перекрывают открывающиеся красоты, радость от выполнения упражнения (при достаточной высоте всегда стараюсь крутить сальто или делать спираль) и точное приземление. Нравится, что ни один из прыжков не похож на предыдущие.

За годы увлечения в личном фотоальбоме едва ли наберется с десяток снимков на парашютную тематику. Зато в архивах тысяч жителей региона наверняка их много. Вместе с другими спортсменами Липецкого аэроклуба Марина Чеботарева неоднократно участвовала в показательных выступлениях парашютистов по всей области. Эти прыжки вспоминает чаще всего.

— На дне города или села ставится задача приземлиться в конкретное место, — рассказывает она. — Чаще это небольшая площадка, и нужно учитывать много факторов — не зацепить провода, деревья, тем более зрителей, которые стремятся подойти поближе, оставляя все меньше пространства. При этом раскрыть флаг на нужной высоте и приземлиться точно и красиво.

Небольшой вес, в свое время помешавший серьезно заняться групповой акробатикой, имеет свои преимущества — в небо Марина шагает крайней (парашютисты из суеверия никогда не используют слово «последний». — Прим. авт.). Сверху видно всех: кто как себя ведет в воздухе. Да и в жизни.

Поэтому любопытно наблюдать за теми, кто прыгает впервые. Экстремальные виды спорта открывают порой неожиданные качества в людях. Одни храбрятся на земле, но не могут самостоятельно сделать шаг в небе, визжат, суетятся. Приземляются в поля, забывают погасить купол, и их тащит ветром по лугу уже после приземления, забывают отключить страхующий прибор, который автоматически раскрывает запаску, — и завершают свой прыжок на четвереньках из-за двух куполов над головой. Но есть и другие, глядя на которых во время прыжка, понимаешь: на них можно положиться.

— Когда спрашивают об особенностях парашютного спорта, многих интересуют так называемые внештатные ситуации, — говорит Марина Чеботарева. — Но мой личный принцип — безопасность превыше всего, пренебрегать ею ради идеально выполненного упражнения не буду, и этому учу своих учеников. А, например, внезапно начавшиеся на высоте дождь и град — это лишь временные неудобства, которые, напротив, заставляют с улыбкой вспоминать эти необычные прыжки.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных