Пт, 03 Апреля, 2020
Липецк: +2° $ 77.73 85.74

Приказ: «Дифферент на корму»

Наталья Сизова | 15.01.2020 07:00:26
Приказ: «Дифферент на корму»

Подлодка «Липецк» на рейде в Заполярье

Каждый год, традиционно, 31 декабря на субмарине «Липецк», несущей службу в далеком городе Полярный, отмечают не только Новый год, но и День рождения корабля.  

В этот день весь экипаж строится на верхней палубе, раздается команда и по флагштоку торжественно поднимается Андреевский флаг. Членов экипажа поощряют благодарственными письмами и ценными подарками за доблестную службу. Передают поздравления от руководства и жителей далекого города Липецка, с которым субмарина связана братскими узами.

На северном боевом посту

Уже без малого двадцать лет именно к этому праздничному дню экипажу подлодки привозят новогодние подарки от липчан. Оно и не удивительно. В декабре 2000 года между Северным флотом и администрацией Липецка был подписан договор о шефстве над экипажем ПЛ Б-177. Субмарина получила название «Липецк» и стала своеобразным символом города на Северном флоте. А для липчан оказание морякам регулярной помощи — дело чести. Ежегодно городская администрация организует и отправляет для подлодки «Липецк» сотни килограммов новогодних подарков, а члены экипажа летом принимают участие в праздновании Дня города и проводят отпуска на базах отдыха области.

В этот раз на подлодку «Липецк» пришла новогодняя посылка весом в 800 килограммов. Свой вклад в приобретение подарков внесли члены Общественного совета по шефству над субмариной, представители бизнеса и просто липчане. При формировании посылки учитывались пожелания экипажа. Моряки получили напитки местных производителей, канцтовары, бытовую технику, мед, сало. А дети подводников были очень рады целой сотне подарков от липецкого Деда Мороза. 

Новогодняя ночь в Полярном особая — темная, озаряющаяся разноцветными всполохами северного сияния. Прямо в центре города стоит самая красивая елка. И приблизительно в 1.30 ночи, после торжественных речей и встречи самого Нового года, на главной площади раздается праздничный салют. Все жители города стекаются в это место, в том числе и семьи членов экипажа «Липецка». В прежнем составе в экипаж подлодки входили 57 человек, со временем произошли преобразования. Но моряки, как и прежде, общаются семьями, ведь, как известно, флотское братство нераз­рывно.

В эти праздничные выходные многие моряки подшефной подлодки находились в отпусках. Некоторые из команды уехали в санатории — проходить реабилитацию после тяжелых длительных походов. Североморцы, которые бывают по много месяцев в море, конечно, тратят много сил и здоровья. Поэтому так важна реабилитация. А когда же еще можно расслабиться и отдохнуть, как не в Новый год? Каким же образом этот всеобщий праздник встречают в Полярном? Этот вопрос мы адресовали профессионалу-подводнику.

Праздник есть праздник

— Когда лодка находится на базе, экипаж не живет в ней, как принято на корабле, — рассказал нам капитан третьего ранга в отставке Валерий Неклюдов, ныне проживающий в Липецке. — Ко всем подводным лодкам приписаны казармы, и в Новый год весь экипаж сначала находится в казарме, а на лодке остаются только несущие вахту. Раньше, когда служили «срочники», мы, командиры, заботились о них, накрывали столы для ребят. При этом никакого алкоголя не было ни тогда, ни теперь. Из коллектива назначались Дед Мороз и Снегурочка. Под бой курантов «срочники» садились за стол, который накрывался с уклоном на сладкое, слушали праздничную речь президента. После короткой праздничной программы все шли на свою лодку поздравлять смену, которая дежурила в новогоднюю ночь. Но так было раньше. А после реформирования, когда на лодке стали служить только профессиональные военные, празднование Нового года стало проходить по-деловому. 31 декабря, ближе к вечеру, членов экипажа приветствует командование, вручаются почетные грамоты, ценные подарки. После торжественной части контрактники — как правило, люди семейные — уходят домой. А кому-то приходится стоять на вахте в новогоднюю ночь и 1 января. Большая часть экипажа в праздничные дни регулярно дежурит на субмарине.

По словам Валерия Неклюдова, шампанское на новогоднем столе подводников — чисто условная вещь. Ведь сигнал боевой тревоги может прозвучать внезапно. Так что любой алкоголь на службе — табу. Что касается сухого красного вина, которое в небольших дозах по медицинским показаниям включено в рацион подводников, то его дают только в походе, в море. А на берегу подводники предпочитают в основном соки, минералку, кофе, чай и традиционные «атрибуты» праздничного стола: салат оливье, мандарины, мясные закуски.

— Я лично чту традиции, которые сложились у моих родителей, в семье, — говорит Неклюдов. — Даже теперь, на гражданке, я консервативен в выборе продуктов для новогоднего стола.

Кстати, подарки от администрации Липецка, которые регулярно поступают на подлодку, всегда бывают очень кстати. Особенно радуются вкусностям и сладостям дети моряков. В этом году ребятишек очень порадовали вкусные липецкие конфеты, шоколадки. Липецкая минералка тоже полюбилась североморцам. Но особенно ценно в северных краях ароматное липецкое сало. Когда-то руководители администрации нашего города именно этот вкусный и питательный продукт предложили подводникам в качестве подарка. С тех пор он стал нашим брендом в Полярном.

А еще доброй традицией стали поделки и рисунки, сделанные руками юных липчан. Ведь, как известно, ничто так не радует и не согревает душу, как непосредственное, немножко наивное, но светлое детское творчество. Подарочки ребят перед Новым годом подводники развешивают и расставляют в казарме, и это создает по-настоящему домашнюю, праздничную атмосферу тепла и уюта для тех, кто дежурит в праздники, кто не ушел в увольнительную.  

О том, как проходят служебные будни североморцев, мы обязательно еще расскажем на страницах газеты.

ФАКТЫ

2019 год для экипажа подводной лодки «Липецк» был особенно напряженным. Так, минувшим летом на субмарине «Владикавказ» моряки совершили межфлотский переход через Баренцево, Норвежское, Северное, Балтийское моря, приняли участие в Главном военно-морском параде ВМФ РФ в городе Кронштадте и учениях ВМФ РФ «Океанский щит-2019». Осенью экипаж выполнял задачи в дальнем походе по Баренцеву и Норвежскому морям. Высокие результаты отмечены командованием. Также по итогам межфлотских соревнований был завоеван приз главнокомандующего ВМФ РФ по торпедной стрельбе, с атакой отряда боевых кораблей. В общей сложности, в 2019 году экипаж провел в море более четырех месяцев, пройдя свыше 13 тысяч морских миль.

СПРАВКА

Подводная лодка «Б-177» была спущена на воду 27 июля 1991 года. 31 декабря 1991-го на субмарине был поднят Андреевский флаг, впервые в ВМФ СССР. Дата объявлена годовым праздником корабля. В декабре 2000 года подписан договор о шефских связях «Б-177» и администрации нашего города. Лодка получила имя «Липецк». В настоящий момент корабль базируется в составе Северного флота  в городе Полярный (около 60 км от Мурманска) и является своеобразным символом города Липецка на Северном флоте. Каждый год в конце декабря автомобиль с липецкими номерами и подарками от липчан преодолевает 2,4 тысячи километров до города Полярный – военной базы североморцев. Этот далекий путь необходим для того, чтобы порадовать воинов, которые стоят на защите Родины, несут нелегкие вахтовые будни в холодных водах Баренцева моря, отправляются в трудные боевые походы.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных