Вс, 31 Мая, 2020
Липецк: +14° $ 71.60 77.88

Прекрасная Зинаида

Виктор Елисеев | 25.03.2020 04:26:28
Прекрасная Зинаида

Зинаида Скобелева с мужем герцогом Лейхтенбергским

В девятнадцатом столетии жили не только замечательные женщины-поэты Анна Бунина, Евдокия Растопчина, ученые Софья Ковалевская и Надежда Суслова. Тогда своей красотой блистали Александра Россет-Смирнова и Зинаида Скобелева-Лейхтенбергская. 

Последняя была крупнейшей землевладелицей в Усманском уезде Тамбовской губернии (cегодня Добринский район Липецкой области).

Из рода Богарне

Этот род известен во Франции с конца XIV века. В XVI веке род Богарне разделился на две ветви. Старшая угасла в начале XIX в. А представители младшей стали именоваться маркизами де Богарне. 

Младший сын первого маркиза де Богарне Александр резко изменил судьбу своего рода благодаря браку со знатной креолкой Жозефиной Таше де ла Пажери, которая принадлежала к французской аристократии и проживала на Гаити. Виконт Александр де Богарне стал депутатом Генеральных штатов, видным военным деятелем и даже кандидатом на пост военного министра во время Французской революции. Но вскоре его обвинили в измене Республике и отправили на гильотину. Вдова осталась с двумя детьми. 

Цепь случайных и неслучайных событий привела к браку Жозефины Богарне с Наполеоном. В 1804 году, после установления во Франции Империи (Наполеон стал императором), род Богарне считался вторым после императорского. Пасынок Наполеона Евгений Богарне с 1 февраля 1805 года — принц империи, а с 7 июня 1805 года — вице-король Италии. 

Узы родства с повелителем Европы Наполеоном в сочетании со знатным происхождением сделали возможным брак принца с дочерью баварского короля Максимилиана I. После падения Наполеона Евгений обосновался во владениях своего тестя и получил от него титул герцога Лейхтенбергского. Четыре его дочери вышли замуж за представителей царствующих фамилий.

Особую роль в судьбе рода Богарне сыграл брак второго сына принца Евгения — Максимилиана, унаследовавшего титул герцога Лейхтенбергского, с дочерью русского императора Николая I великой княжной Марией Николаевной, заключенный в 1839 году. 14 июля 1839 года герцога Максимилиана включили в число членов российской императорской фамилии. Другой указ от 18 декабря 1852 года распространил права членов императорской фамилии на всех Богарне — потомков великой княжны Марии Николаевны, получивших титул князей Романовских. Евгений Максимилианович был пятым по счету герцогом Лейхтенбергским и приходился правнуком Жозефине Богарне и внуком русскому царю Николаю Первому. Первым морганатическим браком (между лицами неравного положения) он был женат на Дарье Константиновне Опочининой — правнучке прославленного русского полководца М.И. Кутузова. В 1870 году она умерла при родах, оставив дочь Дарью, известную более как Долли. Во второй брак Евгений Максимилианович вступил в 1878 году. Его избранницей стала 22-летняя красавица З.Д. Скобелева. Зинаида Дмитриевна приходилась Дарье Константиновне двоюродной сестрой.

Помещица 

Зинаида Дмитриевна родилась 11 июня 1856 года в Петербурге. Ее дед Иван Никитич Скобелев был участником Отечественной войны 1812 года, адъютантом генералов Раевского и Кутузова. Отличился в Бородинском сражении, участвовал в заграничном походе Русской армии. Дослужился до чина генерала от инфантерии. Был известен и как писатель. 

Отец Зинаиды Дмитрий Иванович — генерал-лейтенант, удостоился девяти орденов. Его сын Михаил Дмитриевич тоже стал генералом и вошел в историю как «белый генерал». В бою он появлялся на белом коне и в белой бурке. Прославился завоеваниями в Средней Азии и отличился в русско-турецкой войне 1877-1878 годов. Умер при невыясненных обстоятельствах в Москве. 

У Дмитрия Ивановича было и три дочери — Надежда, Ольга и Зинаида. Самому Дмитрию Ивановичу, чьи предки, кстати, по одной из версий, были однодворцами, в тогдашнем Усманском уезде Тамбовской губернии в Дмитриево-Дуровской волости (ныне Дуровская сельская администрация Добринского района) принадлежала в 1880 году 1021 десятина земли. Он считался одним из крупных землевладельцев уезда. По одним данным, он умер в 1880 году. 

Сейчас трудно сказать, как Зинаида Дмитриевна стала владелицей земель в районе нынешнего Дурово. Став морганатической женой Евгения Максимилиановича, она получила титул графини Богарне. Возможно, что эти земли стали своего рода «приданым».

Бывала ли в своем имении, расположенном в 35 верстах от уездной Усмани и в 11 верстах от железнодорожной станции Плавица, графиня Богарне и герцогиня Лейхтенбергская — вопрос открытый. Возможно, и бывала. Если большинство помещиков того времени сумели перестроить свои хозяйства на капиталистический лад, то Зинаида Дмитриевна об этом не позаботилась. Да и зачем? Богатый муж, а еще и любовник великий князь Алексей Александрович. 

Светская львица

Брак Скобелевой и Евгения Максимилиановича оказался бездетным. Каждый из супругов жил в свое удовольствие. Первой красавице Санкт-Петербурга принадлежало не только имение Дурово, но и два дворца в столице и еще одно имение на Тамбовщине. Среди ее поклонников был родной брат императора Александра Третьего. Он долгое время возглавлял русский флот. И сильно грешил казнокрадством. Тратил на Зинаиду Дмитриевну солидные суммы. Свою яхту великий князь назвал в честь Скобелевой «Зина». 

Еще один великий князь Александр Михайлович, которого в императорской семье звали Сандро, в своей «Книге воспоминаний» писал: «Когда я упоминаю ее имя, я отдаю отчет в полной невозможности описать физические качества этой удивительной женщины. Я никогда не видел подобной ей во время всех моих путешествий по Европе, Азии, Америке и Австралии, что является большим счастьем, так как такие женщины не должны попадаться часто на глаза. Когда она входила, я не мог оставаться с нею в одной комнате. Я знал ее манеру подходить в разговоре очень близко к людям, и я сознавал, что в ее обществе становлюсь не ответственным за свои поступки. Все молодые Великие князья мне в этом отношении вполне сочувствовали, так как каждый страдал при виде ее так же, как и я. Находясь в обществе очаровательной Зины, единственное, что оставалось сделать, — это ее обнять, предоставить церемонимейстеру делать, что угодно, но мы, молодежь, никогда не могли собраться с духом, чтобы решиться на этот единственно логический поступок.

Дело осложнялось тем, что наш «Beau Brummeli» Великий князь Алексей Александрович был неразлучным спутником четы Лейхтенбергских, и его любовь к герцогине уже давно была предметом скандала. В обществе эту троицу называли «ménage royal a trios» и все усилия Императора Николая II воздействовать на своего темпераментного дядю не имели никакого успеха. Я полагаю, что Великий князь Алексей пожертвовал бы всем русским флотом, только бы его не разлучали с Зиной». 

Этот роман Зинаиды Дмитриевны и Алексея Александровича начался в 1880 году и закончился в 1899-м — со смертью Зинаиды Дмитриевны. Умерла она на сорок четвертом году жизни от рака горла. Похоронили графиню Богарне, герцогиню Лейхтенбергскую, владелицу Дуровского имения в Исидоровской церкви Александро-Невской лавры. Морганатический муж пережил ее на два года, а великий князь Алексей Александрович — на девять лет. Он нашел утешение в объятиях француженки-авантюристки, на которую опять же будет тратить баснословные средства, отпускаемые на флот. После поражения при Цусиме племянник-император Николай Второй отстранит дядю от морского дела.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных