Пт, 21 Февраля, 2020
Липецк: $ 63.45 68.77

Праздник из цветных лоскутков

07.01.2020 01:47:41
Праздник из цветных лоскутков

Четвероклассница Катя Игдысанова готовится принести домой новый оберег. Фото Павла Острякова

На Рождество всем нам хочется по-особому украсить свой дом. Массу идей, как это сделать, можно почерпнуть в мастерской художественного текстиля «Основа» в селе Ильино Липецкого района. Здесь мастерят рождественские украшения в народных традициях.

В открытой при местном Доме культуры мастерской «Основа» занятия проходят несколько раз в неделю. С утра к заслуженному работнику культуры России Людмиле Люрис, возглавляющей мастерскую, приходят взрослые, а после уроков к ней спешат школьники. 

«Клювики» и коллажи

Девчонки и мальчишки рассаживаются за большой стол в центре светлой комнаты, напоминающей не то музей, не то пошивочный цех, чтобы кроить, шить, клеить, мастерить к празднику украшения и подарки. 

— Это авторская техника на основе народных традиций. Разработала ее московская художница Алла Снеговская. А наши дети назвали эту технику «клювики» за форму, в которую складываются лоскутки, — говорит Людмила Юрьевна, показывая разноцветные изделия. — В ход идут крохотные кусочки ткани, которые уже никуда не годятся. Но у хорошей хозяйки в былые времена все шло в дело. В этой технике обычно делают прихватки.  Мы, используя «клювики» красного, зеленого, белого и золотистого цветов, мастерим шары на елку. На каждый понадобится 479 лоскутков.

Кроме того, на занятии делали новогодние коллажи, которые можно оформить в рамку под стекло. Мастерицы работали по образцам, изготовленным Людмилой Люрис. На картинах — заснеженные дома и деревья, мышки, елки, шары, бусы. Но прежде чем все это выстроится в композицию и станет сказкой, надо немало потрудиться. В работе цветные лоскутики, вырезанные по образку, нитки, иголки, бусины. Одно клеят на фон, другое пришивают. Мелкая, кропотливая, сложная для всех без исключения работа.

«Бабушкино оконце»

— Со взрослыми занимаемся по программе «Бабушкино оконце». Она направлена на изучение текстильных традиций Липецкой области. В таком составе работаем чуть больше года. Начали с детских крестильных одеял, замахнувшись на сложное, — продолжает Людмила Юрьевна, представляя своих учениц. Все они живут в Ильино.

Валентина Скорова и Татьяна Туманова преподавали в местной школе. Одна вела русский язык и литературу, другая животноводство. Время заняться рукоделием появилось у обеих только на пенсии.

— Наша мастерская — настоящий клуб по интересам. Людмила Юрьевна умеет увлечь даже самым непростым делом, — поделилась Валентина Андреевна, выражая и мнение подруги. 

Ирина Щербакова переехала в Ильино из Казахстана два года назад, но уже нашла свой круг общения. 

— Занимаюсь здесь уже два месяца. Учусь всему понемногу, — говорит она. — Но на первом месте, конечно, общение. Поработаешь в приятной компании, и остаток дня проходит в хорошем настроении. В нашей мастерской очень доброжелательная обстановка. 

— В мастерской я с удовольствием и пользой провожу свободное время. Хочется сделать что-то красивое своими руками, — рассказала учитель английского языка Оксана Волкова. — Принесла Деда Мороза в стиле Тильда. У меня есть выкройка и мастер-класс в режиме онлайн. Конечно, это не наша традиционная техника, но надо расширять горизонты. Сегодня собираюсь начать шить мышку. А в прошлом году к празднику делали новогодние композиции из природного мате­риала.

Из камыша и соломы

Несколько таких композиций изготовили и оставили у Людмилы Люрис ее юные ученики. Из веток деревьев они смастерили небольшие оконца и украсили их елочными игрушками и серебристым дождем. На очередном занятии ребята собирались делать павуков — славянские обереги, которые, по преданию, собирают всю плохую энергетику в доме. 

— Павук — это тетраэдр, который собирается очень просто из 12 палочек с помощью ниток. Украсить его можно разноцветными лоскутками. Павуков научила меня делать Мария Федоровна Прохоркина из села Волчье Добровского района, где мы побывали в экспедиции, — продолжает Людмила Люрис. — Чтобы показать весь процесс их изготовления, она послала своего мужа, Ивана Федоровича, на речку за стеблями камышей. Они внутри полые и замечательно подходят для сборки конструкции, которая в готовом виде вращается от тепла или небольшого ветерка. Павуки висели недолго, с середины декабря до Рождества или Крещения. Обычно на Масленицу их сжигали, готовясь к Великому посту. В старину павуков делали из соломы. Солома, злаки, пшеница, рожь — это символы Рождества. По традиции это все подстилали под праздничную скатерть и готовились к Сочельнику. Первым блюдом была каша с ягодами. Считалось, если в доме есть солома, то и пшеница тоже есть, а это символ достатка. Его демонстрировали, выставляя в окна между рамами пшеничные снопы. Об этом нам рассказали в селе Демкино Чаплыгинского района. Сегодня злаковые культуры с поля убирает комбайн, и солома мнется, поэтому мы для павуков берем камыши. 

Первыми за изготовление павуков взялись четвероклассница Катя Игдысанова и пятиклассница Вика Королькова, опередившие одноклассников. Уж очень хотелось девчонкам поскорее смастерить на занятии невесомые тетраэдры и принести домой новую традицию.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных