Чт, 21 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

Поют народные песни и ставят сказки

Елена Панкрушина | 08.10.2021 05:33:59
Поют народные песни и ставят сказки

Репертуар театральной студии «Маска» составляют в основном русские народные сказки, но есть и авторские

Найти талантливых мальчишек и девчонок и подготовить их к профессиональной деятельности — в этом, по сути, заключается роль молодежной сборной в спорте. Таким же принципом руководствовались и в усманском Доме культуры, создавая ансамбль русской песни «Наследие» и театральную студию «Маска».

Оба коллектива должны были стать своеобразной кузницей кадров для Усманского народного хора русской песни имени Алексея Степанова и Усманского народного театра.

И «Наследие», и «Маска» не только успешно справляются со своей задачей, но и добиваются высоких результатов. В этом году оба коллектива удостоены звания образцовых. Такое событие в Усманском районе случилось впервые.

От табуретки до студии

Репертуар театральной студии «Маска» составляют в основном русские народные сказки, но есть и авторские. Руководитель коллектива Марина Соломонова уверена, что сказки учат добру, взаимопомощи, честности. С момента образования коллектива в 2002 году через такую школу добра прошли около 700 детей.

— В следующем году у нас юбилей — 20 лет, — говорит Марина Викторовна. — Думаем устроить встречу выпускников, со многими из них поддерживаем связь.

— Работать в ДК я пришла после Липецкого колледжа искусств, а до этого выступала в школе, дома перед родней на табуретке, в деревне у дедушки на телеге, — вспоминает Марина Соломонова. — Вся округа называла меня артисткой. Особенно это нравилось маме, которая в юности мечтала поступить в театральный. Поэтому, наверное, меня никто не отговаривал, когда я решила связать свою жизнь со сценой.

Первую роль Марина Викторовна получила в Усмани в составе народного театра. В 22 года она успешно сыграла бабку в спектакле «Семейный портрет с дензнаками». А уже через год ей предложили создать и возглавить молодежную театральную студию.

Играют все

Всего один раз проводился набор детей в «Маску» — когда она создавалась. Тогда интерес проявили десять учащихся 5 – 7 классов. Затем труппа пополнялась автоматически: желающие приходили после каждого выступления.

— Я беру всех, — говорит Марина Соломонова. — Считаю, что у каждого ребенка есть талант, важно избавиться от закрепощенности и боязни выступлений. Конечно, главные роли получают ребята с более выраженными способностями. Но в спектаклях у нас задействованы все.

Общее количество участников в каждой постановке доходит до 25 человек. Помимо действующих лиц на сцену выходят те, кто задействован в хореографических эпизодах. А еще есть сказочники-рассказчики, комментирующие действие.

— Если персонажей по сюжету мало, я ввожу новых, — говорит Марина Вик­торовна. — Сейчас, например, мы работаем над «Аленьким цветочком». Там помимо основных действующих лиц будет еще и хоровод птиц.

Занятия в «Маске» проходят три раза в неделю и длятся по три часа. Помимо репетиций дети выполняют различные упражнения, речевую разминку, участвуют в сплачивающих играх.

Наряду с театральными постановками студия проводит мероприятия, приуроченные к различным датам и праздникам: День знаний, День города, День учителя — такой была программа только на сентябрь-октябрь. А далее — подготовка к Новому году, Рождеству, Дню защитника Отечества, 8 Марта, Масленице. И так каждый год.

Удачный эксперимент

В 2020-м из-за противоковидных ограничений офлайн-выступлений было немного. Но благодаря «удаленке» ребята впервые попробовали свои силы в онлайн-конкурсах, в том числе международных — «Наследники Победы», «Марш Победы», «Золото кулис». Честно заработанные дипломы они передали своему руководителю — в общую копилку наград.

Наверное, именно ковидный год подтолкнул Марину Соломонову к решению подать документы на звание образцового коллектива.

В 2021-м театральная студия подготовила спектакль «Федорино горе». Постановка была экспериментальной: во-первых — динамичной, а во-вторых — артисты выходили на сцену не полностью облаченные в сценические костюмы, а с каким-то элементом, обозначающим кто есть кто. У кого-то это была шапка с символом, у кого-то — фартук. На областном конкурсе «Театральная весна» этот спектакль принес «Маске» второе место, а через месяц — звание образцового.

— Выход на сцену — это всегда очень волнительно, но мои воспитанники справились, — рассказала Марина Викторовна. — У нас есть традиция: перед каждым выступлением мы беремся за руки и передаем друг другу искорки удачи. Это дает нам чувство единения и помогает собраться.

Трудно и весело

Ансамбль русской песни «Наследие» был создан в 2016 году как школа вокалистов для профессионального хора — заслуженного коллектива народного творчества имени Алексея Степанова.

Решение организовать детское объединение приняли на семейном совете супруги Путилины. Дмитрий — руководитель Усманского народного хора, Оксана по образованию педагог музыкальной школы. Своей идеей Путилины поделились с главой Усманского района Владимиром Мазо, который начинание поддержал и помог с приобретением костюмов.

— Мы были настроены серьезно, — говорит Оксана Николаевна. — Открыли массовый набор, разместили объявления в школах, соцсетях, чтобы провести профессиональный отбор.

На прослушивание пришло более сорока детей от шести до двенадцати лет. У желающих записаться в хор проверяли слух, музыкальность, чувство ритма, умение танцевать, читать стихи. Чтобы понять, насколько строго судила приемная комиссия, достаточно сказать, что успешно справились с испытанием только 25 человек. Хотя не обошлось без исключений. Четырехлетнюю Веронику Ермошину приняли несмотря на возраст. И не пожалели. Яркая, артистичная малышка стала украшением коллектива.

— Вероника из творческой семьи: ее мама поет в хоре и работает в ДШИ, она постоянно берет дочку с собой на выступления, концерты. Так что девочка, можно сказать, с рождения на сцене, плюс у нее хорошие вокальные данные. На прослушивании она и спела, и сплясала, и стихотворение прочла, — рассказала Оксана Путилина.

В режиме нон-стоп

Занятия в хоре проходят два раз в неделю и длятся по два часа. Это большая нагрузка на голосовые связки. Но Оксана Путилина сразу была настроена на профессиональный подход к занятиям.

— У меня есть образовательная программа, по которой я работаю, — сообщила Оксана Николаевна. — Она рассчитана на пять лет. Наш коллектив — это не кружок, мы все делаем обстоятельно. В будущем думаю ввести музыкальную грамоту. Читать ноты должны уметь не только те, кто играет на инструментах, но и вокалисты, танцоры.

Даже во время пандемии занятия в хоре не прекращались — они проводились удаленно. Руководитель отправляла задания, записывала видео, а потом проверяла: пересматривала ролики, присланные детьми на электронную почту.

— Вокалом нужно заниматься постоянно, тренировать голосовые связки и оттачивать технику, — говорит Оксана Путилина. — Это к тому же полезное занятие. Оно укрепляет легкие и развивает речь.

Не забывать про улыбки

К сдаче экзамена на получение звания образцового в «Наследии» подошли основательно. За последний год хор дал пять «сольников». Каждое представление включало около 20 песен и длилось больше часа. Проверка показала: нагрузка детям по плечу.

— Участникам коллектива самим очень нравится репертуар: это все народное, веселое, задорное, — говорит Оксана Николаевна. — Каждый номер обыгрывается, сопровождается подтанцовкой. В этом нам помогают местные учителя танцев и специалист по хореографии из Областного центра культуры, народного творчества и кино Галина Лаврова. Одним словом, это и пение, и изучение родной культуры.

Защита звания проходила в июне 2021-го в школе № 4, открытой в Усмани в прошлом году. Выступали «Наследники» в полном зале: кроме членов жюри пришли учащиеся. Руководитель ансамбля решила, что таким образом ее воспитанники смогут полностью раскрыться. И не ошиблась. Концерт прошел весьма успешно.

— Я каждый раз говорю: вы настоящие артисты, покажите всем, что вы умеете, насколько вы профессионалы, — делится секретами закулисья Оксана Николаевна. — И про улыбки не забывайте!

Все дороги впереди

Некоторые участники «Наследия» уже удостоились права выступать вместе со взрослым народным хором. Пока таких вокалисток двое — это 13-летняя Эльвира Порядина и 12-летняя Анастасия Левченко. Обе девочки настроены заниматься пением в дальнейшем.

У «Маски» выпускников, посвятивших свою жизнь искусству, больше. Это и понятно — стаж у коллектива посолиднее. В числе выходцев из «Маски» — главный режиссер усманского ДК Сергей Вечеркевич, заведующая постановочной частью Усманского народного театра Кристина Миляева и еще добрая половина местных культработников. Есть те, кто уехал из родного города и теперь работает в Домах культуры и театрах Воронежа, Москвы и даже Эстонии.

В усманском ДК уверены — главное, помочь таланту раскрыться и окрепнуть, а потом по жизни все дороги ему будут открыты и он справится с любыми вызовами.

Фото из архива усманского ДК

Ансамбль русской песни «Наследие» был создан в 2016 году как школа вокалистов для профессионального хора

Ансамбль русской песни «Наследие» был создан в 2016 году как школа вокалистов для профессионального хора

Ансамбль русской песни «Наследие» был создан в 2016 году как школа вокалистов для профессионального хора
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных