Чт, 09 Декабря, 2021
Липецк: -2° $ 72.60 82.26

Поверить в свои силы помог соцконтракт

Эмма Меньшикова, фото автора | 02.11.2021 07:00:21
Поверить в свои силы помог соцконтракт

На деньги, полученные по соцконтракту, Осины купили бычка, пять поросят и 30 крольчат с крольчихой

Может ли государство обеспечить рядовых граждан ресурсом, достаточным для безбедной жизни и роста их доходов? Об этом знает житель добровского села Кривец Николай Осин: после рождения второй дочки они с женой крепко задумались, как не впасть в нужду. И нашли выход.

Социальный контракт как мера помощи малоимущим граж­данам и семьям, обретающим такой статус с появлением детей, изначально задумывался с перспективой на будущее. То есть не просто дать деньги, которые имеют тенденцию быстро «таять», а помочь выйти из стесненных жизненных обстоятельств и дальше жить без оглядки на государство: дадут или не дадут пособие и сколько.

Если учесть, что уже после рождения первого ребенка около 70 процентов семей становятся бедными, то государству и впрямь куда выгоднее не просто выплачивать пособия, а вручить ту самую «удочку», которая поможет добывать пропитание для семьи своими руками и головой.

Да-да, и головой: получил деньги — потрать их с умом и пользой для семьи. А если не уверен в собственных силах, если не знаешь, как вложить деньги, чтобы получить прибыль, то и это поправимо: в соцзащите подскажут и направят. Главное, быть настроенным на выход из бедности и иметь потенциал для «отработки» вложенной в тебя государством инвестиции.

На условиях любви

Николай Осин как раз и относится к таким мотивированным и целеустремленным людям. Оказавшись в непростой жизненной ситуации, он упорно искал в Интернете надежный способ поправить свое материальное положение, чтобы крепко встать на ноги и обеспечить задел на благополучное будущее семьи. По всем статьям ему подошел социальный контракт.

Оптимальным направлением соцконтракта супруги Осины посчитали единовременную выплату на развитие личного подсобного хозяйства. Исходили из того, что живут в селе, на земле, к деревенскому труду приучены с детства. Люди они грамотные, практичные, в облаках не витают, радужным проектам предпочитают стабильность и предсказуемость конкретного дела, которое им по силам.

Причем они сознательно пошли на снижение социального статуса и доходов, решившись на рождение детей. Оба работали на успешно развивающемся предприятии ООО «Кривец-птица», были востребованными специалистами. Там и познакомились. Но любовь подвигла их на своего рода самоотречение: с появлением малышей в семье мама перестает быть добытчицей, число «ртов», как говорили раньше в деревнях, растет — и жить «для себя» уже не получается. Но они и не собирались. Поженившись, Осины стали жить уже друг для друга и для детей, заключили не модный сейчас брачный контракт, а социальный, на фундаменте которого и решили выстроить — на условиях любви и взаимовыручки — совместное благополучие.

Алиса в стране чудес

Сам Николай родом из Тамбовской области, а жена его Ирина — местная, кривецкая. Здесь и обосновалась молодая семья. В доме теперь живет три поколения, и, конечно, Осины мечтают о своем гнезде, о приличном достатке. Но три с половиной года назад жена родила дочку Алису, а год назад — малышку Еву. Так что мечты о своем доме пока остаются мечтами.

Хорошим подспорьем к зарплате Николая и государственным выплатам на детей должно стать домашнее подворье. Правда, купить скот для разведения и откорма сегодня не каждая семья может себе позволить. На такой случай и предусмотрен соцконтракт, дающий возможность приобрести живность без проблем и кредитов.

Заключили они его весной. Все документы оформили за два часа.

— Здесь главное — представить необходимые справки и свидетельства, но они практически все были у нас на руках, дополнительно добывать ничего не пришлось, — рассказывает Осин.

На деньги, полученные по соцконтракту, купили бычка, пять поросят и 30 крольчат с крольчихой и кролем. Ну и корма соответственно. За лето поголовье выросло почти втрое и уже приносит в семью доход, не говоря уж о диетической прибавке к столу.

— До нового года ощутимый довесок в семейный бюджет и в мясной рацион принесут поросята. А бычка, чтобы от его продажи получить выгодную цену, нужно кормить больше года, — объясняет Николай. — Но уже сейчас мы думаем, как развиваться дальше. С кроликами проблем нет, поголовье исправно растет и поправляется, главное — вовремя привить их, чтобы не случился падеж. А что касается приобретения другой живности, то мы планируем в следующем году подать документы на еще одну государственную субсидию.

Ну а пока взрослые считают и рассчитывают, для маленькой Алисы в собственном дворе и вокруг него теперь настоящая страна чудес. Она охотно возится с кроликами, навещает с папой бычка, даже годовалая Ева на руках у отца уже приобщается к семейным заботам.

В деревне не пропадешь

Менять свое сельское бытье на городское Осины не планируют.

— У нас тут райские места: речка, лес, грибы, ягоды, — считает глава семьи. — Огород и ферма обеспечили нам финансовую и продовольственную безопасность. К тому же и питание, и воздух, и вода здесь экологически чистые и полезные. В деревне не пропадешь, только трудись.

Осторожно высказывается Николай и о возможном пополнении семейства: мол, сейчас на ноги встанем, а там как знать.

Все-таки социальный контракт очень помог им, сделал их сильнее. Осины поверили в свои силы, избавились от страха не справиться с обязательствами друг перед другом и перед детьми. И таких, как они, с каждым годом становится все больше и больше.

По данным ЦСЗН по Добровскому району, только за девять месяцев этого года социальный контракт в муниципалитете заключил 131 человек. 11 из них получили по 100 тысяч рублей на развитие личного подсобного хозяйства, 26 человек воспользовались социальной поддержкой на преодоление трудной жизненной ситуации. На поиск работы подписались 50 жителей района. На открытие своего дела районной комиссией одобрено 37 бизнес-проектов.


Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных