Пт, 14 Августа, 2020
Липецк: +18° $ 73.15 85.92

Поучительная история книги подвигов

Елена Панкрушина | 07.07.2020 02:50:30
Поучительная история книги подвигов

Фото Геннадия Логунова

Первая Книга Памяти Яблоновского сельсовета Краснинского района была выпущена к 70-летию разгрома фашизма. В нее вошли сведения о 813 бойцах. В этом году издание обновлено и дополнено.Теперь в нем рассказывается о 1472 воинах.

Стрелки, связисты, разведчики, шоферы, трактористы, механики, санитары — кем только не служили яблоновцы в годы Великой Отечественной войны. На каждом боевом посту было место подвигу. Орденов и медалей удостаивались не только те, кто непосредственно уничтожал врага, совершал авианалеты, управлял танком, но и скромные труженики войны: те, кто подвозил продовольствие, обеспечивал отряды чистой одеждой, подковывал лошадей. В Книге Памяти, изданной в год 75-летия Великой Победы, этому уделено особое внимание.

Два товарища и два месяца

Эта идея принадлежит учителю истории школы поселка Лески Юрию Вишнякову. Собственно, когда она пришла ему в голову, он больше думал о другом своем проекте — районной историко-краеведческой игре «Салют Победы», приуроченной к 70-летию окончания Великой Отечественной. Изначально все силы были брошены именно на ее подготовку: продумывались конкурсы, задания, где школьники могли бы и проверить знания, и продемонстрировать творческие таланты, смекалку. Презентация книги должна была стать одним из пунктов программы. За ее создание взялись всего-то за два месяца до игры.

— В Красном живет краевед Олег Маслов, мы с ним друзья, — рассказывает Юрий Васильевич. — Сам он офицер в отставке, военным был и его отец. Выйдя на заслуженный отдых, Олег Алексеевич увлекся поисковой и архивной работой. Ему было интересно узнавать, где воевали и были похоронены, чем и за какие подвиги награждены его земляки. Я знал, что у него собран большой материал. Оба увлеченные темой истории, мы быстро собрали первую книгу.

Второй заход

В книге, выпущенной пять лет назад, о каждом бойце написано всего по несколько строк: имя, даты жизни, звание, боевой путь, перечень наград. О некоторых фронтовиках и эти сведения были неполные, обрывочные. Из-за сжатых сроков систематизирована лишь информация об уроженцах территории, на которой ныне располагается Яблоновский сельсовет (раньше здесь находились Русиновский и Малотроицкий сельсоветы).

Чувство незавершенности не покидало Вишнякова все эти годы. Когда президент страны объявил 2020-й Годом памяти и славы, Юрий Васильевич решил Книгу Памяти переиздать. К тому же опять намечалась патриотическая игра среди школьников, только на этот раз под названием «Чтим! Помним! Гордимся!». Проводить эти два мероприятия вместе стало уже традицией.

— К выпуску второго издания подошли более основательно, — говорит Юрий Вишняков. — За подготовку взялись уже в начале учебного года. Вместе с директором нашей школы Ларисой Кузьминичной Мазуровой была продумана концепция. Книгу предполагалось сделать не просто каталогом. Она должна была вызывать чувства патриотизма и гордости.

На обложке решили разместить фото парка Славы села Красное, а на следующей странице — памятник воинам в поселке Лески, а также строчки из поэмы «Реквием» Роберта Рождественского «Помните…». А далее — имена, откуда призваны, где служили и подробное описание, за какие подвиги яблоновцы получали ордена и медали. Читаешь, а к горлу комок подкатывает, — добавляет Вишняков. — Такое мог сделать только русский солдат.

Не стали откладывать

Чтобы собрать информацию, приходилось работать со многими источниками и, конечно же, с материалами Маслова. Если первое издание уместилось на 34 страницах, то второе — уже на 160. В начале весны работа была завершена.

Презентацию планировали провести 16 апреля — в день начала Берлинской наступательной операции в 1945-м, приведшей к безо­говорочной капитуляции Германии. Тогда же должна была начаться игра «Чтим! Помним! Гордимся!». Но как и многое в этом году, из-за распространения коронавирусной инфекции пришлось перенести состязание на осень. А вот выпуск книги решили не откладывать. Первые экземпляры были распечатаны своими силами и прошиты на школьном брошюраторе. Их передали в администрации района и сельсовета, отдел образования, школу. Сейчас идет поиск спонсоров, чтобы напечатать книгу в типографии.

Гордость каждой семьи

На страницах десятки, а то и сотни однофамильцев: Антоновы, Бартеневы, Безлепкины, Долгополовы, Едренкины, Корнеевы, Леоновы, Мазуровы и другие. Практически каждый из ныне здравствующих краснинцев отыщет в этом списке своего родственника и не одного. Тем и хороша локальность издания — вероятность того, что это просто полные тезки, ничтожно мала.

История яблоновской Книги Памяти получила продолжение благодаря главе администрации Краснинского района Михаилу Конаныхину. Когда он узнал, что в сельсовете стараниями энтузиастов готовится к выходу уже второе издание, то предложил всем краснинским педагогам по истории и обществознанию провести такую же работу у себя. В начале этого года Юрий Вишняков на одном из собраний поделился опытом: с чего начать, какие ресурсы использовать, как систематизировать. Так что подобные сборники скоро должны появиться в каждом сельском поселении.

— Мы поможем с выпуском этих изданий, — заявил Михаил Конаныхин. —Главное, чтобы такие книги обязательно были в каждой школе и каждой библиотеке. Читать эти списки порой очень непросто, но это позволяет осознать, ценой каких усилий и потерь была завоевана Победа.  

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных