Чт, 09 Декабря, 2021
Липецк: -2° $ 72.60 82.26

Построят новый инфекционный корпус

Ирина Черешнева | 09.11.2021 08:15:57
Построят новый инфекционный корпус

Фото липецкаяобласть.рф

Сколько жителей нужно привить, чтобы остановить пандемию коронавирусной инфекции, почему болеют привитые, какие лекарства можно принимать до прихода врача при подозрении на ковид, и всем ли нужны антибиотики?

На эти и другие часто задаваемые вопросы журналистам региональных СМИ ответили главный эпидемиолог области и главный врач областной инфекционной больницы Андрей Филатов и главный врач больницы № 4 «Липецк-Мед» Юлия Агапова.

Агрессивная «дельта»

Как сообщил Андрей Филатов, ситуация, связанная с четвертой волной пандемии коронавирусной инфекции, остается достаточно напряженной. В Липецкой области рост новых случаев заболевания достиг четырехсот человек в день. Новый штамм «дельта» более агрессивен и чаще вызывает тяжелые осложнения. На фоне заражения обостряются другие хронические заболевания, что приводит к увеличению смертных случаев.

Для приема и лечения пациентов с диагнозом «ковид-19» дополнительно развернуты госпитали в Грязях, Усмани и Данкове, что позволяет своевременно госпитализировать пациентов с тяжелыми формами заболевания. Тысячи липчан с легкой формой коронавирусной инфекции получают лечение на дому.

Есть ли шанс остановить коронавирус?

Есть — отвечают врачи. Это вакцинация. Первую прививку получили уже более 550 тысяч жителей региона. Около 470 тысяч привиты двумя дозами, что составляет 55,4 процента населения области.

— За сутки в медучреждения региона поступает более пяти тысяч обращений от желающих сделать прививку, и мы надеемся, что эти темпы сохранятся. Но если раньше мы ставили задачу создать коллективный иммунитет на уровне 60 процентов взрослого населения, то сейчас на фоне продолжительности пандемии мы видим, что этого недостаточно, надо иммунизировать 80 и больше, а желательно и 90 процентов жителей региона. Кроме того, необходимо ревакцинировать тех, кто прививался давно и тех, кто переболел, — рассказал Андрей Филатов.

Вакцины хватит всем

Вакцин от СОVID-19 в Липецкую область поступило достаточное количество. Для прививок используются «Спутник V», «КовиВак» и «ЭпиВакКорона». Для вакцинации тех, кто переболел коронавирусной инфекцией, применяется «Спутник Лайт», а также для так называемой бустерной вакцинации — чтобы поддержать высокий уровень антител у тех, кто прививался более шести месяцев назад.

Однако многих липчан волнует вопрос, почему заболевают те, кто сделал прививки от СОVID-19.

— Всеобщая вакцинация в условиях пандемии — это беспрецедентная мера, — пояснил Андрей Филатов. — Раньше она применялась лишь в ограниченных очагах инфекционных заболеваний. Сейчас мы вынуждены прививать людей в разгар эпидпроцесса. И у тех, кто сделал прививку, не успевает выработаться иммунитет, если заражение пришлось на период между двумя прививками или на поствакцинальный период, когда иммунитет недостаточно окреп. Чтобы у человека выработался достаточный уровень защиты, после второй прививки требуется еще около 20 дней. Кроме того, примерно десять процентов людей вообще не имеют чувствительности к вакцине и не вырабатывают иммунный ответ. Как выяснилось, не дают достаточной защиты от заражения и остаточные антитела, которые обнаруживаются в крови у переболевших. Поэтому им всем необходимо через некоторое время вакцинироваться.

Непривитые болеют тяжелее

Если раньше считалось, что тяжело болеют в основном люди старшего возраста, то теперь в инфекционные госпитали поступает все больше молодых людей с тяжелыми формами ковида.

— Практически 95 процентов пациентов в реанимации — непривитые. Сейчас у нас в реанимации трое пациентов моложе сорока лет, все они не были привиты. Лечить таких людей, у которых организм совершенно не сопротивляется инфекции, очень тяжело, — рассказала Юлия Агапова.

Ковид все чаще регистрируют у детей. В детском отделении инфекционной больницы находятся 36 маленьких пациентов.

По словам главврачей ковидных госпиталей, никаких трудностей, связанных с госпитализацией больных, обеспечением их лекарствами и кислородом, нет. Однако некоторые пациенты порой жалуются на то, что в «красной зоне» недостаточное количество медперсонала.

То, что в связи с пандемией в медучреждениях области, да и всей страны сейчас не хватает врачей, медицинских сестер, работников скорой, ни для кого не секрет. Для усиления штатов медработников, обслуживающих больных с ОРВИ и СОVID-19, дополнительно привлечены узкие специалисты, врачи других лечебных учреждений области, студенты средних и высших медицинских учебных заведений, помощь оказывают волонтеры.

— В смену у нас выходит и врачей, и медицинских сес­тер столько, сколько положено. Но надо учитывать то, что пациенты, попадающие в ковидный госпиталь, часто напуганы произошедшим с ними. У некоторых на фоне гипоксии развиваются панические состояния, они требуют к себе повышенного внимания медперсонала. Все они получают необходимое лечение, без внимания никто не остается. Пациенты, недовольные лечением, были всегда, есть такие и сейчас. Но гораздо больше мы получаем благодарностей докторам и медсестрам за спасенные жизни, — сообщила Юлия Агапова.

Антибиотики не панацея

Андрей Филатов призвал не заниматься самолечением и принимать антибиотики только по назначению врача и только в случае, если будет установлено, что к вирусной присоединилась бактериальная инфекция. Бесконтрольное их применение приведет к нечувствительности микроорганизмов к антибиотикотерапии, и человек в будущем может погибнуть от какой-нибудь банальной инфекции.

До прихода врача с первого дня заболевания можно принимать противовирусные препараты, которые свободно продаются в аптеках, витамин С. При температуре выше 38 градусов — жаропонижающее.

На вопрос о применении для лечения ковида некоего средства, использующегося в ветеринарии, Андрей Филатов заявил, что такого препарата в их рекомендациях нет. А вот вести контроль за уровнем кислорода в крови с помощью специального прибора в условиях пандемии будет нелишним. И при необходимости — давать организму кислородную поддержку с помощью кислородных концентратов.

В завершение Андрей Филатов сообщил, что с учетом уроков пандемии в Липецкой области запланировано строительство еще одного корпуса инфекционной больницы на 200 мест. Он будет соединяться с основным зданием теплым переходом. Также принимаются меры по усилению кадрового состава медицинских учреждений.


Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных