Вс, 27 Сентября, 2020
Липецк: +10° $ 75.03 88.96

Последний бой майора

Владимир Курганников | 16.09.2020 05:44:17
Последний бой майора

Герой Советского Союза Михаил Дякин не дожил до Победы всего десять дней

Солнечным утром 29 апреля в сражении на территории Австрии офицер героически погиб. Похоронили его со всеми воинскими почестями на центральной площади Вены.

Тяжело в учении

Серьезно к учебе он относился с детства. Родился Михаил 25 июля 1914 года в елецкой слободе Аргамач. Здесь же успешно окончил семилетнюю школу, а затем — два курса ко­оперативного техникума. Работал на одном из предприятий Ельца.

Офицерские курсы Михаил Дякин проходил еще до войны, когда в 1936 году его призвали в Красную Армию. В части обратили внимание на его способности, тягу к знаниям и направили на двухгодичную учебу. В Елец призывник вернулся кадровым офицером — младшим лейтенантом.

С июля 1941-го лейтенант Дякин на фронте. Участвовал в битве под Москвой, под Сталинградом. Был награжден орденами Александра Невского и Красной Звезды. Героем Советского Союза Михаил Васильевич Дякин стал в разгар войны — 26 октября 1943 года.

Первый десант

В конце сентября 43-го передовые части 7-й гвардейской армии вышли к Днепру севернее Днепропетровска. Форсировать реку решили с ходу. 229-му гвардейскому стрелковому полку, в котором артиллерией командовал капитан Дякин, предстояло сделать это в числе первых. Разговор с капитаном был коротким:

— Вам поручается сегодня ночью возглавить первый десант.

Вместе с солдатами на тот берег обязательно нужно было переправлять и несколько орудий, чтобы к утру обеспечить пехоту артиллерийской поддержкой. Форсировать реку наметили у села Бородаевка, где Днепр широк и крут берегами.

На первом плоту, сколоченном из бревен, расположились капитан Дякин, орудийный расчет, два связиста и 45-миллиметровая пушка. На другом — артиллерийский расчет с орудием и бойцы из стрелковых подразделений, еще на трех — пехотинцы, снаряды, пулеметы.

Семеро смелых

До цели осталось совсем немного, как вдруг рассвет ускорили ракеты, прожектора. С берега тут же ударили пулеметы и автоматы, начали рваться мины. Один из плотов перевернулся, пошло ко дну орудие, погибли несколько солдат. Но остальные достигли берега и приступили к разгрузке плотов. Дякин с группой бойцов поползли вверх, следом за собой тащили орудия. В короткой схватке десантники уничтожили гитлеровцев в ближайших окопах. Поручив офицерам укреплять занятый плацдарм, Дякин с шестью бойцами отправился на свой берег. Несмотря на сильный пулеметный огонь, он благополучно пересек Днепр и вновь возглавил новую группу десанта. На этот раз на плотах разместили несколько взводов пехоты, два орудия, пулеметы, снаряды, патроны. Не успели прибывшие бойцы занять огневые позиции, как вдали появились цепи гитлеровцев. Когда до них оставалось метров 300400, по приказу Дякина осколочными снарядами ударило орудие, застрочили пулеметы и автоматы. Враг отступил, но через час атака повторилась.

Тринадцать яростных атак предприняли гитлеровцы на участке батареи Дякина. И каждый раз артиллеристы в упор расстреливали фашистов, превращая в груды лома их танки. Десант капитана Дякина устоял, удержал плацдарм. Реальная возможность переправиться через Днепр открывалась и для главных сил. В этом бою ельчанин лично уничтожил два танка, почти сотню гитлеровцев.

За мужество и отвагу

За мужество и отвагу, проявленные в сражении за Днепр, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года Михаилу Васильевичу Дякину присвоено звание Героя Советского Союза.

В конце 1944 года Героя Советского Союза Михаила Дякина направляют в Москву — на курсы повышения квалификации. После учебы ему присваивают звание майора, и в начале 1945-го он снова спешит на фронт, в свою дивизию. Догоняет ее под Будапештом, принимает командование артиллерийским дивизионом, участвует в освобождении Венгрии.

В апреле 45-го дивизия сражается уже в Австрии. Особенно тяжелые бои завязались у городка Цистердорф — нефтеносный район фашисты обороняли с большим упорством. Нашим войскам никак не удавалось сбить противника с высот. Утром 29 апреля враг пошел в контратаку, и в долину, отделявшую наши войска от гитлеровцев, сползали десятки «тигров» и «пантер», ведя ураганный огонь по нашим позициям. И здесь случилась беда — снаряд угодил в наблюдательный пункт майора Дякина. Никто не выжил.

Подвиги земляка не забыты. Его имя в Ельце носит бывшая Дамская улица, на которой жил Герой.

Фото с сайтов waralbum.ru, Wikipedia.org

Форсирование Днепра, 1943 г.

Форсирование Днепра, 1943 г.

Надгробный памятник установлен на Центральном кладбище в столице Австрии Вене

Надгробный памятник установлен на Центральном кладбище в столице Австрии Вене

Форсирование Днепра, 1943 г. Надгробный памятник установлен на Центральном кладбище в столице Австрии Вене
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных